Существует мнение, что большинство революционных открытий практически во всех областях человеческого знания уже были сделаны в 60-70 годах XX века. Нобелевские премии присуждают за открытия 30-летней давности, а современный прогресс вроде бы и идет, но и темпы не те, качественно мы ушли явно не туда, куда хотел Лем или Кларк.
В оригинальном фильме "Бегущий по лезвию" 1982 года действие происходит в 2019-м. В 2019-м, Карл! Год назад, по мнению Ридли Скотта, у нас уже должны были быть искусственные люди! Темпы научно-технического прогресса, которыми жило человечество в 82-м, очевидно, позволяли делать столь смелые предположения, ведь по меркам 20 века 30 с лишним лет - это время, достаточное для качественного скачка в науке. Логично, если вспомнить, сколько лет отделяет первый полет братьев Райт от трансконтинентальных перелетов или, например, первые ракеты фон Брауна от полета на Луну.
Давайте просто посмотри ряд изобретений человеческой цивилизации, которые сейчас, как минимум, трудновоспроизводимы, и ужаснемся тому, как давно это было. Автор не претендует на различные ТОПы, пусть будет просто подборка без мест:
Ту-144 Алексея Туполева. Советский сверхзвуковой пассажирский самолет. 1968 год, 52 года назад.
Корабль Аполлон-11, сверхтяжелая ракета Сатурн V Вернера фон Брауна и высадка людей на Луну. 1969 год, 51 год назад.
ВВА-14 Роберта Бартини. 1972 год, 48 лет назад. 48 лет назад был создан такой монстр вертикального взлета и посадки! Возможно ли сейчас что-то подобное? Вряд ли.
Экраноплан "Лунь" Ростислава Алексеева. Проект, так и нашедший себе места в вооруженных силах СССР
Программа "Энергия-Буран", 1988 год. Ю.П.Семенов, Б.И.Губанов
Друзья, вы тоже считаете, что прогресс в какой-то момент будто остановился? Поделитесь мнением в комментариях.