Практика показывает, что при озимой посадке головки вырастают заметно больше и плотнее. Я расскажу, когда и как сажать озимый чеснок в 2020 году и какие тонкости следует учесть, чтобы получить завидный урожай.
Считается, что сажать чеснок осенью необходимо за три недели до наступления первых морозов. Зубчики чеснока, посаженные позже этого времени, не успевают укорениться, а при более ранней посадке молодые ростки могут погибнуть от морозов.
Результаты исследований подтверждают, что до наступления зимы зубок чеснока должен иметь 12–18 корешков длиной 5–10 см. Для развития такой корневой системы нужно примерно 35–45 дней.
В северных регионах посадка озимого чеснока начинается уже в сентябре. Специалисты советуют делать это на убывающей Луне, когда ночное светило проходит через плодородные знаки зодиака.
По лунному календарю садоводов лучшие дни посадки озимого чеснока в этом году: 11, 12, 13, 14, 15, 16, 25, 26, 29 и 30 октября. Запрещенные дни для посадки в октябре: 8, 9, 10 и 24 октября.
Подготовка грядки под озимый чеснок
Чеснок достаточно капризен к выбору почвы и места для посадки. Подготавливая участок, следует помнить обо всех предпочтениях этой культуры. Наилучшим образом овощ приживается на суглинистых и черноземных почвах с нейтральной кислотностью. Место должно быть солнечным и открытым.
Если ежегодно сажать чеснок на одной и той же грядке, то с каждым годом урожай будет тебя радовать всё меньше и меньше. Поэтому, если есть возможность, меняй место его посадки хотя бы раз в 2–3 года.
Лучше, если до чеснока на грядке росли томаты, огурцы, бобовые культуры. Также хорошими предшественниками чеснока могут быть ранняя капуста, кабачки, тыква. В местах, которые были заняты ранее картофелем или луком, высаживать чеснок не рекомендуют.
КАК ВЫСАЖИВАТЬ ЧЕСНОК
Подготовка почвы
Лучше всего для подкормки подойдет торф, с которым нужно перекопать землю на штык лопаты. И добавить 20–30 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения на один квадратный метр. Перед посадкой можно добавить аммиачной селитры — 10 г на квадратный метр. Глубина вскапывания должна составлять не менее 20 см.
Обработка почвы
С целью профилактики заболеваний чеснока обработай землю раствором медного купороса (1 столовую ложку вещества разведи в 10 литрах воды). Полученным раствором при помощи лейки полей всю площадь грядки. Затем прикрой ее пленкой.
Подготовка чеснока к посадке
Разбираем головку на зубки
Внимательно осмотри чеснок и разбери головки на отдельные зубчики, из которых отбери для посадки самые крупные, здоровые.
Дезинфицируем
Отобранные зубчики замочи на 1–2 минуты в 1%-ном растворе медного купороса. Для противомикробной обработки также хорошо подходят раствор марганцовки и настой золы. В таком случае обработка будет длиться 30 минут.
Посадка озимого чеснока
Делаем лунки
Наметь на заранее подготовленной грядке место посадки озимого чеснока. Для этого палкой сделай в земле лунки на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина лунок — от 7 до 10 см в зависимости от метода и времени посадки. Расстояние между рядами — 20–25 см.Между тем, некоторые агрономы советуют сажать чеснок и на большую глубину. Особенно если ты запаздываешь с посадкой, а через несколько дней уже возможны заморозки.
Заглубляем зубки
Не забудь освободить зубчики от «материнского» донышка, чтобы оно не задерживало рост. Уложи зубчики чеснока в подготовленные лунки. Вдавливать их в землю не стоит, так как это задерживает корнеобразование.
Обрабатываем землю
Если земля сухая, можно полить ее розовым раствором марганцовки.
Засыпаем ямы
Закрывать лунки необходимо перепревшим компостом.
Теперь ты знаешь, как правильно посадить озимый чеснок. Надеемся, что мои советы помогут тебе следующим летом получить отменный урожай этого целебного растения.