Найти тему
Актуальный персонал

ЦОС - это не о цифре, а о стимуляции профанации в образовании

Вопрос не праздный, так как мы давно подмечаем все правила стимуляции и стимулирующих в бюджетной сфере (может что-то и в коммерции применимо, так как перевёртыши от государевых управленцев впечатляют). Мы уже поднимали тему влияния так называемых стимулирующих не только на сотрудников бюджета, но и в целом на экономику.... Ссылки на статьи см.ниже.

Теперь по смыслу данной статьи.

Мы все, преподаватели, дети/студенты, родители, переживаем интересное время, когда очное спутано с заочным и даже с вечерним в системе образования и всё это благодаря ДИСТАНЦИОНКЕ. Кому-то она по душе, кому-то нет. Все мы разные и разные возможности в организации данного типа получения образования. И вот очень интересно: какие такие условия создают в учебных заведениях те, кто уверенно принимает решение - дистанционное обучение спасёт мир, здоровье и будущее нации???Ведь из теории управления известно: прими решение, создай условия для исполнения, передай полномочия, контролируй и корректируй планы реализации, внедрения. А как на деле в нашей весёлой системе образования? В системе, которой рулят также начальники от просвещения и прочих просов, которые осваивают ЦОС (цифровую образовательную систему, или, судя по ситуации - ведают центром освоения средств...)

Итак, что же они, государственные мыслители, стимулируют в строительстве системы образования образца 20-го года (достаточно проанализировать маркеры поведения педагогов, учителей, администрации УЗ)???

1. Молниеносную реакцию на "рекомендации" сверху: максимальная очистка школ, УЗ и общежитий от студентов.

2. Максимально дальняя отправка педагогического состава домой за счёт его же любимого в части организации дистанционного обучения домой. Отсюда , кто на что горазд, никакой системы. За то всё расписанию!!! Но на сайтах вы увидите бурную деятельность администрации - работа кипит.

3. Экономию затрат на ЖКХ, интернет и подобных IT-ресурсов в части программного обеспечения, которые тоже требуют внимания, если именно УЗ как здание обеспечивает настоящие, пусть и дистанционные, уроки, пары в соответствии с расписанием и заявленным качеством контакта педагога со своими классами, группами и т.д.

4. Профанацию и формализм, так как именно при такой организации процесса сверху, любому педагогу хочется "забить" на всё и отдаться потоку самообразования тех, кому это точно надо. А кому не надо - все равно поставим удобоваримые оценки, чтобы отчитаться как того требуют. Требуют так, как будто все условия для дистанционного образования со стороны учебного заведения и за счёт его бюджета давно созданы!

5. Воспитание писарей (кстати, писари были очень оплачиваемыми специалистами в начале 20 века, туда нам и дорога) за счёт повальных заданий, связанных с конспектированием и переписыванием материала. Порой из открытых источников, а не уникальной базы УЗ и учителя.

6. Как ни странно, заболевания педагогического состава в массовом порядке чиновники/управленцы тоже стимулируют. Но не стимулируют тесты на ковид. Здесь уже в борьбу вступает логика: если все будут болеть ковидом, что вообще нельзя выводить на работу очень долго, а если ОРВИ, то как всегда... Но заболевания в целом они стимулируют так: любой работающий в этом хаосе + случайный человек в образовании с удовольствием линяет на больничный и будет жаловаться на ситуацию ради спасения здоровья вся и всех. Потому что так проще переждать, не быть между молотом и наковальней между своим начальством, родителями и детьми... Не выдерживают всех ролевых в одном флаконе. Иммунитет дохнет на глазах..

7. Стимулируют симуляцию процесса получения профессий это точно. В том числе и самих детей, которые искренне верят, что дома хорошо учится и так меньше проблем, не думая о будущем естественно. Более того симуляция заключается в том,что практических занятий, которые заявлены в учебном плане, не происходит автоматически. А это уже потеря реальных знаний на 50%, хотя бы потому, что мозг у нас штука сложная он не только через чтение и информацию работает, но и через руки,эксперименты, постижение знаний всеми 5 чувствами, данными человеку... Дурак будет тот, что использует одни и те же органы, думая, что в век интернет этого достаточно...

8. То, что здоровье у компа будет теряться и оказывается это готовы чиновники простимулировать, уже нет смысла говорить. Это объективно, это реально. И компенсация настигнет мигом: кто-то плюнет на такой стиль обучения и пойдет валятся на диване, кто-то пойдет на работу (студенты) и поймет весь смысл получения такого диплома без знаний, кто-то научится за это время мухлевать и решать всё без мыла, понимая что же важно такой системе образования и ее чиновникам...

Вот такая стимуляция и симуляция. И нет смысла слушать шизоидные заявления из телевизора, а стоит просто понять по поведению вашего УЗ, что сейчас важно чиновникам и что ждёт ваших детей, если вы не начнёте действовать и решать вопросы образования СЕЙЧАС, а не когда вирус уйдёт. Он не уйдёт, он будет с нами. А вот будущее мы потеряем из-за горе-начальников и толпы людей, не пытающихся мыслить и понимать, что ЗДОРОВЬЕ - ЭТО ЗДОРОВЫЕ МОЗГИ И ДУХ, А ЗНАЧИТ И ТЕЛО БУДЕТ СТАРАТЬСЯ ВМЕСТЕ С ИММУНИТЕТОМ - не подведёт думающего.

Или ещё из философского: те, кто теряет свободу, теряет и безопасность...в итоге, в норке не отсидится...

Сейчас у нас происходит большой откат к нездоровью так как чиновники стимулируют скорее всего только свою задницу и уж точно не радеют за здоровье наших детей и учителей... Поэтому надо жить и учиться как всегда, не загоняя себя в рамки страхов...

О ЦОС

О зарплатном рабстве

О базовых окладах

О стимулирующих, убивающих экономику