А почему бы мне не провести подробные фотопрогулки по всем четырем нижегородским мостам? - подумал я, как только у меня закончились садово-дачные хлопоты. Оставалось только решить, с какого из них начать…
Мызинский мост – единственный из нижегородских мостов, по которому я ни разу не гулял пешком, поэтому цикл статей решил начать именно с него. По Канавинскому, самому старому из наших мостов, регулярно гуляю зимой и летом каждый год, так как он для меня – самый близкий территориально. По Метромосту и Молитовскому мосту тоже неоднократно гулял, и у меня сохранились многочисленные фото летних и зимних прогулок по ним. Так что если вдруг нам снова введут режим самоизоляции, можно будет совершить прогулки по имеющимся фото разных времен года. :-D
Сначала немного статистики и истории.
Мызинский мост строился целых девять лет, с 1972 по 1981 год. При его возведении использовалась уникальная (передовая на то время) технология: железобетонные элементы каждый весом до 60 т не сваривались, а склеивались эпоксидной смолой! По данным из интернет-источников, эта технология строительства мостов себя не оправдала, другие возведенные по ней мосты уже не эксплуатируются. Мызинский мост капитально ремонтировался в 2008 году, последний ремонт продолжался целый год - с 2018-го по 2019-й. Через этот мост проходит часть федеральной трассы М7 и очень интенсивный транспортный поток из Нагорной части Нижнего Новгорода в Автозаводский район. Длина моста 1 006 метров, ширина 27 метров, максимальная высота над водой – 50 метров.
В этот раз моя прогулка начиналась из Заречной части Нижнего. Погода выдалась морозная, минус 3 градуса. Осадков не обещали, но небо было пасмурным. Конечно, погода выдалась не особо “фотогеничная”, но реальность уже давно такова, что осенью и зимой у нас очень мало солнечных дней, чаще всего мы наблюдаем бело-серое облачное небо. Да и по “закону подлости” солнечная погода бывает всё чаще в рабочие дни, а в выходные, когда я могу выйти на длительную фотопрогулку, чаще всего стоит мрачная погода! Поэтому я решил не дожидаться милостей от природы, тем более что если и ждать более солнечной погоды, то зимой она явно придется на более сильный мороз, чем сегодняшние воскресные минус 3!
Памятуя, что “умный в гору не пойдет, умный гору обойдет”, я решил доехать до верхней точки начала моста, а потом уже спуститься оттуда пешком до станции метро “Пролетарская”. Автобус городского маршрута 66 пролетел расстояние от поворота на Мызинский мост с проспекта Ленина, двигаясь вверх по самому мосту, до остановки “Площадь Маршала Жукова” за 4 минуты. Здесь я полюбовался первыми построенными домами из нового жилого комплекса «Гагаринские высоты».
Потом надо было найти пешеходный спуск на мост. Для этого пришлось немного пройтись по проспекту Гагарина в направлении к центру города.
Затем я увидел дорогу вниз, по которой в сторону моста двигались автомобили, и пошел вниз за ними по обочине.
Через несколько сотен метров эта дорога привела меня к такой развязке, на которой явно не было предусмотрено движение пешеходов…
Таким образом, мне пришлось дойти до моста, который вы видите на фото и справа по подъему снова выйти на проспект Гагарина.
Таким образом, я потерял 13 минут, однако, сделал несколько симпатичных кадров и получил возможность предупредить не совершать мою ошибку тех, кто решится на аналогичную прогулку.
Еще 3 минуты ходьбы – и я у остановки “АО “Термаль”.
Вот здесь, за заправочной станцией “Татнефть” и находится правильный пешеходный путь на Мызинский мост! :-D И есть даже настоящий пешеходный тротуар, которому я был очень рад!
Ну, я и пошел по этому тротуарчику мимо “Автоцентра “Хавэйл”,
всё ниже,
мимо бетонного забора с граффити начинающих стрит-артистов...
Затем я увидел поднимающуюся вверх широкую дорогу и арку с зазывными буквами “Кафе-парк “Золотое кольцо”. В этих местах я ни разу не был и даже не представляю, когда окажусь в следующий раз. Поэтому решил зайти и глянуть, как это кафе может быть парком, или наоборот?
Мне здесь очень понравилось: мини-парк, имитация мостиков, симпатичные веранды с великолепным видом, само здание кафе… И даже возникло желание летом появиться здесь специально, чтобы посидеть в этом кафе и полюбоваться пейзажами…
Спустился вниз я по отдельному, еще более красивому спуску с лестницей.
Отсюда до начала моста оставалось буквально рукой подать.
Еще не со всех берез облетела листва, дикая рябинка, она же пижма как-то совсем по-летнему торчала из пожухлой травы, вдали за молодыми березовыми стволами виднелась голубоватая гладь Оки…
Итак, я ступил на Мызинский мост. Как мне показалось, пешеходная дорожка на нем шире, чем на всех остальных мостах. Забегая вперед, скажу: а самая узкая и неудобная, пожалуй, на самом новом – Метромосту! По ощущениям Мызинский мост прочно стоит на своих опорах: прогуливаясь по Канавинскому мосту, ощущаешь вибрацию, когда мимо тебя проносится тяжелый грузовик или автобус. Здесь же я ни разу её не ощутил.
Конечно, когда деревья покрыты летней зеленой или осенней желтой листвой, прогуливаться по мосту было бы красивее.
Но зато теперь видно, что под деревьями валяются неубранные упавшие стволы, которые, наверное, должны как-то утилизироваться! (На заметку властям Приокского района).
Особенно эффектно смотреть с Мызинского моста то на Заречную часть Нижнего, то на Нагорную.
К сожалению, никакой фотоаппарат не передает фантастических ощущений этих огромных просторов, которые расстилаются перед глазами!
А серо-голубая водная гладь так и веет ноябрьским холодом, хотя ее время от времени разрезают на катерах какие-то отчаянные любители осенних речных прогулок! :-D
Справа по сходу с моста видишь грандиозную панораму строительного рынка “Карповский”.
Десять лет назад я покупал тут пиломатериалы для строительства бани на даче.
Чуть дальше – торговый центр “Красочный город “ОРДЕР” – один из лучших нижегородских сетевых магазинов красок и других строительных и отделочных материалов.
Зашел из любопытства глянуть, что за "СтройДвор"– увидел интересные барбекю и тондыры.
Немного поодаль и левее, выйдя на дорогу, я увидел комплекс зданий Карповской церкви и не смог не зайти внутрь – ни разу там не был, как ни как.
Всё очень понравилось – от ландшафтного дизайна до самой церкви. Пожалуй, она заслуживает отдельного рассказа.
Далее я вышел на финишную прямую – до станции метро “Пролетарская” оставалось 15 минут ходьбы мимо заводских зданий и ничем не примечательных панельных пятиэтажек.
А вот на этой станции метро есть пара примечательных мест:
дисконт-центр “Адидас” и “Рибок”, который может вам пригодиться,
а второе – это уже прикол: “Торговый центр “Хилтон”, не путать его с всемирно известной сетью гостиниц Hilton! :-D
Далее мне оставалось только спуститься в метро и вернуться домой: пальцы на морозе уже почти не слушались меня, а аккумулятор телефона жаловался на очень низкий уровень заряда.
Приезжайте к нам в Нижний Новгород! У нас просто замечательный город и его красоты хватит на всех!
Понравилась статья – жмите на палец вверх! Если вы хотите увидеть те места Нижнего, в которых давно не были – пишите в комментариях. Я постараюсь выполнить все ваши заявки.