Ирина была постарше, а мы с Серегой – ровесники, нам было по шесть лет. С раннего утра и до позднего вечера мы пропадали на улице в компании сельских сверстников и прибегали домой только поесть. Лакомством для нас, как и для многих, являлся кусок черного хлеба с маслом, посыпанный сахаром или, когда наступал сезон варки варенья, намазанный пенкой от него. Это я к тому, что хорошие дорогие конфеты мы видели редко, только на Новый год, а о некоторых сладостях вообще никогда не слышали. В то лето нам довелось узнать, что такое марципаны.
Моя мама, преподавала географию и была директором сельской школы. По итогам работы за год ее наградили туристической поездкой по республикам Прибалтики. В то время такая поездка была очень престижной, словно ты едешь за границу.
Открыв вернулась через десять дней. Открыв чемодан, начала доставать всем подарки: кому футболку, кому заколки для волос или сувениры, и, наконец, был раскрыт кулек со сладостями. В нем были необычайно красивые фигурки животных. Мама сказала:
- Пробуйте – это марципаны.
Какими же вкусными они оказались! Нам, детям, досталось по две фигурки, которые почти мгновенно растаяли во рту.
Кулек перекочевал в кухонный буфет, на самую верхнюю полку. Бабушка сказала, что вечером придут гости, и мы будем пить чай. Все разошлись по делам, а нам с Сергеем очень захотелось еще попробовать необычных сладостей. Но на кухне бабушка готовила еду, и тогда Сергей сказал, что видел, как тетя положила на верхнюю полку шифоньера коробку, в которой были такие же фигурки. Он предложил:
- Давай тихонько возьмем еще по одной штучке.
Притащили табурет, Сергей влез и достал из шкафа красивую коробку, яркую, с надписями на чужом языке. Открыв ее, мы увидели в ячейках еще более яркие и красивые фигурки чуть большего размера: белку, зайчика, мишку и уточку. Сергей взял зайца, а я – белочку, коробку вернули на место и быстро выбежали из дома.
Прибежали на поляну, где собиралась наша компания, и начали хвастаться необычным гостинцем, рассказывая, как это вкусно. Наши друзья упросили нас дать откусить по маленькому кусочку. Девочки кусали от моей белки, а мальчики – от Серегиного зайца. Лица друзей скривились, они начали громко плеваться. Мы смотрели на них, ничего не понимая. Тогда я откусила приличный кусочек от хвоста белочки. О боже! Отвратительный вкус заставил меня тут же все выплюнуть! С Сергеем произошло то же самое. Выбросив остатки в кусты, мы гурьбой побежали к уличной колонке полоскать рты.
К вечеру в доме собрались соседи. Мама, естественно, показывала приятельницам обновки и сувениры. Достала и ту самую злополучную коробку с фигурками. Открыв ее, мама заметила отсутствие фигурок и спросила нас, что мы с ними сделали. Нам пришлось признаться.
Как же все смеялись! Оказывается, в коробке лежали не марципановые конфетки-зверюшки, а фигурное детское мыло. Мы в селе и не знали, что такое бывает. Эта история надолго сохранилась в моей памяти. Мне уже 60 лет, но, когда я вижу в продаже марципановые изделия, всегда покупаю их. Ведь это вкус из моего детства!