Найти в Дзене
Жизнь Дома

К вопросу о пользе соли

Фото с бесплатного фотостока Pixabay
Фото с бесплатного фотостока Pixabay

Соль относится к категории «опасных» продуктов и, в то же время, чрезвычайно ценных. Следует разъяснить. Без этого вещества с достаточно простой химической формулой человек обойтись не может, поскольку оно входит в состав физиологических жидкостей. Однако если в течение длительного времени стабильно превышать норму потребления, то придется обращаться к врачу. Нарушение водно-солевого обмена чревато серьезными проблемами со здоровьем. Чтобы не допустить этого, нужно узнать о пользе соли и свести ее потребление к рекомендуемому минимуму.

Во времена, когда соль была доступна лишь немногим, ее дефицит был действительно ощутим, и свое отношение к ней народ отразил в пословицах и поговорках, которые уже стали крылатыми фразами. Обидно уходить с переговоров «не солоно хлебавши», то есть не достигнув договоренности, ни с чем. А когда о людях говорят, что они «пуд соли вместе съели», это значит, что они достаточно долго прожили вместе или знают друг о друге почти все. Есть даже сказка, в которой младшая из трех дочерей правителя принесла отцу соль в качестве самого ценного подарка и так доказала ему свою безграничную любовь.

Почему с солью «дружить» полезно?

Известно, что диетологи советуют практически полностью исключить из рациона соленое, если человек настроен похудеть. В каждом продукте питания содержится определенное количество соли, поэтому во время приготовления блюд ее нужно добавлять буквально щепотку – для создания сбалансированного вкуса, а уже сидя за столом – недосаливать. Через некоторое время чувствительность рецепторов, уставших от резкого вкуса, придет в норму, и влага, которую обычно «требует» соль, не будет задерживаться в организме – ощущение отечности уменьшится.

Тем не менее, соль необходима организму.

Входящий в ее состав натрий помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс, а также обеспечивает нормальную работу нервной системы, участвуя в передаче нервных импульсов.

Второй элемент формулы – хлор – нужен для осуществления процесса пищеварения. Этот элемент участвует в образовании соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока и обеспечивающей расщепление поступающей в желудок пищи на вещества, которые усваиваются организмом.

Соль активизирует выработку ферментов для наилучшего усвоения белков, жиров и углеводов.

Недостаток хлорида натрия приводит к неприятным, болезненным и опасным для жизни и здоровья явлениям: нарушению работы сердца, одышке, судорогам, повышенной утомляемости и даже инсульту.

Помимо употребления внутрь, соль используется в терапевтических целях: посещение соляных шахт и пещер оказывает благоприятное воздействие на органы дыхания.

Один из видов соли является также источником йода – элемента, недостаток которого провоцирует заболевания щитовидной железы.

Хлорид натрия применяется в консервации, позволяя продуктам сохранять свои полезные свойства и продлевая их срок годности. Однако любые соленья, будь то хрустящие огурцы из банки или ароматные грибы, содержат повышенное количество соли. Употреблять их стоит в небольших количествах – исключительно в качестве дополнения к основным блюдам.

Множество исследований привели ученых к определению суточной нормы соли, которая обеспечивает нормальное протекание физиологических процессов. Она составляет 5 грамм. Большую часть этого количества человек получает непосредственно после добавления соли в блюда, но следует учитывать, что хлорид натрия в разных дозах содержится в самих продуктах. Кроме того, живя в эпоху «быстрой еды», всевозможных снеков и полуфабрикатов, очень легко довести дневную порцию соли до 15 г, что уже является превышением нормы. Это происходит незаметно, поскольку чаще всего при выборе рациона человек руководствуется не столько полезностью пищи, сколько ее вкусовыми качествами. Стоит признать: соленое блюдо съедается с большим аппетитом, чем пресное.

Сейчас добыча и производство соли поставлены на поток. На прилавках есть пачки с крупнозернистой и мелкой ее разновидностями, есть и обычная природная, и насыщенная йодом. Дефицита соли современный человек не испытывает, но в условиях абсолютной доступности данного продукта остается одна сложность – правильно употреблять столь необходимое подаренное природой вещество. Именно от количества потребляемого хлорида натрия зависит, станет ли он помощником для организма или его злейшим врагом.