Всем Доброго Аудиофильского!
Помните я в прошлой статье про Санда 012 показал вам... сандаль? Он был дорогой красивый. Самое то, чтобы и под брюки и под труселя типа плавки напяливать и по пляжу шастать где нить в окрестностях Монако!
Помните карту, да? Там у Монако с одной стороны Французская область Монако, а с другой Итальянская область Монако. Вот где-то там и шастать по пляжам. Ну а чего? У нас же в Питере Ленинградская область никуда не делась! А тогда почему вокруг одного города не может быть несколько областей с разными названиями? По моему в истории мира так уже было. Поделили город на 3 части. Там ведь и 3 области разных было?
На самом деле лукавлю. Монако со всех сторон, кроме морской, окружена Францией. До Италии там еще целый Французский город между Монако и Границей расположен.
В общем это я все к тому, что Сандаль бывает хороший!!! И серия аппаратуры марки Санда в этом плане весьма интересна. И раз уж мы связались с катушечником Санда, то нам бы не плохо всю линейку Обзыркнуть!
Тем более там всего 4 ящика. Катушечник, что у Ростова стырили, кассетник, что у Вильмы стянули, да самобытный УНЧ, и прикольный Эквалайзер. При этом все это закатали в приятный дизайн.
Вот и сегодня у нас на обзоре усилитель САНДА 35У-107С.
Не буду ходить вокруг да около и опишу первым делом как он звучит.
Звук у него явно Аудиофильский. У него басовитый низ. Причем выверенно басовитый. Он не подчеркивает басы, а делает и их прятно упругими, с некоторым уклоном на скорость. Бас тут упругий, теплый и быстрый.
Середника чуть смягченная и тоже с нотками теплоты. Ну и мягкий детальный верх.
Если пробовать описать звучание в импортных брендах то тут NAD, с басами ACCUPHASE.
Инструкция при этом гласит, что КНИ у него 0.01%, а интермодуляция 2го порядка 0.02%, и интермодуляция третьего тоже 0.02%.
Но как по мне, так у них Ноль на клавиатуре залипал когда ее набирали.
По схеме тут мирное токовое зеркало. Оно в одиночку таких ультра-крутых цифр дать не может. Это как с обычным зеркалом. Его как ни гни, а все равно ни разу не фотошоп на голозадых девченках.
У флагманских ACCUPHASE КНИ 0.05%. Так они там чего только не творят, чтобы эти цифры выжать.
Там и Каскод, и Токовое Зеркало, и ООС штук 10 на канал.
В общем я готов поверить в 0.1% - это типичное значение для такой схемы. Оно тоже хорошее. Тем более, что усилитель приятно звучит! Он прям ласкает слух! Все нежно и аккуратно!
Суммарная интермодуляция пожалуй тут будет 0.4%.
А помните, что я раньше говорил про соотношение КНИ и Интемодуляции? У усилителя, если его задача быть максимально точным, например для обеспечения максимально одинаковой копии с катушки на катушку, Интермодуляция в 3 раза выше чем КНИ.
И если это соотношение в какую-то сторону нарушено - значит со звуком шаманили!
И это верно! Этот усь производили с 1992го по 1995й год. Тогда уже во всю конкуренты загранишные наступали. И надо было как-то брыкаться, чтобы на плаву удержаться. Вот и вертелись, делая Аудиофильские УНЧ, а не системы высокой точности.
Этот Усь он в этом плане еще и головоломка для инженера-антиаудиофила.
Дело в том, что нелинейность АЧХ у него во всем диапазоне 0.5 дБ. И это при таком окрасе звука. Инженеры-антиаудиофилы не знают, как такое может быть. Они где-то вычитали, что раз АЧХ ровная, значит ничего там быть не может. А про АЧХ-КНИ они не слышали, а уж про АЧХ-Интремодуляции и подавно... Хотя если слегка шунтировать Каскод конденсатором малой емкости, то на ВЧ у него будет офигеть-то твориться, а басы и середина при этом будут ровные. Но они об этом не знают. Хотя я вроде это из учебника по Усилителям издания Советских времен вычитал.
Т.е. об этом там писали. А они просто... Ага! Не читали!
Хотя... может я до этого сам додумался??? Да неее... вычитал! Что я вам Вундеркиндер Семипядевый что-ли?
Но ладно. Давайте дальше про усилитель. Он интересный.
Давайте я его вам наконец покажу!
фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/us_b/sanda35u107s.html
фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/us_b/sanda35u107s.html
Во какой! Красавчег ведь?!!
Тут движковые регуляторы баланса, тембров ВЧ и НЧ, и подстройка тонкомпнсации.
А вот крутилки громокости тут нет! Тут вместо нее кнопки! Помните, я в статье про баттл Олимпа 003 с Олимпом 005 рассказывал про схему коммутации на МОП-Транзисторах?
Так вот, продолжаем разговор про транзисторы. Я там чуток намудрил. Дело в том, что MOSFET это синононим слова МОП только загранишный.
Но с одной попроавкой. У нас тут ключи, а в усилителях все таки нужно уровни плавно наращивать и убавлять. За это дело отвечает такой параметр как порговоре напряжение Затвова у данного вида транзиторов. Оно бывает от Нуля а бывает и от 10 Вольт. Нужно параметры у транзистора в даташитах смотреть.
С полевиками в этом плане не все так просто. С пороговым напряжением транзистор отрывается и закрывается резко. Как реле.
Так вот в данном случае таких "реле" целая батарея. Тут стоят вот такие с виду обычные микрухи как на Олимпе 005.
фото отсюда https://www.necspb.ru/catalog/analogovye_multipleksory/kr590kn6_2739/
фото отюсда https://rudatasheet.ru/microchips/k590kn6_kr590kn6/
Но по фату это весьма умная цифровая гадость. Так они еще и стоят парой на канал.
Эта штука называется 8-канальный аналоговый коммутатор с дешифратором. Ему прилетает цифровой код в духе битиков на цифровом звуке. Т.е. именно код в двичной системе. Т.е. 3 бита данных, которые он уже пересчитывает в 8 дискретных линий.
Далее к выходам этого коммутатора приделана обычная резистивная матрца. В общем как у УНЧ Одиссей. Когда вместо Потенциометра стоит переключатель который кучей резисторов щелкает. Так вот тут такой же переключатель, только электронный. Матерым Аудиофилам конечно подавай или релюхи или механику. Но и такой вариант все равно лучше чем Потенциометр который со временем шуршать начинает. И лучше чем различные 2х транзисторные решния, даже с опто-парой которые применяются на АРУЗ в магнитофонах.
Так, что отличная манюня.
При этом код формируется уже более традиционными логическими микрухами. Счетчик, да пара RS-триггеров с клок-генератором, чтобы дребезг контактов устранить при нажатии кнопок, да сделать автоматическое контролируемое нарастание громкости при удержании кнопки.
Шагов громкости при этом правда всего 16. А индикатор уровня громкости из 5 светодиодов. По 3 шага на одну лампочку. Инофрмативность ниже плинтуса. А плавность регулировки... Хмм... Надо бы шагов 40 конечно.
Коммутация входов понятное дело ничуть не лучше. Тоже на твердотельных реле. Но уже на тех, что из Олимпа. При этом тут 2 линии коммутации. Одна на вход, что на колонки пойдет. А вторая, что на запись в магнитофон отправится. Тут можно переписывать соседу винильчик на кассету, в то время как слушать совсем другой музончег.
Так же тут есть весьма интересный Антиаудиофильский разъем. Он называется Эквалайзер. В него втыкается универсальным шнуром, что с полной распайкой на все 5 ног отдельные 5 проводов, самый что ни на есть эквалайзер. Как раз в комплекте он и имеется.
фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/serv/sanda107s.html
Но о нем мы поговорим в следующей статье.
Спасибо, что дочитали!