К истории о первой ленте, снятой в Гонконге. В 1913 году режиссер Ли Миньвэй (или Лай Ман-вай на кантонский манер) делает фильм «Чжуан-цзы испытывает жену» (莊子試妻). История основана на одном из произведений пекинской оперы и повествует о том, как полумифический теоретик даосизма решает испытать свою жену на верность, имитировав собственную смерть.
Все начинается с того, как Чжуан-цзы видит молодую вдову, обмахивающую веером (ритуал на удачу) свежую могилу мужа в надежде найти нового суженого. Мудрец сильно возмущается увиденным и решает притвориться мертвым, чтобы проверить свою супругу на прочность. Жена, убитая горем, готовится к похоронам, как вдруг к ней в дом заявляется молодой человек, решивший навестить Чжуан-цзы. Происходит страшное, и люди влюбляются друг в друга. Счастье кажется таким близким для главных героев, но тут юноша заболевает. Слуги настаивают: единственный способ вылечиться – съесть человеческий мозг, иначе – смерть. В этот момент неверная жена вспоминает о скорой кончине мужа и велит слугам точить ножи. Но мудрый Чжуан-цзы решает вовремя прекратить фарс и «восстает из мертвых». Старик строго отчитывает жену, после чего она сходит с ума и вешается, не выдержав стыда. 剧终.
Главные роли в фильме исполнили его же создатели. Режиссер Ли Миньвэй сыграл неверную жену, так как по аналогии с пекинской оперой женщинам запрещалось играть в главных ролях, а продюсер Ли Бэйхай (основатель одной из первых кинокомпаний Гонконга) перевоплотился в образ китайского философа. Единственной женщиной, сыгравшей в картине, стала жена режиссера Янь Шаньшань, исполнившая роль служанки.
Забавно, но фильм не показали в Гонконге. После завершения съемок компаньоны сразу отправились в США, где лента снискала большой успех у представителей диаспоры.