Как купить тур он-лайн дешевле
Знаменитый монумент «Ледовое побоище» – это один из самых запоминающихся и значительных памятников в области монументального искусства в городе Пскове и Псковской области. Идейный замысел события, в данном контексте, преобладает над художественно-образным решением монумента, который выполнен в достаточно жестких, мало расчлененных и угнетающих масштабом формах. Во всей присущей объемно-пространственной композиции используются формальные приемы школы классицизма и традиционной древнерусской иконографии.
Из истории города Пскова можно узнать, что Ледовое побоище было не самым первым сражением в западной части русских земель, но стало одной из самых крупных битв с мощными европейскими державами. Как известно, к середине 13 века большая часть Руси была под властью монголо-татар во главе с Батыем, чем умело воспользовались датские, шведские феодалы и немецкие крестоносцы. Первыми выступили шведские войска под предводительством Биргера, которые высадились в устье реки Невы. Вскоре киевский князь получил от Биргера послание с объявлением войны, но дружины русского князя быстро отбили врага. Есть сведения, что князь Александр сам сражался со своей дружиной в первых рядах и «острием меча возложил печать на челе Биргеру». С этого момента русского князя стали называть Александр Невский.
На протяжении этого года рыцари тевтонского ордена сумели захватить город Изборск, а к 1241 году близко подошли к Новгороду. Князь Александр Невский собрал войско из ладожан, новгородцев, карелов и ижорян и выбил тевтонских рыцарей за пределы захваченных ими земель, но главная битва только приближалась. Князь Невский расположил свою рать на восточном берегу Чудского озера, а войска врага стали «клином» практически напротив. 5 апреля началась битва на льду. Немецкие войска рано стали рассчитывать на победу, и русские войска, окружив их во всех сторон, одержали верх над соперником. Именно эта легендарная победа на Чудском озере остановила крестоносцев в их пути на восток.
Открытие монументального памятника «Ледовое побоище» состоялось 24 июня 1993 года. Высота памятника достигает 30 метров; на нем изображен Александр Невский, которого окружают сподвижники. Монумент выполнен по проекту известного скульптора Козловского И.И., а спустя некоторое время, к работе подключился П.С. Бутенко. Немаловажным основанием для создания данного проекта стало постановление ЦК КПСС, а также Совета Министров СССР «О плане воздвижения в 1967-1970 годах памятников, имеющих важное общегосударственное значение». Согласно итогам Всероссийского конкурса, который проводился МК СССР на протяжении 1968 года Художественно-экспертным Всесоюзным советом по монументальной скульптуре проект Бутенко и Козловского был одобрен, а также последовала дальнейшая разработка.
Архитектурная часть проектной составляющей с размещением монумента на известной горе Соколиха разрабатывалась на протяжении 1981 года, тщательно рассматривалась и была одобрена Художественно-экспертным советом. Также эта организация настоятельно рекомендовала материалы для возведения памятника – медь и бронза. Помимо этого, местоположение монумента на горе Соколиха рекомендовалось правительственной комиссией Совета Министров РСФСР, советскими и партийными организациями города Пскова, а также было одобрено секретариатом ЦК КПСС.
Для того чтобы выбрать место установки для памятника, учитывалось, что Соколиха расположена на пути следования войск князя Александра Невского в 1242 году. Отливка, а также монтаж памятника осуществлялись Всесоюзным производственно-художественным объединением МК СССР имени Вучетича Е.В. В процессе проведения земляных работ на верхней горной террасе Соколиха в некоторой мере были утрачены части и фрагменты эшелонированной линии периода обороны во время Великой Отечественной войны.
Именно победа в битве на Чудском озере имела большое значение в историческом развитии Руси, которая остановила не только захват, но и колонизацию русских земель, что отразилось в одном из самых знаменитых памятников современной России – памятнике «Ледовое побоище».