Найти тему

Переживет ли провинция вторую волну

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Уже перед самой грозой всегда возникает затишье. Меня оно пугает, пожалуй , гораздо сильнее, чем сама гроза. Впереди неизвестность, то ли все эти черные тучи выпадут небольшим дождем, то ли разразится ураган.

Вот также сейчас в нашем городе. Это я про ковид. Все больше знакомых, друзей и родственников переболело этой болезнью. Кто-то перенес очень легко, у кого то болезнь была средней тяжести.

Я привыкла жить головой, все прогнозируя и анализируя, в данном случае я в тупике. Ощущение сюрреализма. Вот приятель, спортсмен, бегает по утрам, обливается холодной водой, последний раз болел лет 20 назад. Сейчас в больнице, в реанимации, температура под 40, 60% поражение легких. У его мамы хронических болезней, которые как бы "утяжеляют" ковид, на небольшую энциклопедию, пропал нюх. И все!

Все у кого болезнь была средней тяжести, рассказывают, как боялись задохнуться по ночам, рыдали в подушку и писали завещание. Что здесь от реальной картины, а что от массового психоза сложно понять. Как болеют в тяжелой форме, даже страшно представить.

Медицина в нашем городе легла, как то ослик. Скорая не приезжает по несколько дней, то есть можно сказать не приезжает совсем. В поликлиники дозвонится не возможно. Поликлинику в нашем микрорайоне просто закрыли, с формулировкой "в связи со сложной эпидемиологической обстановкой". Говорят закончились врачи. Тесты делают не охотно и по странной схеме, вот если у вас насморк, то возьмут, а если прям ковидная симптоматика, то нет. Делают по неделе, а то и по две. Все это время человек может ходить в магазины, а то и на работу.

Инстаграмм губернатора, местного медицинского министра (теперь министр в каждом селе что ли?), переполнена отчаянными криками о помощи. Люди пишут о скорых, которые не приезжают, о врачах, которые не приходят.

На прошлой неделе внезапно пропали из аптек антибиотики, необходимые по протоколу лечения ковид. Потом вроде появились, надолго ли?

Половина, если не две трети, больниц города переделано в ковид госпитали. Как переживают это год, те у кого другие заболевания, даже боюсь думать.

Медиков с каждым днем все меньше. Кто болеет, кто уволился, не выдержав нагрузки, а кто уехал в Москву, в собянинские госпитали. Там, наверное, другие зарплаты и условия, но нам то что делать? Рассказы московских властей, как они помогают регионам звучат верхом цинизма.

Власти принимают странные решения. Запретили кафе и ресторанам работать после 24, будто вирус в это время как-то особенно активен. Детей отправили на дистанционку, а все секции и кружки работают, видимо вся зараза в учебниках.

Эпидемиологи обещают рост количества заболевших. Как мы будем выживать без лекарств и врачей? Может все-таки прогноз излишне мрачен и урагана не будет?

Всем здоровья и терпенья в эти странные времена.