Единственный в России
В школе я училась без энтузиазма. Историю России проходила в рамках всемирной. А потом волей судьбы оказалась в этой стране, и ни когда-нибудь, а прямиком в 11 классе. Да еще и поступать на юридический удумала. За год пришлось всё изучить. Признаюсь, оказалось даже интересно. Моим любимчиком сразу стал Иван IV Грозный. Никто же не удивился?)
Но доучить XX век так и не вышло. Совсем не вызвало во мне интерес то время. И я не люблю войну в любом ее проявлении. Поэтому о ВОВ знаю только с рассказов бабушки, и, кстати, думаю, что это лучше любого учебника. Нет, я, конечно, осведомлена о событиях, датах отдельных. Но вот маниакальный интерес эта тема во мне ни разу не вызывает.
У меня один дедушка-кореец, он трудился в шахтах на Сахалине и в СССР оказался, когда мы отвоевали у японцев остров. Второй дедушка сидел в тюрьме за кражу отсортированных колосков пшеницы (не кондиция, которую перебирали вручную) - дома нечего было есть. Одна бабушка была подростком и шила одежду на фронт, а вторая отдувалась за всех: прошла всю войну на «Катюшах». Двоюродные и троюродные родственники тоже воевали, есть погибшие и пропавшие без вести.
По сему, живя в бывшем немецком городе, отвоеванном нашими предками у фашистской Германии, я имею смелость не вдаваться в подробности произошедшего до мелких деталей. Но вот незадача - детали сами настигают тебя, если ты ходишь по Кёнигсбергской земле.
Так, недавно разговаривая с директором, я узнала, что в Калининграде есть единственный на всю Россию памятник-мемориал Советским воинам-разведчикам. Часть моего мозга, отвечающая за экскурсии, сразу загорелась красным светом и мигала-мигала.
А поскольку мысли материальны, вчера обстоятельства закинули меня прямиком к этому месту. В наказание за отсутствие должного почета к произошедшему я была отправлена туда в дождь и холод.
А в комментариях предлагаю вспомнить наших родственников, которым не повезло прожить эти тяжкие дни войны. Не обязательно же ждать 9 мая, чтоб рассказать миру о подвигах своих предков.