«Интеллект представляет собой что-то вроде вкуса: вкуса к идеям», - слова Сьюзен Зонтаг, американской писательницы и философа.
Интеллект – это вкус к идеям. Как тонко подмечено, не правда ли? Обладать таким вкусом, наверное, хотелось бы каждому.
Высокий интеллект, низкий интеллект, уровень интеллекта – эти понятия давно вошли в обиход. Его измеряют, сравнивают, с малых лет мы знаем, что его хорошо бы развивать. И мы даже слышали как - нужно насыщать его знаниями, больше читать, применять эти знания на практике и т.д.
Но это ещё не всё. Есть нюанс, который мы часто оставляем без внимания - а что, собственно, в это время происходит у нас в мозге? Какие там прямо сейчас идут процессы? Как устроена его внутренняя жизнь? Кто с кем «дружит и сотрудничает» (какие структуры), чтобы обеспечить нам различные функции? А кто с кем, и в каких случаях, может начать «враждовать и противодействовать»? Может ему, мозгу, в чём-то нужна помощь? Как её оказать?
Там, внутри головы, очень интересный, сложный и во многом ещё неразгаданный мир. Он оказывает влияние на нас. Но и мы можем повлиять на него. Важно разобраться как там всё устроено.
Начнём знакомиться со своим мозгом по-новому?
Итак, сегодня – «маленький мозг».
Точнее сказать - малый мозг. Так называют мозжечок, структуру, спрятанную под глыбой больших полушарий в задних отделах головы.
Он и правда маленький – менее 10% объема мозга, всего 3-4 см в длину и 9-10 см в поперечнике. По своему строению очень напоминает большой мозг – у него тоже два полушария, есть дольки; как и в большом мозге полушария соединяются между собой специальным «модулем» – в большом мозге это мозолистое тело, а здесь межполушарная структура называется червём (не очень благозвучно, но уж как есть).
Иногда даже говорят, что на самом деле у нас не два полушария, как мы привыкли считать, а четыре. Ещё два – это наш миниатюрный малый мозг.
Как показывают открытия последних десятилетий, этот «крошка» - не такой уж маленький, если учесть его обширную сферу влияния.
Он содержит более 50% нейронов мозга (больше половины, только представьте!) и «создаёт погоду» во многих зонах нашего организма.
Немного истории.
Кто первым обнаружил, что у нас под большим мозгом есть ещё один маленький – трудно сказать. Интерес к устройству мозга был с глубокой древности. Упоминания об исследованиях встречаются ещё в шумерских записях (4 тыс. лет до н.э.). Примерно тогда же начали делать первые операции на мозге – трепанации.
Но вот в III в. до н.э. двум практикующим врачам Александрийской школы Герофилу, заслуженно названному «отцом анатомии», и его коллеге Эразистрату удалось довольно подробно исследовали мозг и его отделы. В Александрии в те времена разрешалось вскрывать трупы и это очень способствовало развитию анатомии и медицины в целом.
Они обнаружили, что в теле распространяется целая сеть нервов. И сеть эта составляет единое целое с головным мозгом. Было сделано заключение, что мозг – это главный контролирующий орган в теле человека, через который «совершаются все телесные действия» и «руководящий принцип тела следует искать в мозге».
Это было очень смелое заявление. Тем более оно входило в противоречие с представлениями такого авторитета как Аристотель. Тот считал, что мозг ни для чего такого не нужен. Мозг, «орган холодный и неподвижный», и, по Аристотелю, служит лишь для охлаждения крови «происходящей из сердца». А сердце – «орган горячий» и именно сердце является вместилищем и чувств, и ума, и произвольных движений.
Герофил и Эразистрат, дополняя исследования друг друга, обнаружили, что мозг состоит из различных структур – увидели, что там есть извилины (и они для чего-то нужны), что нервы представляют собой разветвлённую сеть и подразделяются на чувствительные и двигательные, они исследовали желудочки мозга и отверстия между ними и многое другое.
И они же впервые дифференцировали и описали мозжечок. По крайней мере первые описания, да и сам термин «мозжечок», дошли до нас именно от этих двух учёных.
Большой мозг и мозжечок, считали они, хотя и связаны между собой, выполняют различные функции. И если мозг – это центр всей нервной системы и орган мышления, то такой таинственный процесс как «зарождение интеллекта», по идее Герофила, происходит не в больших полушариях, а в мозжечке, в нашем маленьком мозге.
В чём был прав Герофил и что нам показывают современные исследования?
Долгое время мозжечок связывали исключительно с двигательными функциями. Это установил ещё в 19 веке французский физиолог Мари Жан-Пьер Флуранс. Он удалил мозжечок у голубей и обнаружил, что птицы хотя и сохранили способность двигаться, но движения их стали неуклюжими, нескоординированными.
Вывод о том, что основная роль мозжечка – это координация движений, доминировал вплоть до конца ХХ века. Каждый из нас при словосочетании «мозжечковая дисфункция» сразу вспоминает всем известную «пьяную походку».
Но оказалось, что мы очень недооценивали значение нашего малого мозга.
Это подтвердили исследования Джереми Шмахманна и его коллег.
Они выяснили, что за координацию движений отвечает всего около 20% мозжечка. Остальные 80%, будучи связанными с другими областями мозга, принимают участие в различных процессах, таких как познание, память, речь, а также эмоции и поведение.
Кроме этого им удалось выявить специфику нарушений в зависимости от локализации повреждения в мозжечке.
Например, по их наблюдениям, поражение в задней доле мозжечка и червя вели к нарушению таких функций мозга как планирование, речь, абстрактное мышление и рабочая память, были трудности со зрительно-пространственной организацией движений.
Речь становилась монотонной, лишённой мелодии и ритмики, стирались смысловые ударения, появлялось большое количество грамматических искажений. Возникали явные затруднения в осмыслении и решении задач. Всё это сопровождалось изменениями в эмоциях, дезадаптированным и неадекватным поведением.
На основании этих исследований был описан и вошёл в медицинскую практику «мозжечковый когнитивно-аффективный синдром», названный синдромом Шмахманна и отражающий всё многообразие возникающих дефицитов.
Таким образом было научно обосновано и подтверждено, что нарушения в работе мозжечка могут сказаться не только на координации движений, но и привести к ослаблению в когнитивной сфере – это как раз то, что мы связываем с понятием «интеллект».
Так что догадка Герофила о том, что интеллект «зарождается» в малом мозге, как видите, была не такой уж безосновательной.
Но этим не ограничивается роль мозжечка.
Учёные продолжают исследования, находят всё новые его связи с другими структурами мозга и обнаруживают корреляцию с теми или иными нарушениями его работы.
Например, есть данные, позволяющие предположить, что одной из причин аутизма может быть разрыв связей мозжечка и префронтальной коры, лимбической системы и миндалины.
СДВГ(синдром дефицита внимания и гиперактивность) может быть связан с аномалиями объёма мозжечка или некоторых его областей.
Тяжелая депрессия(не путать с обычной хандрой) – обнаружены такие повреждения в мозжечке, как значительное сокращением червя, снижение кровотока в этой области и ослабление связей между мозжечком и лобной долей.
«Большая психиатрия» тоже находит всё больше взаимосвязей между нарушениями психики и работой мозжечка. Шизофрения, биполярное и тревожное расстройства – и здесь обнаруживаются те или иные поражения малого мозга или его путей.
Кроме этого, сбои в работе мозжечка могут способствовать формированию алко- и наркозависимости. Исследователь в этой области, американский нейробиолог К. Ходаха обнаружил такие «цепочки» и продолжает изыскания, которые помогут учёным в лечении этих аддикций.
Но и это ещё не всё.
Мозжечок, наряду с другими структурами, участвует в регуляции внутренней среды организма. Может оказаться, что ваше пониженное давление, некоторые проблемы с пищеварением, плохое всасывание питательных веществ, долгое заживление ран (замедленная регенерация тканей) – ко всему этому имеет отношение ваш малый мозг.
Мозжечок и его нейроны являются участниками большого числа процессов. Ослабление работы малого мозга может отразиться во многих областях - от когнитивных возможностей до падения артериального давления.
А позитивный момент в том, что мозжечок, как, впрочем, и другие структуры мозга, можно укреплять. Ему нравится, когда его «тормошат», любит упражнения и тренировки. Он пробуждается, оживляет все необходимые связи, активнее помогает укрепить тонус организма и мыслительные процессы.
Для активизации мозжечка будут полезными различные упражнения на развитие ловкости, координации движений, удержания баланса тела. Можно, например, взять за правило на прогулке пройтись туда-сюда по бордюру. Или постоять на одной ноге, удерживая равновесие. Сделать несколько наклонов головы из стороны в сторону, повернуться несколько раз вокруг своей оси, покачаться на качелях (одновременно настраивается и вестибулярный аппарат). Игры на точность движений – дартс, боулинг тоже вполне подойдут. Вариантов много.
Однако не стоит забывать, что нарушения в работе мозжечка могут происходить не только из-за его плохой тренировки. Причинами могут стать очаговые, инфекционные, дегенеративные изменения, инсульты, опухоли и т.д.
В этих случаях лучше сначала пройти обследование и начинать заниматься тренировкой мозжечка под наблюдением специалиста, который определит для вас оптимальную программу и оптимальную нагрузку. Индивидуально, с учётом вашего общего состояния.
На сегодня всё.
В следующих статьях мы расскажем о других тонкостях работы мозга и его структур.
Оставайтесь с нами, подписывайтесь на наш канал, будет много интересного.
Любовь Лебедева, клинический психолог, нейропсихолог