Найти в Дзене
Другая сторона

Москвастан. Часть пятая. Пенсионерский клуб

Начало истории здесь

Постепенно отношение к детям менялось и к моменту рождения моего младшего сына весь негатив ушел. Картинки счастливых семей с тремя и более детьми наводнили сеть, фильмы и литературные произведения. Внезапно люди нашли множество причин для пополнения в семье, но тут подоспели новости о четверти населения в мире, неспособного к воспроизводству, во всяком случае, без дорогостоящего медицинского вмешательства.

Так что моя семья, как и семьи моих братьев внезапно оказались объектами некоторой зависти, что ли. Удивительно, но статистика такого рода проблем обошла наш семейный клан стороной. В то же время у нескольких знакомых эти препятствия наблюдались. Родители одноклассников все как один позабыли о подозрительности, теперь их взгляды выражали симпатию. Странные люди, ведь эмоциональная память - самая сильная, а время бушующих эмоций - подростковый возраст. Нисколько не тянет завязывать дружеско-приятельские отношения с теми, для кого я тогда считалась “вторым сортом”.

Что то я отвлеклась. Пенсионерский “кружок по интересам” дружно потягивал чаек и смаковал блины моего изготовления с нескрываемым удовольствием. Как мало им надо для счастья… Или, наоборот, много? Я отлично знаю, что доход моей семьи куда меньше, чем у тети Светы и Игоря Андреевича. И на весь свой хороший доход они не могут обеспечить себе такие простейшие, элементарные удовольствия, как просто чай с блинчиками и вареньем с участием дружелюбных молодых людей своего круга и культуры.

Фото автора cottonbro: Pexels
Фото автора cottonbro: Pexels

Тетя Надя гораздо менее свободна финансово, чем друзья, но ее выручает семья. Племянники и племянницы наперебой рвутся подкинуть денежек любимой тетушке. Кроме шуток, у нее часто внучатые племянники и племянницы гостят, а родители мелких стараются финансировать и отпрысков, и няню. Только отсутствие места мешает устраивать большие сходки. Уж обожанием и вниманием детей и молодежи она обеспечена сполна. Впрочем, мне трудно представить человека, который бы испытывал к Надежде Дмитриевне неприязнь. Ее невозможно не любить!

Костик, испив в высоком обществе чая, отправился играть с друзьями. Вернее, это не игра. Парни и девчонки из его компании ведут какой-то проект, включающий анимацию, интерактивные элементы в управлении сюжетом, музыку и историю фантастических персонажей. Мне нравится, что мой сын участвует в такой то ли игре, то ли учебе. Хороший у них руководитель студии, сумел завоевать интерес детей и удерживает его. Общаются дети пару раз в неделю. Благодаря проекционной функции нейроинформа - рядовое действие, требуется только отдельное помещение или его часть.

- Евгения, расскажи нам, пожалуйста, что делается в вашем Троицке? Как там людям живется? - тетя Надя начала светскую беседу, чтобы спугнуть грустную тишину.

- Нормально в нашем “Урюпинске” живется. Бывают, конечно, проблемы, так решаем по мере необходимости. У нас неплохая команда в местном самоуправлении сложилась. Стараемся не пускать всяких заинтересованных в повышенном доходе. Народ бы соблазнился, да несколько лет назад еле справились с “успешным управляющим”, которого сдуру одобрили. Еле избавились, - вздыхая, рассказываю про события в городке о главном для меня событии последнего времени и соображаю, что навряд ли жителям столицы интересны наши местечковые административные сражения.

- А какой тебе показалась Москва, ты ведь давно здесь не бывала? - подает голос тетя Света.

- Странное впечатление. Почему-то вспоминаются виртуальные экскурсии по Парижу, Берлину и другим городам Европы. Там еще больше контраст между классической архитектурой и новыми постройками. Кажется, что восточный базар развернули возле Лувра или в парке Версаля. Плюс еще музыка и речь кругом нерусская. Забавно, у нас меньше граждан среднеазиатского происхождения, и большие семейные группы не селятся, не думала, что это так сильно проявляется, - высказала первые соображения по поводу московских особенностей.

- Да? А мы уже привыкли, что по-русски почти никто не говорит, но это не везде. Есть районы, где русскоязычных больше, там другая обстановка. Мы иногда там встречаемся со знакомыми. И восточного базара с чайханой там меньше. С удовольствием бы туда переехали, но как подумаешь, сколько хлопот с переездом.. Да и Юсуф не позволит, хоть это напрямую в договоре не прописано, - проговорила тетя Света и споткнулась на последней фразе, круглыми глазами испуганно уставившись на меня.

- Светлана Сергеевна, я знаю, что у Вас рентный договор, зачем же беспокоиться? Неужели Вы думаете, что я на что-то рассчитываю? Мама поддерживает отношения с одноклассниками, а там такие новости всем известны, - успокоила я тревожную тетушку. Можно подумать, я могу на что-то претендовать! Нет уж, нет уж, я на такие вещи не подпишусь. Вот так приехать в гости, пообщаться немного - более чем достаточно. Зачем мне чужое?

- Так вам все известно? А я думала, что раз ты с Костей приехала, значит рассчитываешь…, - протянула тетя, вопросительно глядя на меня.

- Помилуйте, ни на что я не рассчитываю! Вот, с сыном сходим в Музей космонавтики, сыну это интересно, да еще в Исторический хотели сходить. Да и так, вживую посмотреть город, где прошло детство родителей. Хотя сейчас понимаю, что город очень изменился, - я поспешила развеять беспокойство Светланы Сергеевны, а то разнервничается не на шутку, подозревая нас в каких-то темных намерениях.

- Что поделаешь, я же одна здесь все время, пожилая женщина безо всякой защиты! Пришлось договариваться. Юсуф Нурутдинович в нашем районе главный, у него внуки и зятья и в полиции, и в администрации города работают, он все по закону сделал! Ко мне даже домработницу приставили, она отлично справляется, только по-русски плохо понимает, - приоткрыла тетя Света покров тайны, известной всем.

- Сегодня что-то Зухру не видно, - мимоходом заметила тетя Надя, только сейчас сообразив, что чего-то в квартире подруги не хватает.

- А она не может сегодня, ее позвали на свадьбу племянника. Ты же знаешь, если речь заходит о родственниках, то все - бросит меня, безродную бабку, и помчится к ним по первому зову. Я ей и подарки делала, и не ругала никогда за ее острую стряпню. Нет, бестолковые они, эти таджики, не понимают своей выгоды. Была бы Зухра со мной повнимательней, уже бы хорошие деньги скопила и могла бросить своих родственничков. Я же знаю, что ее держат совсем за рабыню - бездетная вдова у них практически мусор, если родня не заступится, - пожаловалась Светлана Сергеевна. Похоже, моя тетушка, привычная командовать, огорчается, что к ней не прислушиваются как в былые времена. Даже деньги почему-то не действуют.

- Вот смотрю я на вас, дамы, и думаю, когда же все пошло не так, - тихим голосом вступил в разговор Игорь Андреевич, - как мы, дети великой страны дошли до жизни такой? Вот пару сотен лет назад вы бы сидели по домам, на женской половине и развлекались воспитанием племянников и племянниц, раз уж родились пустоцветами. А я бы заделался патриархом в доме, ведь нам с бывшей не удалось бы так долго откладывать рождение первенца. Да, бедными были люди и несвободными. Но я все чаще думаю, что они были счастливы, потому что всегда рядом семья.. Не так, как сейчас - рада от тебя убежать твоя неграмотная нерусская прислуга, даже за подачки она тебя не уважает…

- Что это с тобой сегодня, Игорь? Желчи много? - тетя Надя, увидев вытянувшиеся лицо Светланы, попыталась сгладить бестактность мужчины.

- Ну конечно, тебе то лучше знать, кто виноват в этом бардаке! А кто среди первых в своих магазинах русских Маш и Иванов заменил узбеками? Экономия, экономия! Благодаря таким “бизнесменам” мы сейчас русскую речь только по проекциям и слушаем, совсем одичали, - с издевкой, сузив глаза, проговорила тетя Света, - Куда уж нам, пустоцветам, до вас, хозяев жизни, по вредоносности!

- Игорь, Светлана, вы переходите всякие границы, опомнитесь! - призвала друзей к порядку обеспокоенная Надежда Дмитриевна.

Приятный вечер скомкался, испорченная перепалкой пенсионеров атмосфера подгоняла гостей в сборах, а тетушка, пробормотав что-то про головную боль, закрылась в спальне.

Неудобно как. Вроде бы сама не при чем, а неуютно после маленького приятельского скандальчика. Пожилые вроде бы люди, предполагается что и ум на уровне, мудрость, понимание, что все разные, да вот на тебе - сцепились из-за ерунды. Ну ладно, не ерунды! Так должны понимать, насколько это разжигающий конфликт вопрос: “Кто виноват?”, и насколько он бесполезен..

Продолжение истории здесь