Дела, связанные с начислением алиментов на ребенка при установленном факте отцовства/материнства плательщика, рассматриваются мировым судом по месту проживания одной из сторон. Претендовать при этом можно только на алименты в твердой денежной сумме. Отсутствие дохода, который нельзя подтвердить документально, делает невозможным расчет алиментных платежей в формате определенного процента от заработка.
В некоторых случаях истцам удается установить факт получения плательщиком заработка, который никак не заявлен официально. Если удастся предоставить суду соответствующие доказательства, то можно претендовать еще и на процент от такого дохода.
Подготовка обращения
Исковое заявление создается без каких-либо нюансов, за основу берутся правила, установленные в статье 131 ГПК РФ. При написании можно ориентироваться на образцы, которые предоставляет канцелярия мирового суда, также узнать о формате иска можно на официальном сайте инстанции. Дополняется иск расчетом суммы платежей на основе прожиточного минимума. Выполнить все математические операции следует самостоятельно или пользуясь услугами юриста. Суд может лишь принять исходные данные или потребовать изменить их.
Итогом судебного заседания станет постановление, которое передается в ФССП по месту проживания ответчика. Задача приставов – контролировать своевременное исполнение плательщиком обязательств, а в случае возникновения задолженности – предпринимать действия с учетом действующих законов.
Обоснование требований
При составлении иска по отношению к неработающему следует правильно изложить суть требований. Если просто отметить, что родитель не трудоустроен, но обязан платить алименты в соответствии со статьей 80 СК РФ, то суд не сможет вынести правильное постановление. На этапе указания проблемы следует отметить такие особенности:
- отсутствие у родителя источника официального заработка – если известно, что он был уволен, то можно дополнить иск справкой с последнего места работы;
- отсутствие регистрации в качестве безработного в Центре занятости населения – выдается в отделе по месту проживания;
- обоснование суммы, которая требуется от плательщика на содержание ребенка – пригодятся квитанции, чеки и другие документы, подтверждающие расходы.
Читайте также: Алименты на ребенка вне брака
Если есть возможность – указать сведения о реальном доходе плательщика алиментов. Это актуально для ситуаций, при которых достоверно известно, что родитель работает неофициально.
Определение твердой суммы, которую суд должен взыскать
Узнать, как платить алименты если не работает родитель, можно используя общепринятую формулу. Главные компоненты:
- размер прожиточного минимума на ребенка;
- ориентировочная сумма, которая тратится на ребенка в месяц.
Преобладающий по размеру показатель делится пополам. Обуславливается такой подход к определению алиментных платежей уже знакомой статьей 80 Семейного кодекса. Требовать можно всего половину, потому как обязательства по содержанию несовершеннолетнего ребенка разделяются между родителями поровну. Заявителю перед обращением в суд важно подготовить максимум задокументированных сведений, которыми можно подтвердить ежемесячные расходы.
Подписывайтесь на наш канал. А получить больше информации по юридическим вопросам развода можно на нашем сайте https://razvod-guru.com/