Социолог Джосеф Овертон описал выверенный способ управления общественным мнением. С помощью него становится возможным устанавливать в социуме любые правила на уровне нормы. Именно таким путем прививаются устои, невозможные с точки зрения существующей морали. Овертон проанализировал человеческий опыт и вывел его в единую рабочую технологию, названную "Окном Овертона".
Это не теория, а действенный инструмент лоббирования любых интересов. Он заключается в следующих стадиях внедрения невозможной идеи:
Немыслимость. СМИ начинают затрагивать какую-то запретную тему с позиции того, что она существует как явление. Никто же не запрещает говорить об этом, и люди привыкают к ФАКТУ того, что это просто есть.
Радикальность. Табу снято, мы можем говорить на эту тему, но идея ещё не принята массами. И теперь находятся отдельные фрики, одобряющие нашу запретную идею. Появляются целые группы таких людей, публично защищающих свои интересы. Здесь происходит важный момент – переименование понятий. К примеру, известное русское слово, означающее любовь между двумя мужчинами превращается в новый термин – гомосексуализм. Согласитесь, звучит совсем иначе! Также начинается экскурс в историю, и оказывается, что великие личности прошлого одобряли подобные явления.
Приемлемость. Проходит время, и мы уже привыкаем к тому, что тема муссируется в обществе. Если раньше мы и подумать не могли об этом, то теперь мы свободно говорим о немыслимом явлении. Теперь те, кто не согласен с новыми ценностями воспринимаются как ненормальные. Их выставляют ненавистниками очередных меньшинств. В обществе искусственно возникает раскол: если ты не за, значит против.
Разумность. Вводится понятие разумное потребление, если по чуть-чуть, то можно. Оказывается что теперь нет ничего запретного в том, чтобы делать ранее недопустимые действия, главное, знать меру. На этом этапе общество уже открыто шутит над когда-то невообразимыми вещами.
Стандарт. Тут происходит поднятие темы как острой проблемы в обществе. Лидеры мнений открыто показывают нейтралитет. В то же время в кино и литературе демонстрируются сцены, содержащие новые устои. Неважно в каком свете выставляются такие явления, мы видим людей, делающих то, что казалось бы нельзя делать. Но киногерои показывают нам, что всё не так плохо. Более того, такие сцены становятся стандартом в индустрии развлечений. Сюда добавляются различные научные исследования, подтверждающие полезность или безопасность того или иного явления.
Политическая норма. Заключительный этап вживления новых устоев. И совершается он на самом высоком государственном уровне. Происходит легализация. Принимаются законы, защищающие интересы людей, учреждаются различные движения и организации. Караются те, кто выступает против, или имеет смелость высказать противоположное мнение. Звучат фразы типа "права человека" и "свобода". Теперь общество вобрало в себя новую норму.
Это не теория заговора, и во главе таких технологий не стоят мировые злодеи.
Дело в том, что наш социум представляет собой единый организм, подобный муравейнику. И для продвижения определённых схем, достаточно должным образом запустить идею. Дальше она будет развиваться самостоятельно, последовательно проживая все шесть этапов.
Этот метод позволил установить на уровне нормы множество явлений, таких как алкоголь, курение и прочие прелести. Разумеется, для внедрения необходимо время, а главное, смена поколений. Как правило, для принятия даже самых абсурдных норм достаточно 10-15 лет...
Разумные комментарии приветствуются!
Подписывайтесь – завтра будут новые мудрости!