Найти тему
Journal

Битва суперфудов! Кто победит? Наши или заграничные?

Оглавление

Сегодня хочу разобрать топ продуктов для похудения и здоровья в целом. Разберемся с мифами суперфудов и выясним, какие из них полезнее и вкуснее.

источник tass.ru
источник tass.ru

Что за термин суперфуд? И чем он отличается от других продуктов?

Этот термин ввели маркетологи для продуктов с большим содержанием полезных витаминов, минералов, антиоксидантов. Если сказать проще, то в этих продуктах намного больше полезных веществ и их можно поставить где-то посередине между аптечными витаминами и обычными продуктами.

Что же относя к этим суперфудам?

Это семена, листья, водоросли, ягоды, корни растений. Зачастую эти растения растут в труднодоступных местах и стоят дорого. Подаются они не везде. Это крупные супермаркеты со специальными отделами, специализированные эко магазины на земле и в интернет.

Рекламируются суперфуды как добавки к пище. На самом деле чтобы достичь желаемого эффекта поедать эти продукты надо в большом количестве.

Суперфуды должны вырасти самостоятельно в природе, тогда они наиболее ценны.

Каким критериям должен соответствовать суперфуд?

  • - в нем большее количество полезных веществ, чем в других продуктах.
  • - растение выросло в природе или на специальной биоферме.
  • - это нерафинированный продукт;
  • - не всегда приятен на вкус;

Суперфудом было бы проще назвать продукт который всем доступен, недорог и вкусен. Но как правило это не так. Обычно это заморский труднодоступный и дорогостоящий продукт.

Предлагаю поискать суперфуды российского происхождения.

Семена чиа и семена льна

Семена чиа это семена одного из разновидностей шалфея, родом из Южной Америки. Продукт без глютена. Рекомендован для похудения. Вкус маслянистый и ореховый, насыщенный. Замачивать и есть как пудинг.

Семена льна – льняное семя. Это древний российский продукт. Оно способно набухать в желудке и регулировать пищеварение. Вкус у льна ореховый, маслянистый. Рекомендовано замочить в воде перед употреблением. Можно добавлять в суп и салат. Семя льна надо хорошо разжевывать, иначе пройдет транзитом. Либо семена измельчить, а потом съесть.

Польза семян чиа и семян льна

#семена чиа #семяльна

ЧИА: 22 г белка, 40 гр клетчатки, 3,1 мг витамина Е;

Цена 40 гр – 69 рублей

Льняное семя: 24 белка, 39 г клетчатки, 3,0 мг витамин Е;

Предупреждает заболевания раком.

Много подтвержденных фактов о пользе продукта

ВЫВОД. Победа за льняным семенем!

Переходим ко второй паре

Масло кокоса и рапсовое масло

Масло кокоса это жир тропического ореха. Это масло подходит для приготовления термически обработанных блюд. Для заправки салата не подходит. Это масло укрепляет сердечную мышцу, так как содержит в себе лауриновую кислоту. А также оказывает антибактериальные свойства на организм.

Рапсовое масло производят нейтральный или ореховый вкус. Оно содержит смесь различных кислот.

Вкус. Кокосовое нерафинированное масло имеет кокосовый вкус. Рапс нейтральный или ореховый вкус на любителя.

Результат битвы - ничья!

Корень маки и корень сельдерея

#кореньмакиперуанской

Корень маки известен как средство для потенции и повышения энергии. Растет в Перу.

Корень сельдерея – вид зонтичных. В пищу употребляется полностью все растение и зелень и корни и семена. Используется как афродизиак. Является противовоспалительным средством. А также имеет антираковые свойства.

По вкусу корень мака похож на картофель. Этот корень чаще можно встретить в продаже в виде порошка. В этом виде имеет неприятный сладковатый вкус.

Сельдерей имеет типичный вкус и аромат. Испьзуется в кулинарии в сыром и приготовленном виде.

Стоимость мака раз в 10 дороже сельдерея.

Польза.

  • Мака. Содержит мака 10-13 г белков; 59 г углеводов; и содержит больше железа и кальция, чем картофель.
  • Сельдерей. В сельдерее: 2 г белков и 2 г углеводов.

Вывод очевиден. По свойствам и действию на организм побеждает сельдерей.

Следующий бой это спирулина и шпинат

#спирулина

Спирулина это микроводоросли. Средство укрепляющее иммунитет.

Шпинат это листовой овощ. В нем содержится много железа.

  • Спирулина чаще всего продается в порошке или в таблетированной форме. Вкус имеет рыбный.
  • Шпинат на вкус кисловат. Поедается в основном в сыром виде.

Польза продуктов.

В спирулине много железа, белка, хролофилла, бетакаротина. Полезна приаллергиях.

В шпинате железа меньше, Много каротина и хлорофилла.

В итоге победа за спирулиной.

Следующая пара это ягоды годжи и шиповник

#ягодыгоджикупить

Ягоды распространены в Китае.

Шиповник средство при простудах, заболеваниях мочевого пузыря. Помогает при артрозах.

  • У нас ягоды годжи продаются в засушенном виде, они кисло-сладкие с горчинкой. Для добавления в каши и мюсли.
  • Шиповник чаще используется в виде отваров и в виде чая. Растет повсюду. Сложно собирать с колючего кустарника.

О пользе

  • В годжи много каротиноидов и лютена, полезно для глаз. Это антиоксидант.
  • В шиповнике много витамина С. Имеет противовоспалительные свойства для организма.

По влиянию на организм ничья. Но каждому свое, китайцам годжи, для нас шиповник.

Следующая пара

Асаи и черная смородина

Асаи это плод южно-американской пальмы. Стал известным суперфудом после того как о нем заговорила Опра Уинфри.

Черная смородина это вкусная ягода.

Имеет противовоспалительные свойства. Помогает при проблемах с ЖКТ.

О вкусах. Асаи это порошок перемолотого фрукта. Добавляется в напитки с сласти.

Смородина ягода, можно есть сырой, варить джемы и варенье, желе и мармеладах

  • Асаи содержит полифенодыи антиокиданты. В смородине высокое содержание витамина С. Она имеет бактерицидное действие.
  • Асаи продается в порошке и соках. Смородина в сезон. Можно заморозить на зиму. Доступнее по цене.

Победителем объявляется смородина, по цене и свойствам.

Еда
6,93 млн интересуются