Ребенку не нужны гаджеты. Ребенку нужна улица.
Тема Лебедев написал пост о том, что гаджеты детям не вредны, наоборот, прививают современные актуальные скиллы. Такая логика, слегка безумная, напоминает луч фонарика, выхватывающий из темноты кусочек чердака. Пятно желтого света, в котором все понятно и все четко, но огромный мир вокруг остается скрытым во мраке. Таков взгляд человека, живущего интернетом и в интернете. Реальность немного сложнее: самое большее, о чем можно говорить — гаджеты и интернет не вредны при определенных условиях. Все дело в опыте, который обязательно надо получить в свое время.
Ребенок в интернете кое-чему научится, но с большой вероятностью вырастет в унылое и бледное ничтожество, которое не в состоянии постоять ни за себя, ни за женщину, ни физически, ни морально; которое «местов не уступает», поскольку не понимает, что значит быть себя мужчиной; боится любого дискомфорта и может развиваться только в тепличных условиях.
Для полноценного развития ребенку идеальны командные игры на свежем воздухе. Дворовая компания… с этим сложнее — дворов в нашем понимании не стало, ну что ж, хотя бы парни и девчонки, которые приходят на воркспейс (дворовые качалки-турники-брусья) — площадок теперь много. Команда обязательно нужна — она поможет ребенку проникнуться духом соперничества и взаимовыручки. Поэтому пекарь — бестолковая и довольно жестокая игра, основное наше развлечение в к. 70-ых — тем не менее лучше «танчиков», где тоже есть команда, но виртуальная: игрок не знает никого лично. Такая команда ни к чему не обязывает.
Разные формы отношений: виртуальный мир не может заменить улицу. Слово с двояким смыслом, часто употребляется как синоним чего-то плохого: «меня воспитывала улица», и вот, посмотрите, что выросло. Это естественно — плохие примеры производят сильное впечатление. Но ведь и интернет ворвался в нашу жизнь недавно, и пока нельзя оценить его влияние: исследований много, но поколения, воспитанные только интернетом, еще не выросли, еще не взяли в свои руки экономику. Да и возьмут ли? Миллениалы домоседы — боятся коллектива, боятся отношений, боятся ответственности, и даже размножаться не хотят.
Мальчику полезно попробовать себя в единоборствах… посмотрите на кавказских детей — они что, в интернете? Как не пройду, кто-нибудь из юных джигитов маваши гери отрабатывает, с партнером по спаррингу, растяжку тренирует на шведской стенке, а если один — месит из дома принесенную грушу. Растет будущий воин!
Единоборства хороши уже тем, что учат не жмуриться, не бояться получить по лицу — это обязательно нужно для воспитания мальчика. За этим в частные клубы приходят и в 30, и в 40, и в 50 — но годы уже не те.
Наверняка вы замечали, что среди руководителей бизнеса, чиновников среднего звена и выше, каждый второй борец, волейболист или штангист. Все эти люди обзаводились связями в спорте, а связи решают все. В интернете наработать связи невозможно, для этого нужно живое общение. Это потом они получали ученые степени и MBA, чтобы формально соответствовать должности. А то, что они писать и говорить не умеют изысканно… этот навык для иерархии не главный, а главное фактура: мужик мужика уважает за силу. А если ваш сын сомневается, пусть спросит девочек из класса: кто больше нравится им — Хабиб или Тема. Спросите его так же, хочет ли он, чтоб им командовали, или чтобы командовал он.
Будь ты хоть трижды гениальный кодер, юноша бледный, если ты видом похож на бледную трепонему, а характера у тебя нет, твоя девушка всегда будет смотреть на горячих и крепких парней. И рано или поздно ты сделаешь очень неприятное открытие. Только винить надо будет себя: психика женщины рассчитана на выбор здорового и сильного самца — носителя лучшего генетического кода. Как видишь, там код, и здесь код, но какая огромная разница в смыслах!
А если ваша дочь на вопрос хочет она стать бьюти-блогером ответит «да», напомните ей, что Кардашьян и Нистром сначала состоялись на подиуме или в спорте, сначала покорили индустрию красоты, с ее законами джунглей, и только потом пришли в инстаграм, где их уже ждали миллионы поклонников. Наоборот не бывает, какая бы мордашка не была — мордашек много, никому не нужна и никому не интересна, пока не научилась повелевать толпой — так посмотреть на толпу, чтобы она притихла. Вспомните, что сказал торговец рабами Расселу Кроу-Гладиатору: безумная ревущая арена! покори ее!
Улица нужна уже для того, чтобы научиться отличать написанный интернет-червями бред от ценной информации, выработать иммунитет к влиянию рекламы и дутых авторитетов, у которых самым большим потрясением в жизни был сломавшийся шезлонг — а берутся воспитывать. Улица учит жить своей головой — мамы и папы нет на улице, советчиков на улице нет; учит доверять когда надо, когда не надо, не доверять; прощать, что можно простить, а что нельзя, не прощать. А вот потом можно и гаджеты, и интернет — потом, но не вместо.