Трансфер в России уже невозможен. Как невозможен стал в Белоруссии местный трансфер, тот, что давно готовился, - передача власти от А.Лукашенко сыну. Новости каждого дня говорят об этом.
Чтобы передача властных полномочий произошла в неких договорённостях наверху власти, в глазах большинства населения она должна выглядеть легитимной, законной. Она должна дать большинству уверенность об их соучастии в выстраивании представительной власти.
Природа представительной власти биологическая. Не поняв её, нельзя понять суть представительной легитимности. Нельзя понять причину потери легитимности нынешним режимом чиновно-полицейской олигархической тирании в России, как и причину потери легитимности режима в Белоруссии.
При эволюции человеческого вида в природе, высшей ступенью его эволюционной самоорганизации стало этническое родоплеменное общество. Объединялось и управлялось это общество представительной властью.
Каждый род подчинялся своему родовому вожаку, старейшине, полностью доверяясь ему в борьбе за существование. Род давал право вожаку представлять его интересы в совете родовых вожаков племени. Данный совет в свою очередь избирал вождя для текущего управления племенем, для текущей борьбы за существование племени. Избрание вождя закреплялось перед всеми членами племени ритуальными посвящениями, их осуществлял жрец. От имени тотема, этнического божества жрец вверял вождю жизнь всех членов племени, давал ему право распоряжаться членами племени по своему усмотрению на срок, на какой вождь избран.
Представительная самоорганизация обеспечила высочайшее единство действий, сплочённость племени и самоотверженность каждого члена в борьбе за существование этнического родоплеменного общества в окружающем мире.
Иначе говоря, представительная власть появилась в течении эволюции, стала её высшим проявлением. Эволюционным отбором зависимость выживания от неё наследственно закреплялась в бессознательном умозрении каждого члена этнического родоплеменного общества в виде архетипов поведения, архетипов мировосприятия.
Первые государства появились в долинах плодородных рек с жарким климатом, где была возможность перейти от охоты и собирательства к оседлому земледелию. Вожди родственных этнических родоплеменных обществ для разрешения споров за земельные участки и защиты от общих внешних врагов вынуждены были выбирать того, кому они доверяли текущее управление всеми племенами. А родоплеменные жрецы закрепляли этот выбор от имени тотемных божеств, разрабатывали сложные совместные ритуальные действа для посвящения избранника на роль общего надплеменного правителя. Так зародилась государственная власть, государственное управление - новая ступень представительного управления, которое заставляло родственные этнические родоплеменные общества подчиняться единому надплеменному царю. Право государственной власти на насилие и управление всеми членами родственных племён, на разрешение споров между ними через суд царя, строилось на архетипах представительного самоуправления. В глазах членов родственных племён оно было приемлемо, законно, легитимно постольку, поскольку являлось правом представительной власти, опиралось на бессознательные архетипы выстраивания представительной власти. И только как представительная власть государственная власть смогла перейти к историческому развитию.
Какое это имеет отношение к нашей действительности?
Прямое.
После либеральной революции 1989 года в России произошёл распад феодальной традиции государственной власти и государственного управления, у которой была своя представительная легитимность, основанная на господстве интересов земледельческой собственности. И сейчас мы переживаем эпоху мучительного становления предпосылок для революционного перехода к буржуазному государственному управлению, буржуазной государственной власти со своей представительной легитимностью, основанной на господстве интересов городского товарного производства.
С нулевых годов, при президенте В.Путине в РФ сложилась чиновно-полицейская олигархическая тирания. Особое устройство власти переходного периода между разрушенным буржуазной либеральной революцией феодальным государственным управлением и ещё не созданным буржуазной национальной революцией буржуазным государственным управлением.
Этот режим не может опираться на архетипы этнической родоплеменной представительной власти. В архетипах этнической родоплеменной представительной власти нет чиновников и всевозможных охранников, нет олигархов, нет торговых спекулянтов, - их не было в родоплеменных обществах. Чиновники и охранники, полиция появились в государстве для обслуживания государственной власти и государственного управления. Часто набирались, готовились из рабов, из тех, кто не был связан родоплеменными отношениями.
При всех рассуждениях о государстве режим чиновно-полицейской олигархической тирании не заинтересован в государственной власти, в государственном управлении из-за их представительной сути. В чём это проявляется? Он создаёт учреждения для подмены представительной власти чиновно-полицейской имитацией, электоральным процессом, пиаром и политтехнологиями. В нынешней РФ это - Управление Внутренней Политики Администрации Президента. Данное учреждение уничтожало и уничтожило в России идеологическую и политическую борьбу, - необходимое условие выстраивания представительной власти на современной ступени исторического развития цивилизации. Оно оторвало власть от интересов и настроений подавляющего большинства горожан, закрепив вертикальную власть режима в виде чиновно-полицейского олигархического произвола. Главной задачей УВП стала защита интересов олигархов и воровской бюрократии, сохранения ими всего приобретённого за три десятилетия. Ради этой задачи оно заменило политиков чиновниками, политические партии партиями подотчётных УВП чиновников. Именно УВП - основной инструмент создания препятствий на пути перехода России к буржуазной государственной власти, буржуазному государственному управлению. То есть, препятствий дальнейшему историческому развитию России.
Лавинообразное нарастание всевозможных кризисов, с которыми режим не в силах справиться, вызывают у большинства людей в РФ потерю веры в способности руководства режима, его чиновно-полицейских учреждений, порождает тревогу за завтрашний день. Эта тревога пробуждает в них природные бессознательные архетипы поведения для борьбы за существование. Среди них архетипы представительного самоуправления, как непременного условия для такой борьбы. Изменение настроений недоверия режиму под воздействием биологических архетипов толкает людей к живым протестным действиям, к самоорганизации через выстраивание собственной представительной власти, не связанной с режимом. Тем самым зарождая двоевластие.
И первое, что сделают победители - распустят УВП и все созданные им партии, структуры управления и в центре, и на местах.Именно это обстоятельство и делает невозможным трансфер в России.
В.Путин на президентских выборах 2004 года смог добиться массовой поддержки снизу, что дало ему представительную легитимность. Влияние полученной тогда легитимности до сих пор позволяет ему удерживать властные полномочия. А вот любой его преемник, подготавливаемый окружением и УВП, уже не в состоянии выиграть выборы без чудовищных манипуляций и насилия чиновно-полицейской вертикали. Никто из них не получит представительную легитимность. Особенно в глазах молодых и средних поколений русских горожан. Попытка навязать преемника стране сверху станет толчком к выстраиванию независимой от режима представительной власти снизу, толчком к легитимации второго центра власти, к легитимации как двоевластия, так и беспощадного столкновения двух центров власти, постепенного перерастания их в вооружённую борьбу. В этой борьбе режим обречён. Ибо его противники будут опираться на биологическую природу человека, на архетипы бессознательного умозрения.
Режим в Кремле не заметил, не понял. Время чиновно-полицейских олигархических Управлений внутренней политики и трансферов в России прошло, безвозвратно. Наступает время мировоззренческих идеологий и реальной политики, политики масс, время идеологической и политической борьбы.
В этой новой реальности чиновно-полицейской стабильности больше нет. Есть запрос подавляющего большинства на развитие государства, экономическое, социальное, политическое. И задача новой генерации, уже представительных политиков - оседлать данный запрос на развитие, направить в определяемое мировоззренческими идеологиями будущее.