Райли Норт была любящей женой и матерью, но одна ночь рушит всю ее жизнь. В день рождения ее дочери бандиты расстреливают ее семью и тяжело ранят саму Райли, но ей удается выжить. Она смогла опознать убийц, но столкнулась с тем, что буквально все были против нее. Ее показания игнорируются, потому преступников отпускают, а саму героиню хотят отправить в психиатрическую больницу, но ей удается сбежать. Спустя пять лет она возвращается, чтобы отомстить всем, кто причастен к смерти ее семьи, и от ее правосудия никто не уйдет.
Сразу хочу отметить, что режиссером «Багровой мяты» был Пьер Моррель, который десятью годами ранее снял «Заложницу» с Лиамом Нисоном, и если вспомнить слоган «Заложницы» - «Они забрали его дочь. Он заберет их жизни», то становится понятно, что Пьер Моррель пошел тем же путем, что и ранее. Преступники убили семью Райли, власти закрыли на это глаза, теперь она заберет их жизни. Собственно фильм представляет собой смесь «Жажды мести» и «Законопослушного гражданина». От последнего нет хитроумных планов, которые разрабатывались в течение 10 лет, тут скорее то, что гнев главной героини был направлен не только на преступников, но и на тех, кто их покрывает. «Мята» лишена индивидуальности, изюминки. Она использует все то, что уже было раньше, и не привносит ничего нового. Даже экшн-сцены здесь весьма блеклые и незапоминающиеся и чем-то напоминают всю ту же «Заложницу».
Стоит отметить, что в отличие от «Жажды мести», в которой герою Брюса Уиллиса все давалось слишком легко: будь то сбор информации, добыча оружия, заметание следов, то тут к подготовке Райли подошли более ответственно. В картине есть промежуток в 5 лет, когда ей удалось примириться с утратой и начать подготовку к своему возмездию. Проблема в том, что этот промежуток нам никак не демонстрируется, он просто есть. Мы не видим развития персонажа, ее метаморфоз от заботливой матери к безжалостной убийце. Она просто исчезает и возвращается. Вскользь объясняется, что она где-то была, тренировалась, ограбила банк, в котором работала, объясняется, как она добыла оружие, но это не раскрывает Райли как героя.
Кстати, главной героине явно не хватает хладнокровия, как у героя фильма «Убийца». Казалось бы, вот оно, нажми на спусковой крючок и все закончится, но она медлит и проявляет слабость из-за одной детали. Возможно, это выглядит как просто придирка ради придирки с моей стороны, но эта деталь никак не демонстрировалась ни в начале фильма и не будет использована дальше по сюжету. Она была нужна в одной-единственной сцене. Она не помогает раскрыть ни главного злодея с новой стороны, ни развить главную героиню.
Если говорить о бессмысленных сценах, то стоит вспомнить еще одну. Герой Джона Галлахера, играющий роль полицейского, прибывает на место преступления помятым со стаканом кофе в руках, в который он добавил виски. Почему? Зачем? Для чего? Фильм не даст ответов на эти вопросы. Нам не объяснят, когда он стал таким, и дальше это обыгрываться никак не будет. Ее ценность в этом фильме равна нулю. После просмотра у меня сложилось впечатление, что это привет от Пьера Морреля Лиаму Нисону с его «Воздушным маршалом».
Плохо реализован и социальный аспект. Мнение жителей города о Райли и ее действиях. Нам также вскользь говорят, что люди в социальных сетях ее поддерживают, сочувствуют ее утрате, но почему у них сложилось такое мнение – непонятно. Этот момент гораздо лучше был реализован в «Жажде мести», а здесь он выглядит каким-то натянутым или даже ненужным.
По актерам и героям сказать особо нечего. Дженнифер Гарнер вроде бы неплохо воплотила образ безжалостной убийцы, но по сюжету она должна была демонстрировать эмоции, а вот тут уже начинаются проблемы. Героиня Гарнер монотонная. Ей не особо веришь.
По остальным сказать вообще нечего. Типичный картонный злодей, у которого все подручные напоминают тупеньких ботов из компьютерной игры. Не менее типичные копы, среди которых есть крыса, что тоже привет «Заложнице». Тут есть даже стереотипная высокомерная мамаша, которая презирала главную героиню и ее дочь из-за того, что у них в жизни все сложилось, не так успешно как у нее.
По итогу мы имеем динамичный, но полностью вторичный боевик, который эксплуатирует тему отмщения за погибшую семью с женщиной в главной роли. Картина не способна удивить или восхитить, но вполне подойдет для просмотра вечером, чтобы отдохнуть и разгрузить мозги.
5 продуктовых тележек из 10
Приятного вам просмотра, друзья!