Среди фильмов, пробивающихся в шорт –лист премии «Оскар» 2019 можно выделить ленту «Капернаум» ливанского режиссера Надин Лабаки. Фильм современный, а название взято из христианской мифологии.
Капернаум - город, расположенный на побережье Галилейского моря, стал свидетелем многих чудес Христа. Здесь была воскрешена дочь Иаира. Здесь было совершено хождение по водам и усмирена буря.
Именно Капернаум подарил миру четырех апостолов: двух братьев, Андрея и Петра, и других двух братьев – Иоанна и Иакова. Но город не внял проповедям Христа. Позже был до основания разрушен римлянами.
Фильм увлекает сразу необычностью ситуации. 12 – летний мальчик подал в суд на своих родителей. На вопрос судьи: «Почему?». Следует ответ: «Потому что родился».
Интересно, что режиссер Надин Лабаки играет в этой сцене свидетеля и фактически обвиняет родителей мальчика. И слышит в ответ: «Кто Вы такая, чтобы меня обвинять?».
Идея фильма пришла к режисеру, когда ночью она обратила внимание на женщину-попрошайку на обочине. На руках у нее был двухлетний ребенок, которому больше всего хотелось спать.
Во время сирийского кризиса Ливан открыл свои двери для миллионов беженцев, однако страна находилась в то время в разгаре своего собственного экономического кризиса. Так на улицах городов Ливана появились бездомные дети. А жизнь эмигрантов превратилась в ад нищеты.
В 11 лет сестру героя фильма выдадут замуж, а фактически продадут. И она погибнет. Желание отомстить за сестру приведет юного героя фильма в тюрьму.
Но не только критический материал основа сюжета ленты. Катарсис ее в том, как 12 летний герой, оставшийся на руках с чужим годовалым малышом, пытается его спасти. Нищета приносит не только трудности, лишая ребенка детства, она превращается его во взрослого. И это сражение юного героя с жестокой реальностью поможет фильму завоевать 2 приза в Каннах, премии зрительских симпатий на фестивалях.
Кастинг фильма проходил на улицах Бейрута. Лабаки четыре года исследовала жизнь детей в ливанских трущобах, разговаривала с детьми в приютах, центрах содержания под стражей, детских тюрьмах и в бедных районах Ливана.
Главного героя играет мальчик по имени Зейн. Он – сирийский беженец. Восемь лет он жил в очень трудных условиях в одном из тех районов, которые зритель видит в фильме, как и его герой, с малых лет работал нелегально. Зейн никогда не был в школе. На момент съемок фильма он даже не мог написать свое имя.
Своим фильмом Надин хотела донести до благополучных слоёв общества и членов правительства реальной картины жизни людей, которые не могут позволить себе даже пищу и крышу над головой, не говоря уже об образовании и родительской любви.
Продюссер ленты «Капернаум» Халед Муззанар сумел найти средства для фильма, сделав его международной коопродукцией с участием Кипра, Франции, США, Катара. В итоге лента, созданная на 4 млн. долларов, принесла прибыль в 65 млн. долларов.
Всем участникам съемочного процесса — непрофессиональным актерам, создатели фильма помогли изменить жизнь. Сейчас главный герой фильма Зейн вместе с семьей живет в Норвегии в доме у моря, ходит в школу и продолжает сниматься в кино.
Владимир Жерехов
¨