В этой статье мы подробно разберем свой пусть становление в продакшне Екатеринбурга.
Автор: Артур Мукминов ( https://www.instagram.com/artyr.mukminov/ )
Помните времена, когда мальчики и девочки, накупившие больших и тяжелых зеркальных камер (кропнутых, конечно) с китовым стеклом, вдруг сразу стали мнить себя профессионалами фотосъемки? Их часто можно было увидеть у городских фонтанов, в окружении голубей, которых они, словно закоренелые фотоохотники, выцепляли из стаи и снимали. Серого голубя, на фоне серого асфальта, в JPEG, на ISO 800 в солнечный день… У каждого был такой знакомый, который снимал селфи через зеркало. И, признаться, многие из нас, глядя на уверенный взгляд в отражении и большую черную коробку в руке, действительно считали их профи. Так вот, это явление никуда не делось — просто оно мигрировало в куда более хайповую по современным стандартам нишу — в видео.
Теперь все поняли засаленную истину: снимает не техника, а человек. С этой мыслью уже новые мальчики и девочки впервые в жизни включают крохотную беззеркалку, скачивают DaVinci Resolve и After Effects, курят мануалы на Ютубе, а после первой съемки взлетающих голубей в слоу-мо, начинают думать о монетизации своего новообретенного ремесла.
Когда мы только-только открывались, в Екатеринбурге действовало достаточно продакшн студий, — что-то коло 20. Частных видеографов было под сотню. Несмотря на такую статистику, мы решили развивать это бизнес направление, считая, что у Свердловского региона высокая деловая активность и нам место найдется.
Но вернемся к ребятам с камерами. Пути развития у них несколько.
1. Стать ремесленником. То есть работать в одиночку или малой группой спецов. Сюда можно отнести достопочтенных свадебных видеографов, репортажников любых иных мероприятий и тех, кто работает со стоками. Это самый распространенный путь, потому как одиночка действительно способен вырастит из профана в спеца, если в нем есть хоть капля таланта и ведро усидчивости.
В качестве ремесленников побыли и мы. Тогда нас было двое: Иван, который занимался съемкой и монтажом, и я, взявший на себя всю нетворческую работу, как то: договора и бухгалтерию, сайт, поиск клиентов, социальные сети. Работая вдвоем мы много и качественно факапили заказы, набирались опыта — правда, это резало глаза только нам, так как заказчик почти всегда был доволен. А вот в те редкие моменты, когда заказчик вставал на дыбы, мы плюхались с правками денно и нощно, лишь бы дойти до финиша и не упасть лицом в грязь. Стоит заметить, что мы сразу стартовали с видеосъемкой для бизнеса, об этом расскажу далее.
2. Осмелившись, ребята с камерой могут открыть видостудию. Эта скользкая мысль, которая закрадывается в голову любому, кто имеет дело с видео хоть сколько-нибудь продолжительное дело. Рассуждают так: организовал художественную артель, таргет в инстограме запустил — и сиди, попивай чай, пока другие надрываются.
Давайте рассмотрим, какие из разновидностей студий могут открыть ребята с камерой.
1. Рекламное агентство. Примечательно тем, что генерирует хороший, годный креатив. На непосредственно съемки часто ищут подрядчиков. Это тот случай, где продают идею, а реализацию заказывают на стороне.
2. Продакшн полного цикла. У этих ребят есть огромная команда и ресурсы. Снимают от задумки и выбора места локации до смонтированного ролика. Как правило много специалистов в команде и много оборудования, заказы берут тоже как правило только большие.
3. Специализированный продакшн. Все просто: вы специализируетесь на съемке голубей в слоу-мо и становитесь в этом настоящим профи. Короче, оттачиваете один удар 1 000 раз, как Брюс Ли завещал, и через какое-то время ваш телефон разорвется от предложений снять сюжет о чье-нибудь голубятне.
4. Продюсерский центр. Особая когорта, имеющая полезные связи в киноиндустрии. Хотите Бондарчука в кремле режиссера? Будет вам. Хабенского в рекламе семейных трусов? Не удивимся, если они и это реализуют.
Да, выбрать направление есть из чего. Муки выбора неизбежны. Мы тоже метались, пока не почуяли кровь.
И что же мы выбрали?
Мы интуитивно поступили так. Сперва, определились, на каком уровне мы готовы работать. Поставили планку.
Конечно, могли выбрать съемку свадеб, но править скинтона на посте слишком уныло. Для событийной съемки, посчитали, что у нас слишком спокойный регион, а дети слишком суровы, чтобы работать по садикам. Но если серьезно, то мы сочили эти вполне неплохие для многих людей варианты слишком перегретыми.
Поэтому мы выбрали самую дикую нишу, в которой есть и деньги, и место креативу. Наш выбор — коммерческий видеопродакшн.
Чем занималась наша продакшн-студия?
Выбрав нишу, нужно было начинать работать. Понты понты поколотить мы так и не успели, поэтому стали хвататься буквально за все подряд.
Нам доводилось:
1. Писать сценарии.
2. Выполнять аэросъемку.
3. Рисовали графику.
В понедельник по уши в грязи на военном полигоне снимали страйкбольную игру до самого заката, а во вторник утром при полном параде работали на профессиональном мероприятии бьюти-индустрии.
В итоге мы пришли к некоторому пониманию рынка и вычислили наиболее частые запросы клиентов, выбрали направления нашей молодой студии, и начали превращение в видео продакшн полного цикла.
Нетворчество
Вся мякотка кроется в том, что вначале, когда ты организуешь продакщн — для тебя это не творчество от слова совсем. Будучи сооснователем MMStudio я занимался управлением, планированием, поиском заказчиков и исполнителей, но никак не разрабатывал идеи и сценария и не работай над декорациями, подборе натуры, или художественным оформлением съёмочной площадки. Это задачи других людей — тех многих, кто понадобится вам в штате или на аутсорсе. Управляя структурой спецов, занимаясь рекламой своего бизнеса и выполняя типичную операционную работу, у вас просто не хватит времени на творчество, даже если вам очень бы хотелось.
О вредных людях
Продавца можно посадить за кассу, и он будет работать. Самозабвенно, годами и занедорого. Но попробуйте провернуть такое с творческими людьми. Это совсем другая категория товарищей часто недоговороспособных. Уйму времени придется тратить на правки, потому что монтажер будет защищать свою работу. Сценарист будет защищать свою работу. Оператор будет стоять на своем, а режиссер в тихушку гнуть свою линию. И чем дальше — тем крупнее и ярче звезды — и тем горячее. И иногда эти звезды нужно тушить. Это неприятно, но все же, речь ведь о бизнесе.
Тут главное действовать так. Берем в охапку всех тех, кто срывает дедлайны, кто просит неоправданно много денег (ценообразование у творческих людей — это вообще предмет отдельной монографии), кто постоянно где-то теряется и не выходит на связь, кто не готов проникнуться великой миссией нашей компании, — и просим их уйти. Вот так все просто. Главное не бояться, потому что многие на интуитивном уровне чувствуют, что от человека больше проблем, чем пользы, но по доброте душевной держит этот камень на своей тоненькой шее. Просто поймите одну вещь: если сотрудник еле-еле работает и не проявляет признаков жизни — значит, работа ему в тягость, и он все равно рано или поздно уйдет. Поберегите его и увольте раньше, чем он высосет из вас энергию.
Заказчики тоже попадаются разные, многие до кадра контролируют, и знают «как надо делать». И не всем придётся по душе творческие изливания вашей команды. Особенно в самом начале, где вашими клиентами будут точное не Nike. Первые клиенты, как правило, люди консервативные, а их запросы носят название «все как у людей». Придется снимать в таком ключе.
Так же надо определится и предлагать клиентам определённый перечень услуг, и самое важное в нашем деле - уметь генерировать крутые идеи тогда, когда нужно.
Наконец-то о хорошем
У читателя может сложиться мнение, что мы мазохисты, раз обрекли себя на такие страдания. Это не так. Расценивайте вышенаписанное как ту сакраментальную поговорку «Надейся на лучшее, но готовься к худшему». А теперь давайте поговорим о лучшем.
Во-первых, пусть и по касательной, но так или иначе мы задействованы в творческих процессах. Само общение с режиссерами, актерами, операторами и сценаристами у нас утоляет жажду в творчестве.
Во-вторых, продакшн — это бизнес, со всеми вытекающими.
В-третьих, если вам повезет, и вы не разоритесь в первый год работы, у вас точно будут деньги.
И конечно, не стоит забывать о полезных связях, которые приобретаются от постоянных контактов с заказчиками.
Нам просто повезло
Нелегко это признавать, но MMstudio — это во многом результат банального везения. Это сейчас мы хапнули опыта, прошли огонь и воду, но в самом начале, на заре нашей кинодеятельности… В начале профессионалов не бывает. Ни в каком деле. Все начинают при общих равных, но с сильной чесоткой продавить нишу. Самая дикая конкуренция всегда на дне, и кто сумеет выжить в этой борьбе мальков — тот станет рыбкой покрупней. И мы ей стали, потому что фортуна, улыбнувшись, подкинула нам хороших клиентов.
Главное, ее не разочаровать. Поэтому, выполнив первые заказы и почуяв, как пульсирует кровь в жилах киноиндустрии, мы начали расти профессионально.
Операторы учились брать кадры, пересматривая сотни часов киноклассики и мастер-классов. Сценаристы запоем читали, а продюсер обивал пороги потенциальных клиентов.
Спустя несколько лет работы, мы можем не полагать только на одну лишь удачу, хотя, отдадим ей должное, в самом начале она лелеяла нас, словно мать родная.
И ты, читатель, не забывай: когда тебе повезет, не расслабляй булки — постоянно повышай и держи марку, иначе все закончиться раньше, чем заработаешь хоть какие-то вменяемые деньги и признание.
Подводные камни, которые мы собрали
Оглядываясь назад, мы понимаем, что многих ошибок можно было бы избежать. Вернись мы в самый старт, все было бы иначе, а именно:
1. С ходу бы начали работать на свой бренд.
3. Слушали бы опытных людей, которые «за спасибо» раздают опыт, а не считали себя самыми умными на свете.
4. Наняли бы пиарщика или рекламиста и нагрузили его проблемами - пусть пишет план развития, пусть пишет релизы и ищет путь к сердцам крупных, финансово состоятельных клиентов.
5. Сразу подружилсь бы с другими видео продакшн студиями и забабахали с ними коллаборацию.
А теперь, поскольку мы считаем себя чуть-чуть опытными, осмелимся дать несколько советов начинающим. Замыслив открыть свой видеопродакшн, задайте себе вопросы, опредмеченные ниже.
1. Вы точно определились, что хотите продакшн, а не просто красиво снимать? Если второе, то, может, лучше просто устроиться работать оператором, монтажером, или ретушером? Без понимания, чем вы хотите заниматься, ничего не выйдет. Ответе себе честно. Наши двери для Вас открыты всегад).
2. Какого типа вы человек? Чтобы руководить любой структурой, особенно сферой услуг, нужна коммуникабельность, легкость в общении, пробивной характер. Без этого работа может превратиться в девятый круг ада. Интроверт, брошенный под зубчатые колеса социальных взаимодействий может нехило так оказаться в непрерывном, изматывающем стрессе. Работоспособности это не прибавит. Подумайте, здраво ли вы оцениваете свои силы?
3. Осмотритесь вокруг — есть ли в вашем кругу общения единомышленники: полупрофи в съемке, ребята с литературным талантом и прочие?
4. Прозондируйте нишу. Просто открываете google и вбиваете релевантные запросы в духе «Съемка корпоративов в Воркуте» Внимательно ознакомитесь с портфолио конкурентов, которые покажутся в выдаче поисковика. Подумайте, сможете ли вы дать продукт лучше конкурентов, а если нет, то сколько времени понадобится, чтобы подтянуться до их уровня. Чем вы можете привлечь целевую аудиторию своих конкурентов, помимо демпинга?
5. Снимите ролик для себя. Взяв в охапку свою маленькую армию с камерами, снимите рекламный ролик про свою компанию. Это и будет сэмплом и вашим портфолио в самом начале. Если чувствуете, что можете делать круто — дерзайте, но помните, что своим прогрессивным взглядом на продукт вы можете отпугнуть консервативную целевую аудиторию.
6. Заведите аккаунты в соцсетях, куда будете заливать бекстейджи съемок. Готовьтесь с головой погружаться в такие вещи, как таргетинг и СММ.
7. Ищите первого клиента. Пройдите по городу, посмотрите вокруг, какой бизнес мог бы нуждаться в ваших услугах? Не бойтесь брать контакты и предлагать услуги напрямую, потому что при дефиците рекламных бюджетов, это оптимальный вариант. Хотя оптимально было бы снять видео для бизнеса друзей и знакомых, но такой расклад — это вершина везения, увы.
Конец не близок
Вот и сказочке конец. Началась она как пугалка, закончилась как рецепт бабушкиных оладий — лаконично и вкусно. Приготовлено с любовью. В такие моменты перестаешь жалеть, что подписался на поездку в деревню на все лето… Впрочем, не будем заигрываться с ностальгией (не Тарковского), а просто пожелаем вам удачи. А то, что мы припугнули в начале — так это нормально, это отрезвляет и позволяет в некоторых ситуациях сделать более осмысленный шаг. Мы и в дальнейшем будем писать материалы без купюр и заискиваний, потому что сила в правде!
Книги, которые дают прикладные знания и рекомендации в области видеомаркетинга и продвижении:
Как продвигать видео и продавать, используя видеоворонку
СНИМАЙ. ПРОДВИГАЙ. ВОВЛЕКАЙ. Видеомаркетинг – легальный допинг для вашего бренда
Наш сайт: https://mmvideostudio.ru/