С 1 января 2021 года вступает в силу правила и требования к жителям квартир в многоквартирных домах. Речь пойдет об изменениях в противопожарном режиме. Правительство РФ приняло постановление № 1479 от 16.09.2020 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».
Как и каким образом это коснется жильцов многоэтажек? Давайте разбираться.
Собственник квартиры должен обеспечивать соблюдение ППБ (правила противопожарной безопасности), иначе за их нарушение может последовать реальное наказание в виде штрафа по статье 20.4 КоАП РФ Нарушение требований пожарной безопасности. За простое нарушение штраф составит от 2 до 3 тысяч рублей. При возникновении пожара или причинении вреда здоровью другому человеку штраф до 5 000 рублей
Правила для курящих и мангал на балконе
Правилами запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат. Исходя из определения и пояснений к открытому огню относятся: свечи, непотушенная сигарета, керосиновая лампа и др.). Как видите список не заканчивается только перечисленными источниками. Под "и др." например может быть горящая спичка, зажигалка, включенная газовая горелка.
Теперь оштрафовать могут и за тлеющую сигарету, оставленную без присмотра, либо плохо потушенную. Правда не совсем понятно как это факт будет фиксироваться - по жалобе соседей с фото и видео фиксацией или по факту возникновения пожара.
Хотя лично мы за полный запрет курения не только на балконах, но и полностью в многоэтажных домах. Хочешь покурить - выходи на улицу.
Грязную одежду сдаем в химчистку.
Запрещается проводить уборку помещений и чистку одежды с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
Теперь тем, кто привык бензином или керосином избавляться от пятен (а они в некоторых случаях отлично справляются с чисткой разного рода пятен на тканях и коже) придется забыть о таком способе, чтобы не получить ощутимый штраф.
Закатанные банки, мебель и вещи храним у себя в квартире
Запрещается использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов. Дачные банки с яствами переносим обратно из подвалов по квартирам.
Запрещается размещать мебель, оборудование и другие предметы на путях эвакуации, у дверей эвакуационных выходов, люков на балконах и лоджиях, в переходах между секциями и местах выходов на наружные эвакуационные лестницы, кровлю, покрытие.
Запрещается устраивать на лестничных клетках кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель, оборудование и другие горючие материалы.
Ведь сейчас в наших домах очень часто в тамбурах стоят шкафы для хранения картошки и лука, стеллажи для обуви, велосипеды, детские коляски, самокаты. Вынесены кресла и диваны, чтобы с комфортом покурить возле надписи "Курение запрещено!". Всё это является причиной для получения штрафа.
Как считаете, это нужные изменения в правилах противопожарной безопасности?
Спасибо, что уделили внимание и дочитали материал до конца.