На русской земле появилось немало сподвижников и проповедников православия. Но одним из самых любимых и почитаемых святых можно назвать Серафима Саровского. Всей своей жизнью он показывал пример бесконечной веры, самоотверженности и любви к Богу и ближним в той мере, в какой нам заповедовал сам Господь.
Святому Серафиму Саровскому молятся о здравии и исцелении, о замужестве и детях, о помощи и удаче, о снятии негатива. Утешитель и целитель, Преподобный Серафим Саровский известен как «скорый помощник», то есть святой, который явно и скоро отвечает на наши молитвы.
Святому Старцу Серафиму также молятся:
- О душевной стойкости и обретении гармонии между внутренним миром и внешними обстоятельствами жизни.
- Об исцелении от тяжких недугов (болезней позвоночника, ног). Еще при жизни по молитвам Серафима Саровского излечивались самые безнадежные больные.
- О духовном исцелении от всяческих страстей и обретении умиротворения.
- О прекращении злых нападок и искушений.
- О выборе правильного пути в жизни.
- Об успехе в торговых делах и в бизнесе.
- О создании прочных семейных союзов.
- О мире и согласии в семье, об обретении гармонии и благополучия
Преподобный Серафим оставил нам богатейшее наследие – свои наставления, которые могут пригодиться в каждый момент жизни, дать правильное направление мыслям и действиям православного христианина, если вдруг в его жизни возникнут какие-то духовные или мирские затруднения.
Сам преподобный не писал на бумаге, но его современники, которым довелось общаться с ним, аккуратно записывали его проповеди, беседы и наставления. В результате после смерти Серафима Саровского, в 1837 году было составлено его жизнеописание, приложением к которому шли Наставления.
Какая бы проблема не мучила человека – о жизни и смерти, о любви и ненависти, о работе и об отдыхе – на все вопросы найдется ответ в трудах Святого Серафима Саровского.
Сегодня я хочу рассказать вам о
5 наставлениях преподобного Серафима Саровского,которые могут помочь вам в трудный час.
1. О надежде
Все, кто твердо верит Богу, те получают от него сияние его негасимого Света и возводятся к нему.
Когда человек не имеет особой заботы о себе, уповая полностью на Бога, потому что верит Ему и любит Его, то эта надежда и есть самая верная и мудрая. Но это упование нужно использовать во имя любви к Богу и для дел добра и милости.
Когда же человек во всем полагается на свои силы, на свои дела, а к Богу приходит после того, как его постигнет неудача, то эта вера и надежда — ложная.
Потерпев неудачу после того как начал дело, не обратившись к Господу, как можно идти к нему потом, когда уже нет иных средств для избавления от неудач и бед? Конечно, это тоже надежда на Бога, но в ней есть что-то уже двуличное и постыдное.
И мир приходит только в те сердца, которые надеются на Божью помощь изначально, зная, что не получится какое-то дело, значит — не нужно. А то, в чем Господь помог, и есть воплощенная Его помощь благодаря надежде на Него.
2. О хранении познанных истин
Не стоит открывать другим тайны своего сердца. Из тысячи людей найдется всего один, кто может сохранить твои тайны. И это логично – мы сами свою тайну не храним, так зачем другим это делать?
Особенно это относится к тайнам своей духовной жизни. О ней можно говорить только с людьми, которые имеют духовный разум. Они рассмотрят этот разговор в ключе Священного Писания и Заповедей Божьих. И не засорят мирскими, человеческими понятиями и заботами разговор о душе.
Поэтому свои духовные ценности, которые были поняты или даны Святым Духом в моменты просветления, не стоит обсуждать во время пустых разговоров с людьми. И не нужно пытаться до посторонних доводить движения своего сердца и ума.
Особенно, если они не настроены на понимание этих вещей, а тем более, если отвергают их.
Стоит помнить слова Иисуса Христа, что не стоит метать бисер перед свиньями, чтобы они его не затоптали и вас не съели, обернувшись.
Именно поэтому Святой Серафим учит всех верующих всеми силами скрывать те дары, которые человек получает во время своей работы над собственной душой. Спасти других своим поучением простому человеку вряд ли удастся, а потерять эти дары очень легко.
Когда же необходимость в открытии этих тайн возникнет, то Господь даст знать об этом и даст силы для прославления Его имени, потому что сказано Богом: «Прославляющих меня – прославлю».
3. Об излишней попечительности
Только неверующие и малодушные люди слишком пекутся о житейских вещах. При этом они не надеются на Бога, а те блага, которые имеют, считают заработанными самими собой. Но если этих видимых, осязаемых благ мы не приписываем Господу, то какое право имеем ждать от Бога тех благ, которые обещаны нам в будущем – вечная жизнь нашей души и Царствие Небесное?
Серафим Саровский учит, что лучше для людей будет презирать временное и подверженное тлену – деньги, вещи, богатство. То же, что останется с нами навеки – бессмертная душа – должно нами постоянно улучшаться, доводиться до совершенства всеми силами и средствами. Потому что, когда мы будем бессмертны, то сможем созерцать Бога, как Святые Апостолы созерцают его и находятся с Ним в единении
Излишнее попечение о земном, разумеется, отвлекает от небесного. И в этом трагедия всех, кто живет ныне на Земле.
4. О болезнях
Когда человек болеет, то его гордыня, его дух усмиряется, страсти ослабевают, наступает понимание того, что болезнь пришла не просто так. И становится ясно, что милосердие Божие посылает болезнь телу, чтобы излечить душу.
Болезни часто вызываются грехами, стоит оставить грех, и недуги уйдут. Ведь Бог создал тело, а не болезнь, душу, а не грех. Поэтому всю свою душевную любовь нужно отдавать Богу, соединяться с ним этой любовью.
5. О не осуждении ближнего
Самый распространенный грех среди людей – это осуждение. Люди осуждают родственников, друзей, начальников, правительство – кого угодно, кроме себя.
Серафим Саровский в наставлении говорит, что осуждать нельзя никого, даже если своими глазами видел, как человек совершает грех или нарушал Божьи заповеди. Об этом говорил сам Иисус Христос: «Не судите, да не судимы будете». «Если кто думает, что он стоит, остерегайся, чтобы не упасть». Поэтому осуждать людей не нужно, потому что все люди грешны и какой мерой меряем мы, такой и нам отмеряно будет. Не осуждая никого, прощая людям их слабости, или не замечая их, можно получить прощение и благодать Святого Духа.
Молитвы Серафиму Саровскому об исцелении и здравии
О пречудный отче Серафиме, великий Саровский чудотворче, всем прибегающим к тебе скоропослушный помощниче! Во дни земнаго жития твоего никтоже от тебе тощ и неутешен отыде, но всем в сладость бысть видение лика твоего и благоуветливый глас словес твоих. К сим же и дар исцелений, дар прозрения, дар немощных душ врачевания обилен в тебе явися. Егда же призва тя Бог от земных трудов к небесному упокоению, николиже любовь твоя преста от нас, и невозможно есть исчислити чудеса твоя, уможившаяся, яко звезды небесныя: се бо по всем концем земли нашея людем Божиим являешися и даруеши им исцеления. Темже и мы вопием ти: о претихий и кроткий угодниче Божий, дерзновенный к Нему молитвенниче, николиже призывающия тя отреваяй, вознеси о нас благомощную твою молитву ко Господу Сил, да укрепит державу нашу, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу до скончания века. Аминь.
Не все люди верили словам Серафима и относились к ним скептически. Однако все те, кто следовал его указаниям, убедились в их правдивости. Поэтому простой народ всегда обращался к Серафиму за помощью и советами, обращались с просьбами излечить их бренные тела и предотвратить надвигающиеся беды. Также до сих пор помогает образ Серафима Саровского всем верующим. Особенно обращающимся с искренней молитвой.
И в заключении хочу сказать: это лишь малая, незначительная часть наставлений Святого Серафима Саровского, но насколько она поучительна, многогранна и требующа осмысления. Каждый православный христианин может почерпнуть для себя из этой статьи мудрости живительную воду.