Согласно самому распространённому толкованию, полудница — это дух жаркого полдня. Если считать эту версию правильной, то полудница является злям существом, которое опасно для человека. Дух жаркого полдня обитает в полях и нападает на тех, кто работает в полдень. Вполне вероятно, что такой дух в мифологии славян появился в результате наблюдений такого явления, как «солнечный удар», который может случиться у человека из-за перегрева на жарком солнце на открытой местности. Древние славяне верили, что духи-полудницы обитают именно в полях и поджидают людей, чтобы наброситься на них, причинить вред или даже отнять жизнь. Особенно это касается тех, кто нарушает традицию отдыхать в жаркий полдень. Если человек, несмотря на предостирежение, продолжает работать, то полудница может его наказать. Полудница также может напасть человека, который ленится, и спит в поле вместо работы.
Также славяне верили, что полудницы могут похитить оставленного без присмотра в поле ребёнка и заменить его своим. Полудница может встретить одинокого человека и начать загадывать ему загадки. Если человек не сумеет разгадать эти загадки, то полудница может защекотать его до полусмерти.
Вот полудницы, говорят, раньше в полдень ходили. Девки таки черны, долговолосы, лицо черно, одеты немножко, в руках что-то было. Они в полдень выходили, все старались закрыть двери, ставни в полдень. Они детей уносили. Никто не знал, откуль они придут. Жили они в лесах где-то, а то говорили, в ямки за деревне жили полудницы. Голоса у них звонки. Они людей прятали. Уйдет, уйдет ребенок — и насовсем.
Как же выглядела полудница?
Полудницу в разных районах представляли по разному. В поверьях Архангельской области полудница – женщина с длинными волосами; она сидит на меже, преследует появляющихся там людей, она появляется и ночью, может показать, как добыть цветок, делающий человека невидимым. По поверьям Южной Сибири, полудница – старуха в лохмотьях, со всклокоченными волосами; в Сургутском крае полудницей называли ряженую в шубе навыворот; ее представляли обросшей волосами женщиной с огромными формами, которая «косит» людей в полдень.
Народный же придания, в большинстве случаев, гласят о красивой деве в белом наряде с серпом, реже -коятлявой старухе в серых одеждах.
Полуденница — дух природы, берегиня поля или луга. В ее образе наши предки воплотили свою веру в то, что бывают заветные, «страшные» часы, в то, что есть дух, определяющий плодородие и опасный для людей, не жалеющих себя при полевых работах. В славянской мифологии таких духов немало, они все своеобразны.
Благодарю за интерес к статье!