Случилась эта история давным-давно в одном небольшом городе. Дороги этого города были выложены гладкими светлыми камнями, как и дома, которые были так крепки, что стояли спокойно даже при самых сильных ураганах. Как и в любом городе, люди тут жили и бедные и богатые. Были тут и беспризорники, которые жили в старом покосившемся деревянном доме. Его и домом-то назвать было сложно, он ходил ходуном от любого сквозняка. Но выбора у ребят не было, да и привыкли они уже.
Мальчишки воровали, обманывали богатых жителей, попрошайничали. Они были как дикие зверята, не знающие ни тепла, ни уважения. Среди них был один мальчик, примерно 10 лет. Звали его Гаро. Он сам себе выбрал это имя. Мальчик был искусным вором. Горожане знали этих мальчишек, поэтому иногда специально оставляли продукты без присмотра.
Однажды Гаро стащил золотую монету у незнакомого человека. Но тот увидел это и побежал за пацаном. Чуть было не поймал его, но Гаро забежал на корабль и спрятался там между ящиков с товарами. Он решил подождать, пока тот мужчина точно уйдет. Но неожиданно задремал.
А тот мужчина был колдуном, и он совсем не рад был, что какой-то грязный мальчишка его обхитрил. Колдун прошептал «Где бы ты ни оказался сейчас, ты будешь привязан к этому месту, жалкий воришка».
Гаро проснулся от того, что корабль отчаливал. Он побежал к борту и хотел спрыгнуть, но будто невидимая стена мешала ему это сделать. Капитан корабля велел своей команде скинуть пацана за борт. Но и они не смогли этого сделать, как ни пытались. Капитан был очень зол, что кто-то «привязал» мальчишку без его ведома к его кораблю, но поделать ничего не мог. Он громко сказал, что с этого дня всю самую тяжелую и грязную работу будет выполнять этот мальчишка.
Гаро оказался в клетке.
Он грубил, хамил и вел себя нагло, как привык, живя в городе. Легко мог украсть или обмануть. Но бежать ему отсюда было некуда. Украденное находилось, обман раскрывался, а на его грубость любой член команды мог легко ответить похлеще.
Гаро не мог сойти на берег. Он оставался один на корабле, когда вся команда отдыхала на берегу. Мальчик тысячу раз пытался убежать, но все его попытки заканчивались провалом. Он кричал, ругался, злился, плакал, но так и оставался заложником корабля. И теперь он просто сидел на палубе, крутил в руках ту злосчастную золотую монету и думал. Много думал.
Шли месяцы. Гаро постепенно перестал ругаться и воспринимать команду, как своих врагов. Он начал учиться помогать, узнал, что такое настоящая дружба, поддержка, добрые дела, честность и честь. Через пару лет Гаро наравне со всеми знал, как вести себя в шторм и штиль. Ему начали доверять. Моряки даже сочувствовали мальчику, приносили ему сувениры и в красках рассказывали о новом береге. Гаро внимательно слушал и все еще верил, что придет время, и он сам сойдет на берег и увидит все своими глазами.
Но время шло, а ситуация не менялась. Вот Гаро уже 16. И он уже не худой мальчишка, а крепкий, высокий, симпатичный юноша. Он подружился с морем, научился благодарить природу, Бога за каждый свой день, принял то, что есть сейчас.
Однажды во время очередной стоянки у берега, Гаро заметил на причале девушку. Она была так прекрасна, что он не мог отвести взгляд. Девушка это заметила и улыбнулась. Ей тоже очень понравился молодой человек. Они познакомились. Девушку звали Марина. Она жила в этом городе вместе с отцом.
Гаро рассказал Марине сразу о том, что не может покинуть корабль, хотя готов отдать все на свете, лишь бы быть с ней. Корабль простоит здесь еще день, а потом опять уйдет в море. Он предложил ей отправиться в плавание вместе с ним. Но Марине нужно было помогать здесь отцу. Молодые люди проговорили несколько часов, с каждой минутой влюбляясь друг в друга все больше. На прощание Марина пожелала Гаро приятных снов. Гаро ответил, что самым приятным сном для него будет тот, где он узнает, как обрести свободу от корабля и остаться здесь вместе с ней.
Ночью Гаро увидел свой родной город, тот самый день, когда он покинул его. Гаро увидел площадь, людей. Все будто застыли как на картине. Но тут один человек повернулся и посмотрел прямо на Гаро. Это был тот незнакомец, у которого юноша тогда стащил золотую монету. Мужчина сказал:
- Я сниму с тебя заклятье, и ты сможешь быть со своей любимой. Но для этого ты должен украсть золотой перстень капитана твоего корабля до утра отплытия. А если не выполнишь, то не видать тебе свободы никогда.
Гаро хотел было спросить, есть ли еще варианты, потому что он теперь не вор, но вся картинка будто рассыпалась в золотой песок. Юноша проснулся. На его подушке остался золотой песок. Он сел на кровати: «это правда. Как же быть? Вернуться к прошлой жизни и обрести свободу? Или отказаться и быть навсегда пленником корабля без шанса на нормальную жизнь?»
Весь день Гаро ходил чернее тучи. Настал вечер, времени у него было до утра. Когда команда отправилась на берег, Гаро вошел в каюту капитана. Золотой перстень лежал в шкатулке. На корабле все доверяли юноше, поэтому даже капитан не запирал ничего. Сложный был выбор.
Капитан в это вечер решил вернуться на корабль и был удивлен, увидев свет в своей каюте. Он позвал Гаро, но ответа не было. Капитан осторожно шагнул внутрь. Молодой человек спал на диване. Капитан не стал его будить, лишь погасил лампу, а сам пошел на нижнюю палубу. Но там уснуть не мог, что-то ему не давало, и он поднялся наверх.
Начало светать. Гаро вышел из каюты и сел рядом с капитаном. Немного помолчал, а потом рассказал капитану о том, что должен был сделать.
- Я не смог. Я не хочу каждый день просыпаться и ненавидеть себя за то, какой ценой мне далась свобода. Я не могу позволить, чтобы Марина вышла замуж за вора. Я не могу предать Вас. А, значит, я останусь на этом корабле навсегда.
- Гаро, мой мальчик! Ты очень изменился за эти годы. Ты мне как сын, и я не хочу, чтобы ты был привязан к кораблю до конца своих дней. Я не знаю, поможет ли, но я дарю тебе свой перстень. Пусть это будет моей платой тебе за ту службу, которую ты мне служил, за твою порядочность, за смелость.
Капитан пошел в каюту и протянул парню кольцо.
- Спасибо, но я не уверен, что это сработает. Я должен был украсть, и, наверное, когда я рассказал Вам, я уже сделал свой выбор.
Солнце уже показалось над водой. Вдруг Гаро почувствовал жжение в кармане. Он вытащил ту золотую монету. Она поднялась в воздух и написала: «Ты достойно прошел испытание. Теперь ты свободен». И испарилась, будто ее и не было.
Гаро был счастлив. Он тут же спустился вниз, чтобы за долгое время впервые встать на твердую почву. Осторожно сделал шаг. От радости у него закружилась голова, и перехватило дыхание. Капитан подбодрил юношу. Гаро спустился:
- Получилось! Получилось!!! Я свободен! Спасибо, капитан! Спасибо за все!
Капитан кинул Гаро мешочек монет:
- Это тебе на первое время. Удачи, сынок!
Гаро побежал к Марине, а когда вернулся на причал, корабля уже не было. Юноша устроился работать в лавке отца Марины. Вскоре они поженились и стали жить долго и счастливо.