Найти тему
Magistra vitae

"Подольские курсанты": ожидание и реальность...

Добрый день, уважаемые читатели!

Полгода назад Ваш покорный слуга узнал о завершении съемок фильма "Подольские курсанты". Тогда ожидалось, что картина выйдет в прокат ко Дню Победы, но, по понятным причинам, не сложилось-не срослось.

Тогда я написал небольшую статью, в которой постарался уместить и справку об обороне Ильинского рубежа курсантами, и ожидания от фильма, высказанные на основе трейлера. В общем, постоянные читатели в курсе)))

Постер фильма...
Постер фильма...

Сегодня я наконец-то попал в кинотеатр и посмотрел "Курсантов", так что спешу поделиться впечатлением...

Еще трейлер фильма обещал нам картину без пьяных офицеров, психов-чекистов, зеков и заградотрядов.

В этом плане ожидания более чем оправдались: командиры действительно командуют, солдаты и курсанты действительно сражаются, причем не с черенками от лопат, а с автоматами, винтовками, карабинами и противотанковыми орудиями)))

Да, и нет никаких "церковно-духовных скреп", которые так любят нам навязывать в качестве "окопной правды". Есть пара-тройка пожилых женщин, которые издали крестят колонну курсантов, но тут уж никаких вопросов...

Учитывая нынешние тенденции и "шедевры" от всяких Михалковых с Бондарчуками - за одно только отсутствие клюквы уже впору Пальмовую ветвь и Оскара разом давать)))

Не знаю, зачем он Шмелеву с Угольниковым, но пускай забирают)))
Не знаю, зачем он Шмелеву с Угольниковым, но пускай забирают)))

К матчасти у меня вопросов практически не возникло: признаюсь, смотрел фильм, за петлицами/ шириной галифе и прочими нюансами специально не следил, но глаз ничего не резануло.

Чуть ли не единственный "странный" эпизод - выстрел немецкого мотоциклиста из советского противотанкового ружья по расчету артиллеристов. Как сия вундервафля (принятая на вооружение в августе 41 года и только начавшая поступать в РККА) оказалась у немцев, зачем она мотоциклистам, зачем из нее по расчету ПТО стрелять - вопросы без ответов.
И как-то не понял эпизода с рукопашной схваткой курсантов и солдат вермахта - вот сидите вы в окопах, встречаете врага (на открытой местности) ружейно-пулеметным огнем, кроете их из орудий. Зачем бежать вылезать из окопов и идти в штыковую, у вас же все хорошо...
Ну да ладно, захотелось показать рукопашную схватку - показали. Причем довольно натурально - страшно, быстро и жестоко. Молодцы...

Иван Стрельбицкий в исполнении Евгении Дятлова действительно полковник, а не "маршал швейных войск", лейтенанты действительно лейтенанты, курсанты... Ну Вы поняли)))

Было замечено обилие техники, в том числе, из личной коллекции отличившегося в создании "Брестской крепости" Игоря Угольникова. Появляются и Т-34 с Т-60, и немецкие вундервафли: чехословацкие panzer 38, panzer 1, 4, в финальной сцене идет артиллерийская дуэль расчета со "штугом".

Pz-38(t) на съемках фильма. Насколько я помню, одной из таких вундервафель в фильме здорово прилетит в борт, аккурат под башенку, после чего грянет эффектный взрыв - по легенде сценаристов, сдетонировал боекомплект...
Pz-38(t) на съемках фильма. Насколько я помню, одной из таких вундервафель в фильме здорово прилетит в борт, аккурат под башенку, после чего грянет эффектный взрыв - по легенде сценаристов, сдетонировал боекомплект...

Да, и "сорокопятки" курсантов действительно в кадре стреляют, никакой графики и "феерверков", только реализЬм!

Словом, все вполне соответствовало материально-технической базе осени 1941 года.

Кадр со съемок фильма.
Кадр со съемок фильма.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: паренек слева - Алексей Копашов, тот самый мальчик-трубач из фильма "Брестская крепость". Приятная встреча, что тут сказать...

При этом персонажи все до единого очень органичны в своих образах, прямо верится, что это советские люди - нет здесь ни силиконовых губ, ни неуместного макияжа, ни "гламурных" или перекачанных красноармейцев. Единственное, что немного режет глаз - возраст актеров, явно не по 17-20 этим людям, как было в действительности. Но, будем понимать, актеров, да еще и талантливых и массово таком возрасте просто не сыскать)))

В плане соответствия историческим событиям вполне нормальный художественный фильм - действительно сражаются курсанты, причем не в гордом одиночестве а совместно с частями РККА и группой разведчика Старчака, которого сыграл (неплохо, намой взгляд) Сергей Безруков.

Вполне гармонично смотрелся и уже упомянутый Дятлов в роли начальника Подольского артучилища полковника Ивана Стрельбицкого.

Иван Стрельбицкий и исполнивший его роль Евгений Дятлов
Иван Стрельбицкий и исполнивший его роль Евгений Дятлов

Уже "тертый калач", прошедший летнюю кампанию 41 года и пробившийся из окружения, герой Дятлова пытается защитить своих подопечных перед командованием, напирая на то, что будущую военную элиту нельзя отправлять в бой. Однако, получив приказ, стискивает зубы и стоит со своими "сынками" на смерть.

Пунктиром обозначен и контекст, в котором сражаются курсанты - рвущийся к Москве враг, время, которого катастрофически не хватает на переброску свежих дивизий из глубины страны, "сырые" оборонительные рубежи. "Никто же не верил, что немцы так быстро до Москвы дойдут" - бормочет в свое оправдание инженер Углов.

Наконец, это не фильм-экшен, не бестолковая стрелялка и не игровое кино. Перед глазами зрителя разворачивается самая настоящая драма - юные мальчишки героически сражаются и погибают, добрая половина фильма - моменты, на которых даже самый черствый человек может пустить слезу.

Даже любовная линия в фильме кажется вполне уместной и адекватной - это не Танечка и толпа влюбленных мужиков из "Сталинграда".

Первые неуклюжие влюбленности между курсантами и медсестрами выглядят вполне естественно и органично, разбиваясь о жестокие реалии войны. "Жалко мне Вас, девки... Вы и влюбиться не успеете, а они уже на фронте окажутся" - произносит в начале фильма "бывалый" военврач Никитина.

Несмотря на ряд художественных вольностей (а как иначе - это же не документалка, тут свои законы жанра), фильм в целом передает канву событий октября 1941 года - подъем курсантов по тревоге, выдвижение на рубежи, попытка исправить паршивое качество укреплений, бои передового отряда за Юхнов, работа "катюш" по скоплениям неприятельских сил, бои на основных оборонительных рубежах и разгром ударившей в тыл курсантам колонны танков - все имеется в полном наличии.

-6

Во время просмотра финальной сцены кинокартины я, признаюсь, даже малость "раскис". Поредевшая колонна юнцов-курсантов, израненных, потрепанных, но выстоявших. И идущие им навстречу красноармейцы - застывшие при виде вчерашних мальчишек, которые отстояли Москву...

-7

Словом, фильм я считаю одним из лучших отечественных постсоветских творений в жанре военного кино, достойной картиной о трагической и славной странице нашей истории. Безусловно, могу рекомендовать его Вам к просмотру.

А на этом у меня все, спасибо за внимание)))

-8