Найти тему
Ирина Кошка

Трудные решения и разные мнения.

В жизни очень сложно принять решение на вопрос ; "определить родного человека в интернат для престарелых или нет"
Есть ситуации и сложные проблемы в жизни, когда нет выхода никакого, как сдать родственника в интернат. Выход только такой, если возникают такие трудности, как например бабушка, дедушка, мама, папа и.т.д., не могут за собой ухаживать, требуют постоянного внимания, нужен контроль, а так же опасно оставить дома без присмотра, если ещё ко всем проблемам есть трудности скажем с головой, память плохая или даже уже не понимает ничего родной человек, здесь большая опасность оставить его, её дома.
Это грозит пожаром, затоплением квартиры и соседей. Бывают случаи и из дома уходят и потом их приходиться разыскивать.
Вот тогда конечно наступает момент, когда, начинаешь, задумываться, об интернате. Много плюсов и минусов. Разные мнения, как говорят, сколько людей, столько и мнений.
Многие думают интернат лучшее решение для данной проблемы, а многие думают, что это мой родной человек, родил меня, вырастил, дал жизнь, воспитал, как я могу отдать в интернат?
Те, кто всё же решают сдать в такое учреждение, думают, что так будет лучше, там какой никакой, но уход будет, всегда под присмотром, накормят, оденут, помоют и всё такое.
С одной стороны да, это так конечно, сдал и забыл о своих проблемах. Думаешь, иногда можно будет приезжать, навещать.
С другой стороны все интернаты разные.
Если взять допустим частные дома пансионаты там, да возможно будет всё, как говорится по высшему разряду, уход, присмотр, питание, оказание медицинской помощи и много ещё чего, но такое удовольствие и будет стоить ого-го!
А вот взять казённое учреждение, интернаты для престарелых, там люди на гос. обеспечении. Пенсию получают всего 25%, а 75% забирают на интернат, питание, койко-место, проживание.
Вот я могу сказать так, как сама там прожила 21 год, то знаю.
Лет примерно 5 назад, там хоть какая-то, но медпомощь оказывалась на месте в случае чего, мед.персонал имел право до прибытия скорой оказать первую помощь. На концерты, когда бывали, мог прийти любой в то время, когда хотел или мог. Попросить любую таблетку обезболивающую например, можно было всегда, когда требовалось.
Раз в месяц выдавались каждому проживающему средства гигиены зубная паста, рулон туалет. бумаги, и 2 куска мыла туалетное и хозяйственное. Мужчинам иногда ещё и одноразовые бритвенные станки выдавались.
Что касаемо питания, здесь конечно можно желать лучшего, мяса хоть маленький кусочек в супе вы не увидите, так называемые щи, это капуста обданная кипятком и немножко моркови, овощное рагу- оно всегда хрустит на зубах, котлеты...их даже наша собака часто не ела, один хлеб с небольшим количеством фарша и тот внутри всегда полусырой, рыбные тефтели водянистые и много ещё чего не приятного на вид и на вкус, об этом можно говорить бесконечно.
А сейчас; медпомощи никакой, видите ли у них нет лицензии и они её делать не собираются, мед.персонал не имеет право теперь оказывать первую помощь до приезда скорой. Выпросить таблетку, это глухой номер, их просто нет никогда и ничего.
Средства гигиены, директор сказал, что нам вообще не имели право выдавать и он удивляется, как нам столько лет это всё выдавалось!
А на счёт питания это будет бесконечная война.
Постоянно проживающие интерната жалуются и пишут, но администрация интерната ссылается на комитет, мол это они составляют смету на год и они ничего не могут сделать, а так же уклониться в сторону, поменять чего-то они не в праве. Но было бы желание! Всё в этой жизни возможно, если захотеть и постараться, то я уверена можно исправить, просто не хотят возиться, связываться, зачем, кому это надо?
Вот так люди и живут из года в год, если можно так сказать, скорее выживают буквально, отстаивая свои права, но их никто не слышит.....