Порядок действий при оформлении алиментных платежей напрямую зависит от взаимоотношений между сторонами – плательщиком и получателем. Главное – соблюдать условия, отмеченные в статье 80 СК РФ и соблюдать права несовершеннолетнего ребенка. Получить алименты с неработающего отца можно двумя способами – по соглашению между родителями или в судебном порядке.
Читайте также: Удерживаются ли алименты с командировочных
Добровольно
Если на момент оформления договоренности, будущий плательщик не трудоустроен или не имеет постоянного дохода, то за основу берется расчет в твердой денежной сумме. Предварительно стороны договариваются об оптимальной сумме, которая будет удовлетворять потребности ребенка. Далее – подготовка минимального пакета документов и обращение к нотариусу. Специалист подготовит и заверит соглашение. Действовать документ будет с момента подписания.
В случае возникновения долга или нарушения иных условий получатель имеет право обратиться в суд. При оформлении добровольного соглашения разбираться с тем, сколько платят алименты безработные, не обязательно. Родители вправе определить сумму самостоятельно.
Через суд
Достигнуть согласия получается не всегда, поэтому у сторон есть право обращения в мировой суд. Для этого подготавливается исковое заявление, в котором доказывается отсутствие трудоустройства плательщика. Если необходимая сумма алиментных платежей превышает стандартную ставку с учетом действующего в регионе прожиточного минимума, то истец обязан предоставить доказательства. Узнать, как платить алименты безработному получится при вынесении судебного постановления или взаимодействуя с приставами.
Подписывайтесь на наш канал. А получить больше информации по юридическим вопросам развода можно на нашем сайте https://razvod-guru.com/