🍀 Идеальное лакомство на Новый год и Рождество! Нежный, воздушный десерт, который любят не только дети, но и взрослые.
Стоит попробовать один раз, вы пожелаете снова и снова готовить на праздник детям, и они будут в восторге от этого лакомства!
Крокембуш — французский десерт, представляющий собой конус из профитролей, начиненные кремом и скрепленные карамелью или различными сладкими соусами.
Во Франции подают это блюдо на свадебных церемониях, крестинах и на Рождество.
🍀 ИНГРЕДИЕНТЫ
🍀 Для эклеров:
1. Масло сливочное - 100 гр.
2. Мука - 200 гр.
3. Вода - 180 мл.
4. Сахар - 1 ст. л.
5. Яйца - 5 шт. (крупных)
🍀 Для крема:
1. Сыр "Маскарпоне" - 500 гр.
2. Сливки жирностью 35% - 400 гр.
- сахар "Мистраль Универсальный" - 80-100 г
🍀 Для шоколадного ганаша:
1. Шоколад горький - 200 гр.
2. Сливки - 100 гр. (35% жирности)
🍀 Для карамельных нитей:
1. Сахар – 80 – 100 гр.
2. Вода - 3 ст. л.
3. Лимонный сок - 1 ст. л. (можно без него
🍀 Для украшения
Карамелизированный миндаль или кондитерские бусины (по желанию)
Шаг 1
Разогрейте масло с водой в кастрюле на медленном огне, пока масло не растает. Доведите смесь до кипения.
Шаг 2
Убавьте огонь и всыпьте муку, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы получилось тесто. Добавьте соль и продолжайте перемешивать еще 4–5 минут.
Шаг 3
Снимите с огня и переложите тесто в большую чистую миску. Используя миксер, взбейте тесто, чтобы снизить его температуру. Взбивайте от 2 до 4 минут.
Шаг 4
Вбивайте яйца по одному в тесто, пока не получите однородное, гладкое и блестящее тесто.
Шаг 5
Выложите приготовленное заварное тесто в кондитерский мешок. Вы можете поместить пакет в холодильник на ночь или на срок до трех дней и приготовить в любое время.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 200 градусов и застелите 2 противня пергаментной бумагой.
Шаг 7
Нарисуйте по 24 маленьких кружочка на каждом противне, примерно по 5 сантиметров в диаметре.
Шаг 8
Выпекайте от 30 до 35 минут, пока профитроли не вздуются и не станут золотисто-коричневыми.
Шаг 9
Выньте из духовки охладите на решетке не менее 20 минут перед наполнением.
🍀 Готовим начинку для профитролей :
Шаг 1
Взбить сливки с сахаром, добавить сыр маскарпоне комнатной температуры.
Шаг 2
Заполните кондитерский мешок кремом с плоским наконечником
Вставьте кончик в нижнюю часть каждой слойки и выдавите около 1 чайной ложки крема в центр полости.
Шаг 3
Поместите заполненные профитроли в холодильник на 3 часа.
🍀 Готовим ганаш:
Шаг 1
Растопить шоколад на водяной бане, добавить сливки и перемешать.
Шаг 2
Выстелите противень или сервировочное блюдо пергаментной бумагой.
Смазывая половину эклера ганашем, выложите профитроли по кругу на сервировочном блюде. Продолжайте строить конус, окунув профитроли и «приклеивая» их поверх основы, начиная с крупных, заканчивая к верху мелкими.
🍀 Карамель для украшения:
Шаг 1
Приготовьте большую миску с ледяной водой для охлаждения карамели.
Шаг 2
Вылейте сахар в кастрюлю среднего размера, добавьте воды и лимонный сок. Протрите сахар ложкой, чтобы смочить его, и оставьте на медленный огонь.
Шаг 3
Доведите смесь до кипения и смачивайте стенки кастрюли влажной кисточкой для выпечки, чтобы не поджечь на стенках сахар.
Шаг 4
Дайте сахарной смеси закипеть, пока она не станет бледно-золотисто-коричневой, 15-20 минут. Обратите особое внимание, чтобы сахар не пригорел, так как к концу приготовления он быстро потемнеет.
Шаг 5
Снимите кастрюлю с огня и осторожно погрузите в миску с ледяной водой на 5 секунд. Дайте карамели остыть 5-10 минут, пока она не приобретет консистенцию густого сиропа. Карамель должна тянутся за вилкой.
Шаг 6
Ложку окуните в карамель, быстро провести ею над пирамидой, прокручивая тарелку, чтобы вокруг башни образовалась паутина из сахара.
🍀 Для украшения можно использовать любые украшения — миндаль в карамели, кондитерские бусины, сахарную пудру и прочее — на ваш вкус.
Наслаждайтесь!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, мне будет приятно!:)
Возможно, вас заинтересует:
«Туррон. Вы влюбитесь в это лакомство!» , рецепт можно посмотреть здесь (нажмите, чтобы почитать)
Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить и видеть публикации чаще в своей ленте!