Найти в Дзене
Соло - путешествия

Этнографический парк Витославлицы в Великом Новгороде: мои восторги и невезение

Мой самый любимый формат музеев – это этнографические парки. Я безнадежно влюблена в музеи, сделанные по образцу шведского Скансена. Это парк, в котором собраны типичные национальные старинные строения. В домах представлен быт и ремесла страны прошлых веков. Сейчас такие парки есть во многих странах, особенно впечатлил венгерский. У нас примером такого музея можно назвать знаменитые Кижи, но есть подобные парки и в других местах.

Для поездки в Великий Новгород у меня было несколько веских причин, и одна из них музей Витославлицы. В парке собраны деревянные постройки из деревень региона. Сейчас в парке представлено 12 зданий, но в перспективе должно стать около 20.

-2

К сожалению, во время моего приезда совпало сразу две неудачи. Во-первых, пандемия и многие дома были закрыты. Удалось зайти только в пару изб и одну церковь. Но и снаружи на постройки очень интересно. Во-вторых, в парке ведутся большие ремонтные работы: реставрируется большой барский дом (единственная каменная постройка в музее), высаживается большой фруктовый сад, возводятся какие-то общественные постройки и половина парка была просто закрыта. Так что придется как-нибудь приехать в Витославлицы еще раз, лучше через 3-5 лет.

Но даже в таком ограниченном виде Витославлицы производят сильное впечатление. Очень интересно рассматривать большой крестьянский дом. Там оформлены жилые комнаты. Оказывается, что-то я помню из детства, когда посещала дом бабушки: печь, полати, пучки трав на чердаке, прялка.

К дому примыкает двор, где есть сеновал, жили животные, стояли всякие плуги, косы и т.п. Многое знакомо по литературе, что-то помнится из детства и все это дает ощущение реального погружения в крестьянский быт. Я думаю, что все это стоит показывать детям, тем более что для них тут еще и мастер-классы проводят и в нормальное время работает ферма с животными.

Еще тут есть баня, кузницы, церковь. К сожалению, церковь пока еще не оборудована до конца, но сама постройка уже полностью готова. Вообще виды и фото в парке получаются красивые. Жаль, что ветряная мельница тоже была вне доступа для посещения. А так хотелось пофотографировать ее со всех сторон.

А еще неподалеку от парка есть старинный Свято-Юрьев монастырь, там тоже стоит побывать. Но о нем я напишу в другой раз.

А вам нравятся архитектурно-этнографические парки? В каких довелось побывать?