В очередной раз идеально выравнивая комнатные тапочки неожиданно для себя подумал: "...уж не перфекционист ли я?"! Стал размышлять откуда появилась такая привычка. Цепочка размышлений, конкретно применительно к тапочкам, оборвалась на армии. Да, именно там сапоги, полосы на одеялах,подушки и сами кровати выравнивали по нитке. При этом отбивали канты табуретками. Получалось красиво, ну и соответственно дисциплинировало. Ничего зазорного в этом не вижу.
Занялся более подробными изысканиями термина "перфекционизм", и вот что из этого вышло.
Слово "perfection" в переводе с английского означает "совершенство", происхождение имеет латинское, где имело то же значение. Психология термин перфекционизм описывает, как убеждение, что идеала можно и нужно достичь, а несовершенство не имеет право на существование.
Каково же живется людям с таким убеждением? Давайте попробуем разобраться. В любом трудовом коллективе всегда найдется перфекционист. Например, на заводе, в механическом цехе, работают несколько слесарей, один из них, перед тем как начать вытачивать деталь, тщательно, а то и неоднократно перед началом работы проверяет и готовит станок, возможно выполняя одну ту же процедуру не один раз. В процессе изготовления детали чаще, чем другие останавливается, чтобы выполнить контрольные замеры. Вот он и есть перфекционист. В конечном итоге изготовленная им деталь, в большинстве случаев, окажется качественнее, чем у его коллеги. Кроме того, работа такого токаря является идеальной с точки зрения техники безопасности.
В любом офисе можно увидеть сотрудника, который перед тем, как предоставить руководителю документ на подпись многократно проверяет его, перечитывает (иногда вслух, бормоча себе под нос), редактирует. И только после того, когда, по его мнению, документ достиг совершенства кладет на стол руководителя. Чаще всего, в таких случаях замечаний у руководителя не бывает. Вот это тоже перфекционист.
Получается, что работник, обладающий таким качеством, очень даже хорош для работодателя. А вот хорошо ли такому работнику, и откуда у него такая тяга к совершенству?
В психологии выделяются три вида: аутоперфекционизм, экстраперфекционизм и социоперфекционизм. В первом случае человек сам стремиться все делать абсолютно идеально. Во втором случае требует выполнять все безупречно от окружающих. В третьем случае стремится к тому совершенству, которое, по его мнению, ожидает от него общество. Первоначально такое качество формируется у людей с детства родителями, которые все действия своего ребенка сравнивают со сверстниками, чаще всего занижая возможности своего ребенка. Результат: неуверенность в своих силах, стремление доказать всем, что он лучше, и как следствие внутреннее выгорание и депрессия. Либо ограждение ребенка от всех проблем и превозношение его успехов. Результат: отрыв от действительности, человек избегает ситуаций, где он может ошибиться, внутренний конфликт между желанием совершенствоваться и страхом неудачи.
Так что можно сделать вывод, что работодатели, в период активности перфекциониста (до момента его выгорания) в выгоде, а вот человек, обладающий этим качеством может подвергнуть себя серьезным проблемам в будущем. Стоит задуматься!
Пока готовил статью, нашел бесплатный, короткий и интересный тест на перфекционизм. Пройти его можно здесь. Тест поможет узнать - не перфекционист ли Вы.
Большое спасибо за прочтение моей статьи. Ставьте лайк, если статья понравилась и подписывайтесь на канал. Если эта тема интересна пишите в комментариях, можно продолжить ее и рассмотреть способы, как смягчить последствия от этого качества.