Друзья, сезон яблок на Кубани продолжается и сегодня мы решили поделиться с вами рецептом яблочного пирога "Облака" от актрисы Натальи Антоновой - нашего постоянного пользователя.
Итак, соединяем:
90 гр. сливочного масла
3 желтка
10гр. ванильного сахара
щепотка соли,
1 ст. ложка сахара - взбить миксером.
добавляем:
130 гр. муки
1/2 ч. ложки разрыхлителя
вымешать лопаткой или руками.
слепить из теста шар, отрезать маленький кусочек теста и убрать в морозилку, остальное тесто просто в холодильник.
Для начинки:
1 кг. яблок очистить от кожуры, потереть на крупной тёрке, выложить в глубокую кастрюлю, добавить 50 гр. сахара + цедру половины лимона.
Тушить, помешивая, 15 минут, нужно чтобы яблоки превратились в пюре карамельного цвета.
Взбиваем до пены 3 белка, 1 ч. ложку лимонного сока и щепотку соли, добавляем 50 гр сахара до пиков.
Достаём тесто из холодильника, выкладываем на застеленную кулинарной бумагой форму, придавая тесту форму корзиночки, затем отжимая остывшее пюре ложкой (пюре даст много сока - этого нельзя допустить, чтобы с начинки лился сок, иначе пирог не пропечется).
Разравниваем яблочную начинку, сверху выкладываем нашу меренгу из белков.
Достаём кусочек теста из морозилки, трём на взбитые белки - это наш заключительный этап и отправляем в духовку на 45 минут (верх должен зазолотиться), выпекаем при температуре 180 градусов.
Режем, после того как пирог полностью остыл, приятного аппетита!