Найти тему
Дмитрий Новгородов

Прогресс-оружие самого массового уничтожения

Мудрость приходит тогда, когда человек прекращает созидать и начинает созерцать. (из откровений многодетного пенсионера)

В 1945 году США являлись лидерами технического и технологического развития. Показателем высокого уровня такого развития явилось создание технологии, позволяющей получать и использовать атомную энергию. Это факт технологической культуры! В результате была создана атомная бомба и сброшена на японские города. А это факт, иллюстрирующий общий культурный срез данного социума на момент времени.

Когда мы употребляем термин «Западная культура», мы, как правило, концентрируемся на достижениях техники, технологий, искусства. При этом забываем, что география этой культуры на протяжении столетий топила себя в своей и чужой крови, что именно из ее чрева появились две Мировые войны. Как это сочетается? Такое сочетание является результатом низкого значения общего уровня культурного среза на момент конфликта, и это при том, что отдельные векторные составляющие этого среза имели на тот момент времени лидирующее значение. Однако другие векторные составляющие культурного среза находились по отношению к ним в положении по направлению и значению, создающем турбулентность, дисгармонию в общей векторной совокупности достижений, и разворачивали первые так, что в результате образовывался суммарный, угнетающий общее культурное развитие, момент… Поэтому далее основным критерием в анализе культуры будет являться степень гармонии её векторных составляющих на некоторый момент времени. В частности, готовность социума на должном культурном уровне − соответствующем общей векторной совокупности, гармонично принимать собственные достижения. Например, «некультурные» аборигены в дебрях Амазонки столетиями сосуществуют со средой обитания, не причиняя вреда друг другу, а наши «культурные академики» распахали целину и за два-три года успешно угробили экологический заповедник. Хорошо, что реки не развернули… Назовём условно такое отношение к своим возможностям – «Обезьяна и очки». (подробнее см. https://dmitriy51-n.livejournal.com/314.html)