Бывало такое, что совершенно случайно выбранный фильм заставлял вас искренне улыбаться, плакать от счастья, испытывать надежду, а затем вновь пускать слезу, но уже от осознания неизбежности и трагичности происходящего? У меня такое было впервые. Вызвать огромный спектр эмоций у человека, который в повседневной жизни не отличается сентиментальностью - по-моему, отличный показатель :)
По окончании двухчасовой кинокартины первое, что я сделала - посоветовала фильм своим коллегам (будущим врачам). Теперь рассказываю вам, не претендуя на звание кинокритика, но желая привнести хоть малейшие изменения в чью-то жизнь.
Фильм "Пробуждение" (Awakenings) 1990 года режиссера Пенни Маршалла с Робертом Де Ниро и Робином Уильямсом в главных ролях, снятый на основе одноименной книги мемуаров невропатолога Оливера Сакса.
- Рейтинг IMDb: 7.8
- Рейтинг КиноПоиска: 8.4
Открыв глаза на мир одному человеку... он открыл и свои собственные
Дабы ни бежать и ни читать описание фильма в Интернете, постараюсь коротко описать, в чем обстоит дело: фильм основан на реальных событиях 1969-1970 годов; по сюжету Малколм Сэйер ученый, окончивший медицинский университет, но так ни разу и не работавший с пациентами (так как все время отдавал предпочтение научно-исследовательской деятельности), приходит устраиваться на работу в больницу, где его берут на должность лечащего врача-невролога. Сэйер сталкивается с большим количеством пациентов, но больше всего его привлекают больные, которые десятки лет находятся в оцепенении. Со временем он приходит к тому, что состояние этих людей на сегодняшний день обусловлено летаргическим энцефалитом, эпидемия которого наблюдалась в 1917-1928 годах. Ученый прибегает к экспериментальным методам лечения на одном из пациентов по имени Леонард...
А дальше? Дальше нужно смотреть и чувствовать себя участником происходящего, только тогда вы сможете испытать весь спектр эмоций и сделать собственные выводы.
Конечно, можно предположить, что съемка художественного фильма на основе реальных событий очень романтизирует и искажает действительность. Если вы хотите голых научных фактов, тогда лучше сделать выбор в пользу какой-нибудь документальной картины, потому что цель этого фильма не в демонстрации химических формул, физиологических процессов или подсчете статистики заболевания, цель - показать людям, насколько важно быть причастным к окружающему миру. Добровольное затворничество, нежелание любить, смотреть на мир широко открытыми глазами, отказ развиваться, зацикливание на чем-то одном, бесполезная трата времени, негативные эмоции - все это кажется абсолютно непростительным, если вспомнить одну вещь. Кто-то лишен возможности быть частью этой насыщенной жизни не по своей воле. И если бы у них был шанс вернуться в "наш мир", они непременно напомнили бы всем своим существом о том, как прекрасна жизнь.
Очень сильная кинокартина. Мотивирует всех людей взглянуть на свою жизнь по-новому, мотивирует быть таким же трудолюбивым, умным, отзывчивым, ответственным человеком, как Мэлком Сэйер, и таким же искренним, сильным, любящим, как Леонард и другие пациенты.