Король вынул тело своей любимой из могилы, одел ее в одежду королевы, посадил на трон, преклонил перед ней колени, поцеловал ее мертвую засохшую руку и приказал всем своим вассалам сделать то же самое. «Она моя королева . Теперь она и ваша королева».
В 1325 году в дворянской семье кастильского происхождения родилась Инес де Кастро. Когда ей исполнилось всего 15 лет, Инес была отправлена ко двору наследного принца Португалии Педро I фрейлиной его жены Констанцы Кастильской.
Для Констанцы это был второй брак. Она уже была замужем в возрасте девяти лет, но этот союз был расторгнут через два года. Ее новому жениху принцу Педро, мягко говоря, не понравился выбор отца, но он все же повиновался. Свадьба состоялась, и принцесса Констанца исполнила свой долг перед португальской короной, родив наследника престола, но все же ей не повезло в любви. Князь ее не интересовал, и он вел себя очень свободно. Принц начал ухаживать за Инес, которая отказала ему, но он все еще сохранял надежду и не терял надежды завоевать ее.
Каждому из этих трех людей было одиноко в роскошном королевском дворце по-своему: принц хотел приключений, принцесса знала, что ее снова не любят. А как насчет Инес, которой уже было за двадцать? Для чего она жила? Неужели это правда, что она должна была оставаться компаньонкой навсегда? Можно ли бесконечно сопротивляться собственным желаниям?
Когда известие о смертельной ране принца, полученной во время битвы, дошло до королевского двора, Констанца приняла это спокойно, потому что для нее это означало конец ее слез и унижений. Ее положение при дворе было твердым - она была матерью португальского наследного принца. Инес де Кастро очень огорчилась из-за этих горьких новостей, и все остальные отметили этот факт. Однако сильный и молодой князь выжил и вернулся домой. Инес не могла больше обманывать себя, чуть не потеряв человека, который так настойчиво искал ее любви. С этого момента она любила и была счастлива. Но это было только начало их трагической истории любви.
С этого момента Педро все свое свободное время посвящал Инес. Когда у них родились дети, Педро был вынужден переехать со своей «семьей» в красивый и уютный дом недалеко от столицы. Инес де Кастро больше не могла оставаться в свите законной жены. Наверное, тогда обе женщины пролили океан слез.
Констанца Мануэль первой покинула этот мир, когда ей было 29 лет , вскоре после того, как родила Фернанду I , будущего короля Португалии.
После смерти Констанцы Педро просил своего отца, короля Афонсу IV , разрешения жениться на Инес. Так, Афонсу не только отказал в просьбе сына, но и выгнал Инеш из дворца. Но ее изгнание не помешало паре продолжить отношения.
Петр и Инес переехали на виллу недалеко от Коимбры, которую драматически окрестили Виллой Слез. Между 1346 и 1354 годами у Инес и Петра было четверо детей, но только трое пережили младенчество.
Король Афонсу IV и его советники боялись, что отношения Инеса с Педро дадут испанское влияние на его сына. Поэтому в 1355 году он послал трех убийц в дом Инес и Педро, чтобы положить конец их незаконному делу. Когда убийцы прибыли на виллу, они обнаружили Инес и ее детей сидящими у фонтана. Некоторые источники говорят, что она была зарезана, другие говорят, что ее обезглавили на глазах у детей. В конце концов, тело Инес было похоронено в монастыре Санта-Клара в Коимбре.
По одной из версий, когда наследный принц вернулся домой и увидел, что произошло, он покинул страну и следующие два года провел в священных горах Монтсеррат, живя отшельником. Может быть, молитвы помогли ему преодолеть печаль, но я полагаю, что он тоже размышлял над планом мести. Представьте себе два года, проведенные в глубоком горе, и тысячи минут размышлений.
Когда Афонсу умер в 1357 году, Педро I унаследовал трон он отдал два приказа: найти и привести к нему убийц Инес де Кастро, и изготовить удивительной красоты белоснежный мраморный саркофаг.
Двое из трех убийц были выданы ему Кастилией и доставлены во дворец, третий сбежал во Францию и исчез.
«Десять лет назад вы вырвал мне сердце. Теперь я сделаю то же самое с вами ».
У них у обоих заживо вырвали сердца. Говорят даже, что король сделал это своими руками.
Через некоторое время, когда был исполнен второй приказ короля, необычная похоронная процессия двинулась из монастыря Санта-Клара-а-Велья . Они принесли эксгумированное тело Инес де Кастро в монастырь Санта-Крус (Святой Крест). Королевский указ приказал всем сеньорам явиться в собор. Все было готово к коронации. Тело умершей женщины, одетое в великолепные одежды, восседало на троне.
«Эта женщина была моей законной женой восемь лет. Сегодня она станет вашей законной королевой». Король преклонил колени к телу и поцеловал его иссохшую руку. Никто не осмелился возразить, вспомнив недавнюю историю с вырванными сердцами.
Затем он заставил всех дворян выстроиться в очередь, чтобы поцеловать ее останки рук.
По окончании церемонии тело Инес было торжественно помещено в уникальный мраморный саркофаг и перенесено в королевский мавзолей, аббатство Санта-Мария-ин-Алкобака. Король больше никогда не женился. Позже он отдал другой приказ: сделать для него такой же саркофаг и похоронить его рядом с женой, когда для него пробьют часы.
Он скончался через десять лет. Педро умер сравнительно молодым, оставив страну в достатке. Люди называли его « Хусто », «Справедливый».
Нет никаких исторических хроник и достоверных доказательств того, что все произошло именно так. Всего два белоснежных саркофага в аббатстве Санта-Мария-де-Алкобака стоят друг напротив друга на протяжении веков.
В отличие от Ромео и Джульетты, это история двух реальных людей, которые любили друг друга, но не могли жить вместе в мире и счастье.
Многие люди считают, что коронация мертвой королевы Португалии - всего лишь легенда, которой не было. Вероятно, это потому, что идея эксгумировать мертвое тело для церемонии кажется нелепой. Но католическая церковь на самом деле эксгумировала мертвого папу римского Формоза, для судебного процесса, известного как Трупный синод в 897 году, и задавала ему вопросы.
Так что коронация мертвой королевы не менее правдоподобна.
Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал.