Говоря об Арии или Мастере, часто называют имена Холстинина, Кипелова, Дубинина, Маврина, Большакова, Грановского, Серышева. Очень редко вспоминают выдающегося советского клавишника и участника первых составов групп Ария и Мастер Кирилла Покровского. В интернете не так много информации о нем, да и сам он редко давал интервью и становился объектом внимания журналистов. Предлагаю вашему вниманию небольшую статью о жизни и творчестве этого незаурядного музыканта.
Ранняя биография
Кирилл Владимирович Покровский родился в Москве 25 марта 1965 года в интеллигентной семье. Мама будущего музыканта преподавала фортепиано, отлично владела инструментом. Кирилл с пяти лет начал осваивать фортепиано под ее чутким руководством. По воспоминаниям Покровского: "музыка всегда имела определяющее значение в моей жизни".
Кирилл окончил музыкальную школу по классу фортепиано, а так же научился играть на гобое и саксофоне. После школы Покровский поступил в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных. После окончания училища он поступил в Московскую консерваторию.
Кирилл Покровский - музыкант с консерваторским образованием.
В консерватории особое внимание уделялось теории музыки и композиторским навыкам, поэтому Покровского можно смело назвать одним из первых рок-музыкантов с композиторским образованием.
Начало музыкальной карьеры
Во время обучения в консерватории Кирилл Покровский участвует в различных музыкальных коллективах, пишет музыку для радио и телевидения. В 1982 году группа Покровского - "Акцент" выпустила магнитоальбом в стиле арт-рок. Музыкальное творчество молодых композиторов впечатлило маститых рокеров. Музыкантов "Акцента" буквально расхватывают известные коллективы. Кирилл Покровский получил приглашение от бывших музыкантов "Машины времени" Евгения Маргулиса и Сергея Кавагоэ, которые основали свой проект "Наутилус".
До 1984 года Кирилл Покровский выступал с группой "Наутилус", являясь автором некоторых песен и текстов.
В Арии
В "Арию" Кирилла Покровского привел художественный руководитель ансамбля "Поющие сердца" Виктор Векштейн. В "Арии" Кирилл проработал два года, приняв участие в записи двух альбомов - "Мания величия" и "С кем ты?". Для первого альбома Покровский написал инструментальную композицию "Мания величия", которая до сих пор регулярно присутствует на концертах легендарной группы. Так же Покровский принял участие в работе над песнями "Волонтер" и "Позади Америка".
Тогдашние участники "Арии", в первую очередь Владимир Холстинин, все-таки склонялись к более классическому хэви-металу, с минимальным участием клавишных.
Второй альбом "Арии" фактически был написан гитаристом Большаковым и отчасти басистом Грановским. Композиций Покровского на этом альбоме нет. Тем не менее, Кирилл Покровский вместе с Большаковым, Грановским и Молчановым покидает Арию. В 1987 году они основали группу "Мастер"
В Мастере
В "Мастере" талант Кирилла Покровского оказался более востребован. На одноименной пластинке в 1987 году выходит монументальная, мрачная композиция Кирилла "Еще раз ночь". Баллада получилась драматичной по тексту и музыке, 2-х минутное клавишное вступление нагнетает мрачную атмосферу композиции, кульминация наступает в проникновенном соло, которое придумал Андрей Большаков.
В 1989 году "Мастер" выпустил свой второй альбом "С петлей на шее", на котором Покровский сочинил слова и музыку к песне "Семь кругов ада". К сожалению, этот год стал последним для Кирилла в составе группы "Мастер". Покровский принимает решение покинуть СССР и попробовать себя на западе. Волею судьбы или случая он попадает в Бельгию.
Жизнь в Бельгии
В Бельгии Кирилл Покровский поселился в городе Брюгге. Началась его сольная карьера. За рубежом он записал три альбома инструментальной музыки «Brugge» (1991), «Top Of The Mountain» (1994), «Romantic on the road» (2006).
Бельгийская компания по разработке компьютерных игр предложила Покровскому написать серию саундтреков к ролевой игре в жанре фэнтези - "Divine Divinity". Помимо этого в качестве сессионного музыканта Кирилл играл в различных группах и привлекался для работы над аранжировками как в Бельгии, так и в России.
Музыка
Музыкальное творчество Покровского имеет свои особенности. Безусловно, он музыкант со своим узнаваемым почерком и видением музыки:
"Музыка Покровского являет красочную картину метаморфозы. Страсть, интенсивность и остроумие сливаются в сентиментальные чувства и возвышенную деликатность. Он не концентрируется на новых музыкальных формах или структурах тональности, а ищет волнующие мелодические линии и эмоциональный мир звуков: "я вложил в музыку весь свой опыт и русское сердце". Типичные славянские интонации, а также традиции Чайковского и Рахманинова слышны во всем его творчестве".
Вклад в отечественную рок-музыку Покровского не столь значителен и весом, как, например, Холстинина, Дубинина, Большакова, Грановского. Но композиции Кирилла до сих пор любимы и узнаваемы слушателями и фанатами "Арии" и "Мастера".
В 2000-х Кирилла Покровского неоднократно приглашали на юбилейные концерты "Арии" и "Мастера". В своем последнем русскоязычном интервью он предстает очень интересным человеком, раскрывается совершенно с неожиданной стороны.
По моему скромному мнению Кирилл Покровский на западе не реализовал свой потенциал до конца, в России он мог бы найти большее применение своим творческим идеям и планам. По крайней мере в интервью он с любовью и теплотой рассказывает о своей работе и творческом пути в "Арии" и "Мастере".
Кирилл Покровский ушел из жизни 1 июня 2015 года в г. Гент, Бельгия. Скорая смерть композитора стала полной неожиданностью для друзей и поклонников творчества Кирилла. Причина смерти до сих пор остается загадкой.
Автор В.В.Д.
Оставляйте ваши комментарии, которые являются большим стимулом писать в этом направлении, ставьте нравится и подписывайтесь на канал. Буду благодарен Вам за любую активность. Не скучайте!