Найти тему

Параллели

В 1920-х годах, когда зимой с 1927 на 1928 год возник острейший кризис хлебозаготовок, и в народном словаре появился термин «раскулачивание». Раскулачивали и кулаков, и середняков. И когда вера в счастливый завтрашний день покинула подавляющее большинство советских граждан, чтобы как-то прокормить свои семьи, многие решили жить сегодняшним днём, и, вопреки всем нравственным устоям, взялись за оружие.

***

- Ну что же вы, что вы творите, родненькие, ведь не украла я ничего, всё честным трудом нажито, что же вы… за что мне это… - доносился истомный гул со всех сторон необъятной страны.

Люди, десятилетиями собирающие семейные реликвии, строящие свои дома и дворы, возводившие амбары, теряли в одночасье всё, что только могла унести с собой коллективизация.

Вечером, в доме на отшибе посёлка, где в спокойные времена собирались дворовые ребятишки, чтобы укрыться от дождя или провести весело время в шумной компании, вкруг овального стола собрались местные кулаки.

- Что делать будем, братцы? - вопрошал Иван Кузьмич.

- Ну, делать что-то надо…

- Бездействовать нельзя…

- Мы должны объединиться…

- А куда мы супротив власти-то?

- И чего теперь, смотреть, как срывают расписные халаты с наших жён?

Загудел совет доселе уважаемых людей.

- Да ведь мы село подняли, а они так с нами…

- А кто сельчан работой обеспечивал?

- А я что, кого деньгой обидел?

- Погодите, братцы, не галдите. Иван Кузьмич, есть у тебя, что ль предложение, какое? - остановил молву солидный бородатый мужик – Тихон.

- Вчера в соседнем селе Ибрагим вздёрнулся, оставил десять ребятишек с женой, после того как всё отобрали.

- Добрый хлопец был, сдали нервы у Лемеха, да, слышали уж. Помянем ещё раз, - закрыл вопрос Тихон. Протянулась минута молчания.

- Одна дорога нам, братцы, брать, что можем унести, и бегом, не оглядываясь в места, где потише, пережидать бурю.

- Так-то оно так, Иван Кузьмич, да ведь все поезда контролируются, на каждом шагу проверки да желающие поживиться за счёт ближнего, того кто побогаче, – возгласил кулак Родион.

И оглядев все окна, прильнув к столу, шёпотом, произнёс Иван Кузьмич едва разборчиво: «Есть несколько идеек…»

***

2000-е…

Мой дед неоднократно вспоминал, те времена, когда он с другими состоятельными сельчанами собирался за круглым столом. Тогда он потерял свою малую родину и всех друзей, успев эмигрировать в Сибирь, где и пустил корни.

Сейчас другое время, но ситуация в целом похожа. Государство технично раскулачивает лицензиями и душит законами «кулаков», тех, что зовутся нынче собственниками крупных холдингов и предприятий, и ещё больше выжимают середняков, тех, что записали в класс предпринимателей, обдирая их налогами и другими поборами. И сейчас с разных сторон нашей необъятной страны слышен тяжкий стон в немом молчании:

- Как жить-то?

- Как работать в таких рамках?

- Что ж за русский сервис в стране, будет ли когда-нибудь по-другому?

- Так хочется работать по совести и делать необходимые отчисления, но не в условиях, когда прибыль не может перекрыть налоги.

- Живу в Великой стране, с такими обширными ресурсами, делаю нужное дело, а оплата труда, как у уборщика в забегаловке Лос-Анджелеса.

- Надо что-то делать!

- Есть несколько мыслей на этот счёт! - говорят шёпотом те, кто быстрей соображает.

Но вот мысли эти зачастую идут в обход законам, и ни потому, что люди плохие и мысли их скверные, а потому что другого выхода у людей нет.

- Хочешь жить нормально – иди работать в иностранные фирмы, там ценят кадры! - слышу я от разных людей.

- Не хочешь работать на другие страны – думай что-нибудь своё, только без штанов не останься. А когда всё же останешься – приходи к нам, будешь нормально работать – будешь нормально получать.

Вот что-то никак не получается в нашей великой стране наладить простую казалось бы вещь. Полюбить свой народ и возродить страну. Хотя бы попробовать, хоть самую малость, начать.

Пока же этого не произошло, эмиграция по-прежнему будет тянуться столетиями.

В следующем веке, наверное, это будет называться как-то по-другому, как-то может по-другому будет всё происходить, но смысл останется. Люди будут бежать от погибели, от нищеты, от нелюбви и равнодушия к ним.

официальный сайт автора http://lakutin-n.ru/

Почта автора:Lakutin200@mail.ru

Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin

Инстаграм https://www.instagram.com/nikolay_lakutin/