Беспроигрышный вариант рогаликов, особенно если надо #постная выпечка ну или у вас #диета сванка
Тесто готовится быстро, хранится до 5 дней в холодильнике.
Я часто в воскресенье вечером это тесто делаю, делю на несколько частей, кидаю в холодильник и потом без проблем вечером у меня свежая выпечка.
Для теста понадобится
0,5 л молока (514 гр) 2 % жирности
2 ст ложки подсолнечного масла без запаха
2 ст ложки сахара
4 стакана (700 гр) муки
1/3 ч ложки соли
11 гр (1 пакетик) сухих дрожжей
Ни яиц, ни сливочного масла/маргарина здесь нет.
Тесто очень бюджетное и уже поэтому заслуживает внимание.
Готовим
все продукты помещаем в хлебопечку и включаем режим ПИЦЦА.
Это цикл на 40 минут
После того, как тесто будет готово - вынимаем из ведёрка и перекладываем в пакет, смазанный изнутри растительным маслом.
Пакет завязываем (оставьте свободное место - тесто будет расти!)
И СТАВИМ ТЕСТО В ХОЛОДИЛЬНИК
Да, именно в холодильник, а не в тёплое место, как это принято.
Через 2 часа наше чудесное тесто готово - оно выросло, несмотря на то, что лежало никак не в тёплом месте и готово к работе
Но, как я писала выше, тесто в таком состоянии может хранится до 5 суток. В холодильнике.
Если же вы решили сделать выпечку - достаньте тесто и дайте ему 5 минут "отдохнуть" на рабочем столе при комнатной температуре.
Я сегодня пеку рогалики с яблочным повидлом.
Показываю как разделываю
Сначала небольшое тесто раскатываю в лепёшку, по размеру чуть больше ладони.
Дальше на 1 край кладу ложку повидла. НО ПРИ ЭТОМ Я ОТСТУПАЮ ОТ КРАЯ СТОЛЬКО, ЧТОБ ПОТОМ ЭТО ПОВИДЛО МОЖНО БЫЛО "НАКРЫТЬ"
Смотрите галерею - листайте, там достаточно понятно
"Защипываем " тесто, прижимая свободный край вокруг. начинки.
Это делается для того, чтоб начинка не вытекала
Дальше делаем разрезы, вот так
И сворачиваем "рулетик"
Немного выгибаем "подковкой"
И выкладываем на противень - я ничем не смазываю поверхность, использую силиконовый коврик
Оставляем минут на 20 для расстойки
Смазываем (опять же - можно желтком с ложкой молока, а можно просто крепким чаем)
И отправляем на 20-25 минут в духовку при 200-210 градусах.
Вот такие нежнейшие, пушистые #рогалики с повидлом у нас получились
Кстати - а вы заметили, что слово #рогалики как то совсем редко сейчас стали использовать? Всё больше круассаны...
Вместо кексов то капкейки, то маффины... А раньше рогалики и кексы это было самое "ходовое" в мире сладкого.... Эх...
Возможно, вам будет интересно прочитать у меня на канале
рецепт из маминой тетради с названием "До получки"
Спасибо, что дочитали. Надеюсь, статья была полезна и Вы узнали что-то новое. Всегда рада Вашим лайкам, комментариям и обсуждениям. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного