Смотрю ленту Дзена и постоянно натыкаюсь на рекламу детской банковской карты. Ну, думаю, Вы поняли, о какой именно рекламе я говорю: где ребенку сделали карту, и он теперь убирается в своей комнате. Решила-таки зайти прочитать, что ж там такое пишут.
Увидела то, что и ожидала. Родители оплачивают ребенку работу по дому через карту по установленному прейскуранту: вынести мусор — 15 рублей, покормить кота — тоже 15 рублей (а иначе пусть голодный сидит), ну и так далее… Больше всего мне понравилось, что нарисовать маму — тоже 15 рублей…
Вот и созрела у меня мысль обсудить домашние обязанности для детей. Нужны ли они вообще, и стоит ли за них платить…
Домашним обязанностям быть?
Среди современных родителей довольно популярно мнение, что детям не стоит тратить время на то, что им не принесет успеха в будущем. Акцент делается исключительно на образовании… А полы мыть — не велика наука, успеют еще понамывать... «Мне так жалко его времени»…
Но когда ребенок моет посуду после ужина или пылесосит пол во всей квартире, он тем самым заботится о благе своей семьи. Освобождая ребенка от дел по дому в пользу уроков, родители дают ребенку установку: личные достижения важнее семьи и заботы о близких. Стоит ли удивляться, что в итоге дети вырастают эгоистами?..
Разумеется, если ребенку конкретно сегодня действительно очень много задали, то можно и нужно помочь ему, взяв на себя часть его дел по дому. Это тоже забота о родном человеке. И ребенок тоже вполне может помочь кому-то другому выполнить его домашние обязанности, если у того завал. Но это именно разовая помощь, а не норма жизни.
Сказать по правде, мне жаль, что отменили дежурство в школе, когда дети в конце учебного дня мыли пол в классе…
Нашла в интернете вот такую статью
Согласно исследованию Марти Россмана, почётного профессора Миннесотского университета, если вы с раннего возраста приучите своего ребёнка выполнять работу по дому, то он будет чувствовать себя самостоятельным, ответственным и уверенным в себе человеком.
Суть исследования такова: было выбрано 84 ребёнка, исследование проводилось на протяжении трёх периодов жизни этих людей. Первое исследование было проведено в дошкольном возрасте, второе — когда детям было 10–15 лет, а третье — когда им исполнилось 20–25 лет. Результаты исследования показали, что у детей, которые начали выполнять работу по дому с трёх-четырёх лет, сложились более тёплые отношения с семьёй и друзьями, они были более успешными в школе и университете. Они также начали продвигаться по карьерной лестнице гораздо быстрее по сравнению с теми, у кого не было домашних обязанностей, и с теми, у кого обязанности по дому появились лишь в подростковом возрасте.
Нужно ли платить за работу по дому?
Сказать по правде, для меня это всегда было дико. Платить за заботу о семье?.. А бедный кот? Если родители не заплатят, он голодным останется?..
И даже если не рассматривать все это с точки зрения заботы о близких, ребенок что, не живет в этом доме? Не мусорит, не использует посуду, не ужинает?.. Почему вдруг ему надо платить за то, чтобы он прибрался в собственной комнате, где он сам же и насвинячил?.. А мне кто заплатит за то, что я на своем столе прибралась?.. Уж молчу, что вещи для всей семьи перегладила…
А еще, Вам знакомо такое, что предлагают сделать какую-то работу, а Вы отвечаете, что за такие деньги даже попу с дивана не поднимете?.. И что делать, когда в один прекрасный день ребенок скажет: «Что-то маловато 15 рублей за мусор. Платите 100! Иначе мне это не интересно»? Нормально же при денежных отношениях торговаться и озвучивать цену за свои услуги, не соглашаясь на меньшее?..
По-моему, работа по дому — это общее дело всех членов семьи. Независимо от пола и возраста. Разумеется, совсем маленький ребенок не может сделать многого, но даже в 2 года он вполне в состоянии сложить свои игрушки в коробку и «протереть пыль» на нижних полках. А в 10 лет может делать вообще почти все… И почему за это нужно платить, если это общее дело?..
Напишие в комментариях Ваше мнение на этот счет? Должны ли у ребенка быть домашние обязанности, и нужно ли за это платить?
Читайте также
- Оглавление по рубрикам — для Вашего удобства я разбила все статьи на канале по темам.