Как купить тур он-лайн дешевле
На набережной Волги в Ярославле находится знаменитая беседка – эта постройка представляет собой круглую открытую шестиколонную ротонду, у которой несколько опущен купол. Данная постройка является одним из самых известных символов города.
В городе имеется четыре подобные беседки, одна из которых находится возле управления СЖД, вторая расположена рядом с Мякушкинским спуском, третья – на Которосльной набережной и четвертая – на той же набережной, только возле знаменитой гостиницы «Юбилейная». Из всех перечисленных именно расположенная возле Мякушкинского спуска беседка считается самой известной.
Из истории известно, что в период между 16-м и 17-м веками богатые купцы возводили на берегу Волги свои собственные пристани, которые, в большей мере, использовались в качестве порта для погрузки и разгрузки предназначавшихся для торговли товаров. Спустя некоторое время, по прибрежной полосе были вырыты земляные валы, а также специальные оборонительные сооружения, при этом на их месте разместили жилые корпуса. Уже в первые десятилетия 19 века данные территории пришли в полную негодность для проживания, ведь в осеннее и весеннее времена года здесь всегда была сильная грязь, а в жаркие дни росло множество лопухов и крапивы.
В 1823 году ситуация несколько поменялась, когда здесь побывал царь Александр I. Внимательно изучив прибрежную зону реки, он выделили денежные средства на обустройство набережной – на это ушло 20 тысяч рублей. Строительные работы начались в 1825 году. Для того чтобы укрепить береговую линию, решили использовать специальный бутовый камень. Согласно постановлению правительства, любое прибывающее в город судно должно было привезти с собой 4 куб.м. такого камня – в общем, в Ярославль было привезено 17,5 тысяч куб.м. Также, для возведения набережной привезли еще 35 тысяч куб.м. мха, 113 тысяч куб.м. земли. По результатам всех проведенных работ береговая линия была отлично укреплена, при этом через Волгу было выстроено два протяженных моста. <p>Спустя время, в 40-х годах 19 столетия, здесь была выстроена первая беседка. Ее выложили из красивого белого камня, по причине чего она отчетливо выделялась на фоне густо насаженных зеленых деревьев и кустов, поэтому ее было видно даже на расстоянии нескольких километров. Позднее на набережной были выстроены еще несколько подобных беседок, но именно первая из них считается жемчужиной прибрежной территории. Именно сюда приезжают делать фотоснимки молодожены, гости Ярославля или просто прогуливаются влюбленные парочки.
Во второй половине 20 столетия Волжская набережная снова была несколько видоизменена. По причине того, что в эксплуатацию была введена Горьковская ГЭС, в Волге значительно поднялся уровень воды – более чем на 2,5 м, что привело к тому, что были затоплены местные пляжи. Появилась реальная угроза уничтожения столь дорогой для ярославцев набережной. Вскоре было принято решение об укреплении существующих сооружений и возведении новой прогулочной дорожки, располагавшейся чуть ниже по речному течению – дорожку довели до проспекта имени Ленина.
В начале 20 века расположенная на набережной беседка была в очень плохом состоянии, а на ее реставрацию требовалась довольно внушительная сумма денег – администрация города приняла решение о ее сносе. Как только жители города узнали о таком решении, они сразу устроили митинг, чем отвоевали право существования исторического наследия города. В 1980-х годах к ней была пристроена просторная, выполненная из бетона лестница.
Накануне празднования 1000-летия с момента основания города Ярославля Волжская набережная невероятно преобразилась в силу того, что была реконструирована – на радость жителей города появился еще один – третий уровень. Оформление новой дорожки было произведено при помощи гранитной плитки.