Найти тему
ЭКО овощи и фрукты

Разводим червей для будущей борьбы с КОЛОРАДСКИМ ЖУКОМ

Большинство дачников подкладывают органику в грядки в первую очередь для приманивания дождевых червей. Они же в свою очередь обеззараживают и оздоравливают почву, насыщают ею необходимым для питания растений гумусом. Сами же питаются всевозможными грибами, бактериями, личинками насекомых и простейшими организмами.

По некоторым сведениям, в здоровой почве на 1 м2 должно находится до 25 взрослых особей для полноценного питания растения без помощи всевозможной «химии»! Ради интереса я как-то подсчитывал, сколько у меня их на участке на такой площади. И как не прискорбно будет сказать, больше 9 особей ни разу не находил… Почему так я и не узнаю. Да и ладно. Я их просто начал разводить и вносить уже готовый продукт их жизнедеятельности – биогумус – непосредственно под каждое растение!

Хоть расход данного удобрения до 10 раз меньше на единицу площади по сравнению с навозом всё равно определённое количество червей должно быть в наличие! А как их быстро и безболезненно выманить из соседнего ящика или из почвы я далее опишу!

Итак!

Описываю я на примере своего «вермиящика» при переселении червей в новый.

1. Дожидаемся, что бы в основном ящике был «съеден» предыдущий корм. То есть черви должны быть голодными! Они по своей сути являются хищниками. Питаются, как я писал выше, в том числе и всевозможными бактериями.

Поэтому готовим им приманку «бактериальную». Берём, к примеру, органические очистки с нашей кухни и даём им «подферментироваться» так, что бы начал появляться запах! Это будет наша основа.

Делим её на 3 части, две из которых должны примерно быть равны, а третья ориентировочно равна 1/3 ёмкости, в которую наши черви будут заманиваться.

Первую часть нашей приманки кладём на 2 – 3 дня в ящик, откуда будут выманиваться черви. Этого времени будет достаточно, что бы они освоились в новом субстрате и начали им питаться.

Переходим к ёмкости для заманивания. В её качестве я нашёл в садовом магазине вот такой цветочный горшочек с «дырявым» дном:

Горшочек с разных ракурсов
Горшочек с разных ракурсов

На его низ укладываем слой нашего подготовленного для выманивания субстрата. Следующий слой должен составлять новый субстрат, в котором предстоит «жить» червям. Он составит 2/3 объёма нашей ёмкости. Изюминкой у нас является спитый кофе! Почему-то дождевые черви очень уж его любят и ползут на его запах. Поэтому мы хорошенько сдабриваем этим лакомством сверху нашу «ловушку». «Распаковываем» ящик-донор и углубляем горшок на половину:

Выманивание червей
Выманивание червей

Прикрываем его спанбондом и оставляем на 1 – 2 суток. Данного времени вполне достаточно!

По истечении суток (или больше) приступаем к переселению. В новый ящик выкладываем на поверхность оставшуюся часть «приманки». По верх её «выворачиваем» наш горшок-ловушку. Как Вы можете наблюдать на фото, червей ровно за сутки туда «набилось» под завязку. Выравниваем данную кучу по поверхности нового ящика равномерным слоем!

(листайте галерею)

Затем сам ящик аккуратно закрываем спанбондом. Примерно через пару недель наши черви освоятся в новом месте и начнут непосредственно заниматься своими прямыми обязанностями в полной мере – перерабатывать органику!

Более подробнее внутреннее устройство данного "биогенератора" описано здесь.

На заметку рыбакам. По подобной технологии очень просто «насобирать» червей! Только ещё нужно добавлять спитый чай, укроп и часть ила с водоёма, где будет собственно рыбалка. Улов гарантирован!!!

А далее самое интересное для чего я затеял увеличение своей минивермифермы!

Поводом для написания данной статьи стало неожиданное наблюдение! В этом сезоне я заметил, что на выращиваемом картофеле практически не было колорадского жука. Всякое может быть… Но в разговоре с соседом по участку последний опрокинул фразу: «Достал в этом году «колорад»… Пропустил мимо ушей, а потом осенило: «И луковичная муха пропала!»

Углубился я в изучение данной темы и хоть сведения очень скудные, уважаемый читатель, вот что я нашёл на просторах интернета: «Фермент хитиназа, который закладывается в копролиты дождевым червем достаточно надежная защита от насекомых-вредителей»; «Препарат хитиназы может быть использован как компонент средств борьбы с насекомыми вредителями сельскохозяйственных культур» [*]

Получается, что дождевые черви помимо всего прочего полезного вырабатывают фермент хитиназа и различные фунгициды, которые препятствуют развитию заболеваний и защищают растения от насекомых-вредителей!

В ходе своей жизнедеятельности дождевой червь производит копролиты и жидкость. Копролиты – это их испражнения в твёрдой форме больше нам знакомые под названием биогумус. А их жидкость принято называть «вермичай».

Вот именно он и нужен будет нам в следующем сезоне для борьбы с колорадским жуком и другими вредителями. Состав его очень разнообразный и доминирование того или иного элемента зависит от скармливаемого субстрата. Для повышенного содержания кальция я добавляю в субстрат смолотую яичную скорлупу. Более подробнее это описано здесь. А для повышенного содержания хитина нужно будет выращивать дополнительно мух с тараканами… Шутка!

С одного овощного ящика в неделю можно получить до литра «вермичая». Мне этого вполне хватало для внекорневых подкормок растений на весь сезон.

Но на обработку картофеля нам понадобится его намного больше. Концентрат, полученный из вермиящика, нужно разводить в соотношении 1:10 и обрызгивать картофель из пулевизатора раз в неделю. Если не применять для обработки «химию» и выбирать жуков вручную, то экономия времени будет существенной!

Полноценный «вермичай» получается примерно через 2 месяца после заселения ящика червями. Вот поэтому сейчас как раз самое время заняться данной темой!

Более подробнее со свойствами, методами применения и способом получения «вермичая» мной можете ознакомиться, пройдя по ссылочкам.

Как я убедился на собственном опыте, что пропадают вредители, описано на примере луковичной мухи здесь.

Вкратце: «вермичай» – это и удобрение, и стимулятор роста, и защита растений в одном органическом веществе, которое по силам приготовить каждому!!!

А когда наш ящик будет полным, отработанное вещество – биогумус – будет основным удобрением при высадке самого картофеля!

Если понравилась данная статья, то не забываем ставить палец вверх, оставлять свои комментарии и подписываться на мой канал.

Буду очень рад поделится опытом, а в дальнейшем описывать результаты своих экспериментов!