Во всем мире корень сельдерея — обязательная добавка к супам и другим блюдам: он придает им хороший вкусовой оттенок и к тому же очень полезен. Постепенно и у нас он входит в рацион и занимает заслуженное место на грядках.
Здравствуйте, дорогие дачники и огородники!
Рассказать сегодня хочу о своих наблюдениях за корневым сельдереем.
Сажать корневой сельдерей я стала в 2016 году, до этого выращивала только листовой.
Первый раз посадила всего 10 растений. Ухаживала, поливала, рыхлила — выросли вполне приличные корнеплоды.
Затем два года сажала больше, но урожай был так себе.
В 2017 году я мало уделяла внимания сельдерею, поливала редко. Выросло много мелких, волосатых корнеплодов, все в корешках, бугорках и ямках.
В 2018 году хоть и поливала и подкармливала, а урожай снова получила средний.
Но вот осенью 2018-го муж обновил грядку. Мы убрали борта из горбыля, муж вкопал шифер, и борт стал выше.
В получившеюся новую грядку я добавила перегноя и земли, и уже весной высадила рассаду своего сельдерея.
Рос сельдерей хорошо. Июль был дождливый, а в сухие дни я опрыскивала посадки по листьям таким составом: бор, зола, марганцовка, йод. Этим раствором я обрабатываю землянику, а остатки идут на сельдерей.
Проводила так же подкормки из бочки: сброженная трава + куриный помет.
В августе и сентябре было сухо, и тут уже я поливала его регулярно. В конце сентября убрала урожай сельдерея. В этот раз он вырос на славу.
Сделала вывод, что теперь только так и буду сажать. В этом году так и поступила и опять вырастила отличный сельдереей. Желаю всем хороших урожаев!
Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!