Здравствуйте, сегодня я вам расскажу, как не ошибиться в составлении сметы на ремонт квартиры.
Каждый, кто начинает ремонт, задумывается о предстоящих расходах. Расходы на ремонт - это одна из важных задач, которую нужно решить в первую очередь. После того, как вы нашли мастера, необходимо заключить с ним договор и составить смету.
С чего начать составление сметы: прежде всего, нужно сделать обмер всей квартиры. Необходимо знать точные размеры, чтобы рассчитать площадь, которая подлежит ремонту. Второе, необходимо четко понимать, как будет выглядеть квартира после ремонта. Для этого лучше заранее разработать дизайн-проект квартиры. Это можно сделать самому или нанять частного дизайнера, или обратиться в компанию, которая будет в дальнейшем делать ремонт квартиры. Кроме того, дизайн облегчит составление сметы, поскольку будет понятно, какие работы необходимо делать и какие материалы необходимо закупать.
Предположим, что вы сделали дизайн, определились, как будет выглядеть квартира после ремонта, и начинаете рассчитывать смету самостоятельно или с мастером. На первом этапе необходимо определиться, будут ли демонтироваться стены, перегородки и возводиться новые.
Если это квартира новая, то демонтаж старых обоев или плитки, как правило, не включаются в смету, поскольку их в новостройках не существует, если только эта квартира не под переселение.
Если эта квартира со старым ремонтом, то в смете необходимо закладывать также и демонтажные работы.
Далее, необходимо учитывать ремонтные работы по возведению новых перегородок, стен, а также их отделки: штукатурка, шпаклёвка, поклейка обоев, покраска и так далее.
Смету необходимо разделить как на отдельные этапы, так и по видам работ. Например, возведение стен - это отдельный этап работ, затем штукатурка стен, потолков, затем шпаклёвка стен и потолков и заключительный этап - это покраска потолков, стен или наклеивание обоев.
Отдельными этапами идут электромонтажные и сантехнические работы.
Тоже самое с полами: отдельный этап - это работы по стяжке, затем укладка линолеума, ламината или паркета. Эти работы необходимо разделить по помещениям, например работы по кухне, работы по гостинной, спальне, ванной комнаты и с/у и т.д. Также необходимо указать сроки работ по каждому этап и прописать условие оплаты, как правило, по факту завершения работ по каждому этапу.
После того, как смета на работы посчитана, необходимо рассчитать смету на строительные материалы. Это, лучше всего, также разделить на отдельные помещения, например, что необходимо для кухни, для прихожей, спальни, балкона и так далее.
Затем необходимо составить список мебели и техники, которую необходимо купить.
К смете закладывается ещё 10-15 процентов на непредвиденные расходы. Порядок затрат по смете примерно такой: почти 50% уходит на ремонтные работы, 30% на материалы, а остальное на мебель и технику. В итоге, нужно учитывать, что ремонт требует затрат больше, чем предполагается. Поэтому необходимо заранее оценить максимум того, что вы можете осилить. Если хочется сделать хороший ремонт, а денег не хватает, то советую убрать какие-либо позиции или, в крайнем случае, занять денег.
Следовательно, к ремонту надо подходить реально, поскольку многие склонны занижать стоимость ремонта, а в реальности она почти всегда выше.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на мой канал.