Баня для русского человека считается чуть ли не святыней, поскольку в ней происходит очищение не только тела, но и души. И это неудивительно, ведь побывав в русской бане, мы ощущаем легкость во всем теле, получаем мощный заряд бодрости и энергии, из-за чего нам даже кажется, что мы помолодели на 10 лет. Историки полагают, что первая баня появилась еще в V в. до н.э. во времена племенных общин. Банная культура существовала во время Древнего Рима, однако на нее был наложен запрет после того, как пала Римская Империя. Это связывают с нехваткой дров из-за повальной вырубки лесов. Как бы то ни было, но Средневековая Европа на много столетий погрязла в грязи. Что касается России, то здесь бани существовали всегда. Они появились на территории Древней Руси еще во времена язычества и почиталась славянами во все времена, постепенно русская баня из небольшого бревенчатого строения, изо всех щелей которого во все стороны валил пар из сильно растопленного внутри ее очага, превратилась в место для отдыха и релакса, которое регулярно посещают женщины и мужчины разных возрастов.
Как выглядела традиционная русская баня?
Русская баня во времена Древней Руси строилась на берегу водоема. Это делалось для того, чтобы не было проблем с водой, в которую принято окунаться после посещения парилки. Она выглядела как небольшая курная изба с крохотным окошком вверху и большой каменной печью посредине. Ее растапливали докрасна, после чего брызгали на камни водой, чтобы от них шел густой пар, и махали вокруг себя веником, нагнетая жар.
Отличительными особенностями русской бани были:
- большая печь-каменка, занимающая не менее 1/3 всего банного помещения;
- широкие деревянные полоки-лежаки;
- труба с заслонкой (она появилась чуть позже, но стала неотъемлемой частью бани);
- березовые, дубовые или хвойные веники.
Настоящую русскую баню можно найти и в наши дни. Заходите на наш сайт, где представлены все бани с подробным описанием, местонахождением и контактными данными.
Баня по-черному и баня по-белому
Баня по-черному была предшественницей бани по-белому. Она не имела дымохода, и потому дым от сгоравших в печке-каменке дров оставался внутри, причиняя огромное неудобство тем, кто в ней парился, поэтому появление белой бани с дымоходом стало настоящим прорывом в русской банной культуре. Баня по-белому довольно быстро вытеснила свою предшественницу из городов, но в деревнях еще долгое время продолжали париться по-черному. В наши дни черная баня считается экзотикой. Ее посещают те, кто хочет по-настоящему прикоснуться к истории нашего великого народа. Что касается белой бани, то она дошла до нашего времени практически в неизменном виде. Вас ждет все тот же горячий пар от попадающей на камни воды, деревянные полоки и березовые веники. Бани вам не нужно искать, заходите на наш сайт, где представлен полный перечень действующих в столице банных заведений.