Найти в Дзене
Yulia Dmitrenko

Тыква и кекс. Просто и легко

⠀
В моей семье спрашивают о нем три раза в неделю, иногда по несколько раз. И домочадцы не готовы делиться последним кусочком.
⠀
«Как это? Кекс. Ещё и из тыквы, это же овощ. А это десерт, к чаю. Не вяжется?
⠀
Перестаньте задаваться вопросом, доставайте тыкву, и приготовьте её.
 Уверена, вам понравится. Танцы с бубном исключены
⠀
Рецепт прост
⠀
🍁 Мякоть тыквы (сырой) - 200гр (Запекаем её в духовке до мягкости, затем пюрируем её блендером, и даём остыть) ***
🍁 Яйца 2 шт
🍁 Сахар 100 гр ( я беру 70 гр, мне так больше нравится)
🍁 Оливковое масло - 40 гр (можно заменять)
🍁 Молоко - 55гр
Смешиваем жидкие ингредиенты, затем добавляем сухие
🍁 Мука (просеиваем) - 265гр
🍁 Корица - 0,5 ч.л
🍁Мускатный орех - большая щепотка
🍁Сода - большая щепотка или 2/3 ч.л
🍁 Соль - 0,5 ч.л
⠀
*** Обратите внимание. Нам нужно сначала именно запечь этот овощ. Так испариться ненужная нам влага, и пюре будет густым!
Итак, вперед!
 Берем тыкву, любой сорт. Это может быть и мускатная тыква, похожая на бутылку. И огромная тыква со своего огорода. И маленькие декоративные тыквочки. На ваш выбор!

Отрезаем кусок (200гр), очищаем от кожуры, режем на средние произвольные кусочки. Не надо мельчить!  Выкладываю на противень и ставлю в духовку на 200 градусов. У меня занимает это 20 минут. Проверка на готовность с помощью деревянной шпажки. Легко протыкается, значит готова. 
Сначала ставлю тыкву в духовку, и пока она запекается, готовлю в разных мисках остальные ингредиенты. 

Просеиваем муку. Таким действием насыщаем её кислородом и позволяет тесту быть в последствии лучше пропеченным. Добавляем соль, соду, специи. 
И отдельно смешиваю остальные жидкости: яйца, молоко (можно взять и молочную или сырную сыворотку),  масло оливковое (подойдет и растительное, и рыжиковое, и смешать разные тоже можно) и сахар. Слегка смешиваем вилкой или венчиком.
 
Тыква как раз у нас готова, достаем, пюрируем блендером. Даем немного остыть, смешиваем с миской жидких ингредиентов. Объединяем.
Всыпаем мучную сухую смесь, промешиваем.
 
Всё!  

Духовку разогреваем, ставим форму 175 градусов на 40 мин. Проверяем шпажкой на готовность. Вынимаем, и ⚠️ сразу, сразу перекладываем в пакет и завязываем. Отправляем в холодильник на 4 часа. Чем больше времени, тем лучше кексу.
⠀
Перед подачей на стол покрываем его
⠀
🍁Кунжут -30 гр (обжариваем его слегка на сковороде)
🍁 Шоколад или шок. глазурь - 40 гр (топим его и смешиваем с кунжутом)
⠀
Кекс получается влажным с еле уловимой пряной ноткой. Кунжут приятно похрустывает и вот я уже тянусь за следующим кусочком!
Ммм...
⠀
Приготовите?
Обещайте себе!
⠀ В моей семье спрашивают о нем три раза в неделю, иногда по несколько раз. И домочадцы не готовы делиться последним кусочком. ⠀ «Как это? Кекс. Ещё и из тыквы, это же овощ. А это десерт, к чаю. Не вяжется? ⠀ Перестаньте задаваться вопросом, доставайте тыкву, и приготовьте её. Уверена, вам понравится. Танцы с бубном исключены ⠀ Рецепт прост ⠀ 🍁 Мякоть тыквы (сырой) - 200гр (Запекаем её в духовке до мягкости, затем пюрируем её блендером, и даём остыть) *** 🍁 Яйца 2 шт 🍁 Сахар 100 гр ( я беру 70 гр, мне так больше нравится) 🍁 Оливковое масло - 40 гр (можно заменять) 🍁 Молоко - 55гр Смешиваем жидкие ингредиенты, затем добавляем сухие 🍁 Мука (просеиваем) - 265гр 🍁 Корица - 0,5 ч.л 🍁Мускатный орех - большая щепотка 🍁Сода - большая щепотка или 2/3 ч.л 🍁 Соль - 0,5 ч.л ⠀ *** Обратите внимание. Нам нужно сначала именно запечь этот овощ. Так испариться ненужная нам влага, и пюре будет густым! Итак, вперед! Берем тыкву, любой сорт. Это может быть и мускатная тыква, похожая на бутылку. И огромная тыква со своего огорода. И маленькие декоративные тыквочки. На ваш выбор! Отрезаем кусок (200гр), очищаем от кожуры, режем на средние произвольные кусочки. Не надо мельчить! Выкладываю на противень и ставлю в духовку на 200 градусов. У меня занимает это 20 минут. Проверка на готовность с помощью деревянной шпажки. Легко протыкается, значит готова. Сначала ставлю тыкву в духовку, и пока она запекается, готовлю в разных мисках остальные ингредиенты. Просеиваем муку. Таким действием насыщаем её кислородом и позволяет тесту быть в последствии лучше пропеченным. Добавляем соль, соду, специи. И отдельно смешиваю остальные жидкости: яйца, молоко (можно взять и молочную или сырную сыворотку), масло оливковое (подойдет и растительное, и рыжиковое, и смешать разные тоже можно) и сахар. Слегка смешиваем вилкой или венчиком. Тыква как раз у нас готова, достаем, пюрируем блендером. Даем немного остыть, смешиваем с миской жидких ингредиентов. Объединяем. Всыпаем мучную сухую смесь, промешиваем. Всё! Духовку разогреваем, ставим форму 175 градусов на 40 мин. Проверяем шпажкой на готовность. Вынимаем, и ⚠️ сразу, сразу перекладываем в пакет и завязываем. Отправляем в холодильник на 4 часа. Чем больше времени, тем лучше кексу. ⠀ Перед подачей на стол покрываем его ⠀ 🍁Кунжут -30 гр (обжариваем его слегка на сковороде) 🍁 Шоколад или шок. глазурь - 40 гр (топим его и смешиваем с кунжутом) ⠀ Кекс получается влажным с еле уловимой пряной ноткой. Кунжут приятно похрустывает и вот я уже тянусь за следующим кусочком! Ммм... ⠀ Приготовите? Обещайте себе!