Как купить тур он-лайн дешевле
Первый храм, построенный на месте нынешнего храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, был небольшой деревянной однопрестольной церковью, которая была возведена на территории Новинского монастыря. Строительство церкви велось в 80-е годы XVII столетия, в это же время была написана храмовая икона «Рождество Иоанна Предтечи».
В начале XVIII века было подано прошение о том, что деревянное здание обветшало, и теперь нужно строить новое каменное. Разрешение на перестройку было получено, но в 1714 году был издан петровский указ о запрете каменного строительства за пределами Санкт-Петербурга, и работы были приостановлены до 1728 года. Освящение храма состоялось в 1734 году, а перед этим в нем был устроен и освящен придел в честь Иоанна Воина.
В первой половине XIX века у храма была возведена новая каменная колокольня взамен сгоревшей деревянной, построена трапезная и устроен еще один придел в честь Софии Премудрости Божьей. В конце того же столетия при храме были устроены церковно-приходская школа и богадельня. Оба заведения находились на разных этажах одного здания, специально построенного для нужд храма.
В советское время храм не был закрыт, хотя и был лишен своих ценностей и колоколов. Их сбросили со звонницы колокольни в 30-е годы. В 60-е годы священникам и прихожанам удалось провести ремонт и реставрацию храма, во время которых была устроена даже крестильня. В 90-е годы прошлого века было проведено еще одно обновление храма, более значительное.
Церковь дала название Малому Предтеченскому переулку, в котором она находится. Здание храма объявлено объектом культурного наследия.