О, сколько же написано о лени. Но, кажется, никто так и не нашел стопроцентного средства от нее. Возможно, что лени подвержены все люди. Но я в своей жизни знаю, как минимум, двух людей, которые лени не подвластны. Думаете такого не бывает? Я не завистливый человек. Но в данном случае понимаю, что я им по-хорошему завидую. Вот на таких людях надо проводить научные эксперименты и выяснять, как другие люди могут приблизиться к таким результатам.
Но с чего начать и какими критериями руководствоваться?
Мне больше нравится перевод с латинского от слова lenus – спокойный, медлительный, вялый. В этом есть даже своя прелесть. Не зря же считается, что умные люди достаточно ленивы. Но только не в мыслях. Вот чем-чем, а головой они пользоваться умеют. И, между прочим, они не комплексуют по поводу наличия лени.
Да, но не все же ленятся из-за большого ума.
Причин может быть масса. И в первую очередь – это усталость. В том же ряду – недосыпание. Кстати, избыток сна влияет еще более негативно: человек становится вялым в движениях, мысли текут не просто медленно, а такое впечатление, что они вообще пропадают. Далее можно назвать – отсутствие мотивации, интереса к какому-либо делу. Переоценка своих сил и возможностей ведет к появлению нежелания действовать. Но верно и обратное: нельзя себя недооценивать. Неправильное распределение времени – это вообще классика. Неправильное питание: либо переедание, либо зацикленность на правильном питании. Гармония должна быть во всем. Ну и конечно же неправильное воспитание детей. Даже чтение наших сказок оказывает влияние на будущего взрослого ЧЕЛОВЕКА. А теперь достоверно доказано, что детские травмы плохо поддаются коррекции во взрослом возрасте.
Все причины конечно же веские. Но из любого положения есть выход. Только вот у каждого он свой. Нет единых правил, следуя которым любой человек сможет почувствовать себя полностью свободным от лени. Каждый человек уникален. У нас сейчас любят внедрять систему дупликации. На мой взгляд, это плохой подход. Просто надо опробовать все возможные варианты, и уже после этого сформировать свою собственную систему. Если человек понимает, что лень – это его враг, то он будет искать все возможные способы борьбы с ним или в конце концов пойдет на мировую. Главное найти свой подход.
В первую очередь надо найти причину. И устранять именно ее. Это как при любом заболевании. Хотя сейчас модно объяснять свою лень генетической предрасположенностью.
Начинайте устранять причины по одной. Не надо все сразу. Волевым усилием этого не преодолеть. Только выработанной привычкой, которую, как вы наверняка знаете можно прибрести за 21-30 дней, не меньше.
А еще важнее решить: для чего ВЫ хотите избавиться от ЛЕНИ. Какова ваша КОНКРЕТНАЯ ЦЕЛЬ?