Найти тему

Интересные факты о Вселенной.

Интересные факты о том, что нас окружает. Вселенная.

Глубины Вселенной безграничны. Любуясь в ясную погоду, ночью, звездным небом, люди не всегда отдают себе отчёт, на какие громадные расстояния удалены от нас миры, которые мы наблюдаем. От ближайшей к нам звезды, в созвездии Центавра – Проксимы, свет, пробегающий в секунду около 300000 километров, доходит к земному наблюдателю за 4 года и 3 месяца. Существуют отдаленные звездные системы, свет от которых начал своё путешествие к Земле в то время, когда на ней только зарождалась жизнь. От Солнца до центра всем знакомого Млечного Пути, например, луч света идет 35 тысяч лет.

В речи людей бытует выражение «астрономическое число». Так мы иногда называем большое количество вещей или явлений в окружающей жизни. А ведь действительно, числа в астрономии настолько велики, что даже обозначаются зачастую не цифрами, а специальными астрономическими единицами измерений. Например, принята единица – световой год. Это расстояние, которое луч света пролетает за год, по нашему земному времени. Но чаще, при измерении расстояний до отдаленных звёзд пользуются другой единицей – парсеком. Это огромное число трудно даже прочитать. Оно составляет 30,8 х 10 в двенадцатой степени километров.

Солнце – рядовая звезда звездной системы – Галактики, в которой насчитывается до ста миллиардов звезд. А возраст Солнца и звезд Галактики, по определению, составляет от 8 до 10 миллиардов лет.

Планеты с такой же температурой, освещенностью и приблизительно таких же размеров, как наша Земля, во Вселенной встречаются очень редко. Но Вселенная настолько велика, что, по скромным подсчётам, в одной только нашей Галактике имеется около 10 тысяч планет, напоминающих Землю. И не исключено, что на некоторых из них, существует разумная жизнь.

Обозреваемая человеческими астрономическими приборами Вселенная, состоит по весу, примерно, на 76 процентов из водорода, и на 23 процента из гелия. Лишь чуть больше 1 процента приходится на все остальные известные элементы периодической таблицы Менделеева.

До середины 20 века величайшей из известных звезд, считалась звезда Эпсилон, в созвездии Возничего. Её диаметр в 3 тысячи раз больше диаметра Солнца. Если эту звезду «поставить» на место Солнца, то не только Земля, но и более далекие планеты Солнечной системы, до Урана включительно, уместились бы внутри неё. Однако даже Эпсилон Возничего оказывается ничтожным карликом по сравнению с другой звездой – Альфой в созвездии Геркулеса, размеры которой были определены обсерваторией Маунт-Паломар в США с помощью телескопа. Диаметр этой звезды в 20 тысяч раз больше диаметра Солнца, а объем её в 8 квадриллионов раз (квадриллион – число с 16 нулями – миллион миллиардов) превышает объем Солнца. Луч света, доходящий от Солнца до Земли за 8,5 минут, а до самой дальней планты Солнечной системы – Плутона за 5,5 часов, пройдет расстояние, равное диаметру Альфы Геркулеса, только за 12 дней. Если бы можно было совершить путешествие вдоль экватора этой звезды на реактивном самолёте, то на это бы потребовалось 80 тысяч лет. Расстояние от альф Геркулеса до Земли, свет проходит, за 1200 лет. Когда луч света, отражающийся сейчас в зеркале земного телескопа, оставил эту звезду, на Земле была эпоха раннего средневековья. Однако, нет оснований считать, что Альфа Геркулеса – величайшая звезда хотя бы даже и в нашей звездной системе. Этой только величайшая из измеренных звезд.