Найти тему
Мне интересно

Сказки для взрослых. Какие произведения не следует читать детям на ночь.

Когда мы слышим слово "сказка", то представляем себе большую книгу с цветными картинками и крупным шрифтом, от которой так и веет волшебством. Но не всегда сказка- это произведение для детей. Очень многие писатели в такой аллегорической форме выражали свое отношение к реальности, их окружавшей.

Не совершайте ошибку и читайте детям "правильные" сказки, дабы не обмануть ожиданий ребенка. Мои ожидания в свое время были обмануты. Делюсь опытом.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Когда мне было десять лет, я пришла в библиотеку, и улыбающаяся женщина средних лет протянула мне сказку Э. Т. А. Гофмана "Крошка Цахес, по прозванию Циннобер". Помню, как в предвкушении я прибежала домой, открыла книгу и... закрыла ее после прочтения первых страниц. Вы спросите почему? Ответ я узнаю спустя еще десять лет, когда подробно познакомлюсь с этим произведением, которое сатирически изображает социальное мироустройство и высмеивает отдельные пороки человечества. Даже если ребенок дочитает эту книгу, удовольствия от прочтения он не испытает, так как в силу своего возраста он не поймет многих вещей. Это может отбить желание читать другие произведения автора, среди которых есть прекрасные произведения именно для детей (например,"Щелкунчик и мышиный король).

В России тоже были такие сказочники. М. Е. Салтыков-Щедрин - писатель-сатирик, который в своих сказках высмеивал пороки современного ему общества: казнокрадство, беспредел чиновников и потребительское отношение к народу ( например, "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил").

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Наконец, последнее произведение, которое, справедливости ради, можно читать детям, но в адаптированном варианте, - сатирико-фантастический роман Джонатана Свифта "Путешествия Гулливера", в котором он ярко и остроумно высмеивает общественные пороки. Особое место в романе занимает высмеивание гордыни - самого страшного человеческого порока. Конечно, в детском варианте на первый план выходит увлекательный сюжет.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что каждый родитель сам решает, что лучше для его ребенка. Некоторые дети в два года цитируют Пушкина и Шекспира. Но давайте не будем торопить время и оставим нашим детям простор для размышлений в будущем.

МНЕ ИНТЕРЕСНО ваше мнение по данному вопросу. Делитесь им в комментариях.

До новых встреч!