Найти тему

История музея – история страны. Время «оттепели»

Мы уже не раз отмечали, что история музея неразрывно связана с историей страны. Вот один из ярких примеров, подтверждающих верность такого суждения. 21 декабря 1949 года, в день 70-летия со дня рождения «отца народов» И.В. Сталина, открылся Дом-музей «Командный пункт Западного фронта» (г. Юхнов, Калужская область) в память о посещении штаба Западного фронта Верховным Главнокомандующим в августе 1943 года. Этот объект исторического значения стал филиалом Центрального музея Красной Армии, а его важность и исключительность подчеркивал тот факт, что первоначально посещали этот Дом-музей только высокопоставленные официальные делегации и слушатели военных академий, и только с августа 1951 года он был открыт для всех.

Филиал ЦМСА - Дом-музей командного пункта Западного фронта. Район Юхнова, 1958 г.
Филиал ЦМСА - Дом-музей командного пункта Западного фронта. Район Юхнова, 1958 г.

И вот – смерть Секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР, Генералиссимуса И.В. Сталина, а через три года - ХХ съезд КПСС и выступление с закрытым докладом Н.С. Хрущева «О культе личности и его последствиях» … Начинается время «оттепели» - относительной, но очень плодотворной, особенно в области культуры, свободы.

Кабинет И.В. Сталина в Доме-музее командного пункта Западного фронта в Юхнове.
Кабинет И.В. Сталина в Доме-музее командного пункта Западного фронта в Юхнове.

А что же Центральный музей Советской Армии? На Всеармейском совещании начальников военных музеев и их заместителей по научной работе, состоявшемся в марте 1956 года в Ленинграде, была сформулирована необходимость возрастания роли ЦМСА как методического центра музейной работы в Вооруженных Силах СССР. В связи с этим, при ЦМСА был создан методический совет по вопросам музейной работы в армии и на флоте.

Старший научный сотрудник музея О.П. Воронова выступает с докладом о генерале армии И.Д. Черняховском на научной конференции ЦМСА. 10.7.1950 г.
Старший научный сотрудник музея О.П. Воронова выступает с докладом о генерале армии И.Д. Черняховском на научной конференции ЦМСА. 10.7.1950 г.

После возвращения из Ленинграда начальник музея полковник М.В. Широков организовал работу по воплощению в жизнь решений Всеармейского совещания – полностью был переработан план работы музея на 1956 год, расформирован филиал «Командный пункт Западного фронта» в Юхнове, проведена частичная реэкспозиция самого ЦМСА. Были сняты 478 экспонатов, связанных, главным образом, с личностью И.В. Сталина (листовки, плакаты, произведения изобразительного искусства). Кроме того, были переработаны и тексты экскурсий. Положительное влияние на деятельность военных музеев на местах начал оказывать вновь созданный коллегиальный орган - методический совет. При создании музеев, например, в военных округах, активно приглашались ведущие специалисты музейного дела, чаще стали практиковать обращения за консультациями к ученым, писателям, художникам, кинорежиссерам, журналистам.

В годы «хрущевской оттепели» мы не только легче стали дышать, но и вышли «в открытый космос» - перешагнули границу СССР и стали членами международного музейного сообщества. Любопытная история о первом опыте зарубежных контактов ждет вас в нашей следующей истории.

Если вам понравилась история - ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал!

Текст: Елена Породина

Фото: Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации